Можно ли безработному выйти на пенсию досрочно?

«Моей жене в сентябре будет 54 года, из них 34 года и 11 месяцев она отработала в государственных структурах. Последние 20 лет – санитаркой в поликлинике. В начале этого года она резко потеряла зрение - правый глаз совсем не видит, левый – 12%. Ей дали 3 группу инвалидности – рабочую, но с таким зрением ее никуда не хотят брать работать. Служба занятости направляла ее в общество инвалидов, но даже там ее не принимают. Обошли уже 50 организаций: сочувствуют и отказывают. Можно ли моей жене досрочно выйти на трудовую пенсию? На 140 рублей пенсии по инвалидности не прожить. Если нет, то в каком году она сможет выйти на пенсию? Михаил Удодов, Гомель».
Татьяна Кулеш, заместителем председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома:

— Наличие группы инвалидности вследствие общего заболевания право на досрочную пенсию по возрасту не дает. Право на трудовую пенсию по возрасту на общих основаниях ваша супруга приобретет по достижении общеустановленного пенсионного возраста, то есть с 18 сентября 2020 года.

По имеющейся информации, ваша супруга воспитывала ребенка-инвалида.

В соответствии со статьей 20 закона матери, воспитывавшие детей-инвалидов (инвалидов с детства) не менее 8 лет в период до их совершеннолетия, имеют право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного возраста на 5 лет и при стаже работы не менее 20 лет, в том числе не менее 5 лет работы с уплатой обязательных страховых взносов.

Вопрос о праве на досрочную пенсию по возрасту по данному основанию рассматривается органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, при документальном подтверждении воспитания ребенка-инвалида не менее 8 лет в период до его совершеннолетия. За получением более подробной консультации вашей жене необходимо обратиться в управление социальной защиты администрации Советского района Гомеля.

По части 7 статьи 24 закона от 15 июня 2006 года № 125-З «О занятости населения» безработным, имеющим право на пособие по безработице в течение 52 календарных недель, по предложению органов по труду, занятости и социальной защите при отсутствии возможности трудоустройства вместо пособия по безработице с их согласия назначается досрочно пенсия по возрасту, но не ранее, чем за один год до достижения установленного законодательством возраста.

В связи с тем, что ваша жена 23 июня 2017 года зарегистрирована в управлении по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома в качестве безработной без выплаты пособия по безработице, ей не может быть предложено оформление пенсии по возрасту досрочно в соответствии с вышеназванной статьей закона.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Иван г.Кричев
В Могилевской области ситуация с трудоустройством катастрофическая, особенно в районах где по Указу№235 уже 2 года должно идти развитие, но идет только полный упадок и безысходность. Так и хочется спросить :если нет работы
отправляйте уже на пенсию, хоть какая-то копейка будет для жизни!!!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?