Беларусь Сегодня

Минск
+17 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Можно ли чеки жилье использовать на ремонт дома

"У меня вопрос по чекам "Жилье". Если граждане, которые имели государственное жилье, могли за эти бумаги его приватизировать, то я, как проживающий в сельской местности, по сей день не знаю, куда их девать. Много раз обращался в райисполком с просьбой проиндексировать чеки для использования их на покупку стройматериалов. Дом, в котором живу, да и подсобные помещения давно нуждаются в серьезной реконструкции. Однако мне неизменно отвечают: не положено. Я не состою на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, так как площадь дома больше 20 квадратных метров - это норматив для постановки на очередь. А где, скажите, можно встретить дом меньшей площади в деревнях? Вот и выходит, что жители деревень не имеют возможности воспользоваться чеками "Жилье". Но ведь мы живем в государстве, которое гарантирует социальную защиту граждан. Не пора ли учесть интересы тех, кто не по своей воле оказался ущемлен в правах? В.Воробьев, Кировский район". 

Как сообщил Геннадий Трубило, заместитель министра ЖКХ, 96,6% чеков "Жилье" уже выведено из обращения. Это означает: граждане их использовали на улучшение жилищных условий, погашение банковских кредитов или приватизацию. Тем не менее, в Министерстве ЖКХ разделяют позицию автора и полагают, что, действительно, есть проблема использования чеков "Жилье" для граждан, не нуждающихся в улучшении жилищных условий, на цели, определенные сегодняшними законодательными нормами. 

Однако, по словам Г. Трубило, предложение Минжилкомхоза расширить возможность использования именных приватизационных чеков не только на строительство и реконструкцию, но и модернизацию жилого дома всеми держателями ценных бумаг, независимо от нуждаемости в улучшении жилищных условий, не нашло своего отражения в законодательных актах. 

"Необходимость корректировки нормативных правовых актов, - уточняет заместитель министра ЖКХ, - оценивается, в том числе, и исходя из количества поступающих в госорганы обращений граждан по данной тематике". Значит, жалующихся слишком мало. 

Что касается компенсации чеков "Жилье", то в законе 1993 года об именных приватизационных чеках сказано: не использованные владельцем ценные бумаги могут быть предъявлены для погашения по месту выдачи или Национальному банку. Государство гарантирует выплату компенсации. Однако срок обращения ценных бумаг пока не установлен.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Аэлита СЮЛЬЖИНА
Загрузка...
Новости и статьи