«Можно ли иностранному инвестору взять в аренду 5 тысяч гектаров?»

В конце прошлого года в редакции «БН» прошла прямая линия с заместителем Премьер-министра Беларуси Валерием ИВАНОВЫМ, отчет о которой мы оперативно публиковали. Однако отдельные вопросы, требующие проработки, по поручению Валерия Николаевича были переданы в различные ведомства для изучения специалистами и подготовки подробных ответов. Сегодня мы публикуем часть из них.

«Цена картофельного крахмала из клубней урожая 2011 года производства Толочинского консервного завода составляет 36 тысяч рублей за килограмм (за пакет 500 граммов — 18 тысяч рублей). Зная крахмалистость картофеля и отпускную цену на него при экспортных поставках, хотелось бы спросить: занижена эта цена или завышена рентабельность переработки картофеля на крахмал на том же Толочинском консервном заводе? Или все дело в торговых надбавках?

Кроме того, интересует, какова часть оплаты труда в себестоимости производства картофеля, крахмала, яиц, молока, мяса? Статья 42 Конституции РБ гласит: «Лицам, работающим по найму, гарантируется справедливая доля вознаграждения в экономических результатах труда. Насколько она справедлива в АПК?»

Николай ПЕТРУШЕНКО

Толочинский район

По информации Минсельхозпрода, отпускная цена на крахмал картофельный формируется производителями на основе плановых затрат (себестоимости) на производство и реализацию товаров, с учетом уплаты налогов и иных обязательных платежей, установленных законодательством, а также прибыли.

Так, на РУП «Толочинский консервный завод» в ноябре 2011 года установлена отпускная цена на крахмал картофельный в пакете 500 граммов в размере 9900 рублей, включая НДС, с учетом  рентабельности 14 процентов.

Розничные цены в свою очередь определяются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю. Они применяют торговые надбавки к отпускным ценам производителя. Цены на отдельные социально значимые товары (мясо охлажденное или замороженное, мясо птицы охлажденное или замороженное, молоко коровье пастеризованное жирностью от 1,5 до 3,5 процента без вкусовых добавок и наполнителей, масло коровье сливочное без наполнителей, сметану жирностью до 25 процентов без вкусовых добавок и наполнителей, творог жирностью до 9 процентов без вкусовых добавок и наполнителей и другие) регулирует Министерство экономики, устанавливая предельные максимальные торговые надбавки.

Торговая надбавка на крахмал картофельный государственными органами не регулируется, в связи с чем при его реализации в розницу она устанавливается исходя из конъюнктуры рынка. Если брать за основу розничную цену килограмма крахмала производства Толочинского консервного завода в 36 тысяч рублей, то торговая надбавка к цене завода-изготовителя превышает 80 процентов.

Что касается затрат на оплату труда в структуре себестоимости крахмала картофельного, они составляют 17 процентов, как и при производстве картофеля. При производстве молока — 22 процента, при выращивании крупного рогатого скота — 14 процентов, при производстве яиц — 5 процентов.

«Как дальше будет финансироваться строительство молочно-товарных комплексов согласно Указу Президента РБ № 161 «О Государственной программе социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010—2015 годы»?

Павел Михайлович ЛИНКЕВИЧ,

председатель СПК «Логишин» Пинский район

Разработчики и контролирующие органы Государственной программы социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010—2015 годы, утвержденной Указом Президента РБ № 161, — Министерство экономики совместно с облисполкомами.

Строящуюся МТФ в СПК «Логишин» Брестский облисполком включил в перечень объектов с высокой степенью готовности, который утвержден постановлением Совмина от 3 ноября 2011 года № 1476. Кроме того, облисполкомами, в том числе Брестским, сформированы перечни строительства и финансирования молочно-товарных ферм в 2012 году за счет льготных кредитных ресурсов ОАО «Банк развития Республики Беларусь».

«Можно ли иностранному инвестору взять в аренду 5 тысяч гектаров земли для выращивания пшеницы, кукурузы для последующей поставки на экспорт? Или нужно выкупать хозяйство со всеми его долгами? Иностранная компания готова вкладывать деньги, создавать рабочие места, приобретать необходимую технику».

Александр ЧЕРНЯК

 г. Минск

Привлечение иностранных инвесторов в сельскохозяйственную отрасль осуществляется путем приобретения ими сельхозпредприятий как имущественных комплексов. Кроме того, создаются иностранные и совместные предприятия с участием белорусских переработчиков.

Аренда земельных участков регламентируется нормами статьи 17 Кодекса Республики Беларусь о земле. Так, земельные участки могут предоставляться в аренду как гражданам и юрлицам Республики Беларусь, так и иностранным предприятиям или их представительствам. Сроки и другие условия определяются договором аренды. Вместе с тем срок аренды земельного участка для ведения сельского хозяйства не может быть менее 10 лет, но и не более 99.

Кроме того, в соответствии с постановлением Совмина от 16 августа 2010 года № 1205 «О некоторых мерах по регулированию рынка отдельных видов сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки» решение о реализации на экспорт зерна, продуктов его переработки, льноволокна, маслосемян рапса, масла рапсового и свекловичной мелассы принимается в установленном порядке.

Подготовила Наталья ЕРЕМИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости