Можно купить курсовую, но не знания

Каждый второй студент хоть раз выдавал чужой труд за собственный...

С легким смущением привожу неофициальную статистику, хорошо, впрочем, известную: каждый второй студент хоть раз выдавал чужой труд за собственный. Да и как студиозусу устоять с таким–то выбором прельстительных предложений! Только если раньше рефераты и курсовые за студентов писали работники библиотек и делалось это как–то тихо и незаметно, то сейчас, помимо интернета, десятки фирм зазывают к себе красочной рекламой: «Доверь написание курсовой профессионалам!» Ими торгуют прямо в торговых центрах, в рядах между джинсами, футболками и манекенами. Контрольные, рефераты, отчеты по практике, курсовые проекты и даже шпаргалки по индивидуальному заказу. Выгодный бизнес, если учесть, что у нас в вузах учатся 443 тысячи студентов и в ссузах еще 166 тысяч. Каждый — потенциальный клиент. И всякому обещают: «Мы сделаем так, чтобы студенческие будни не становились для вас обузой!»


— Вы присылаете тему курсовой, автор ее оценивает, затем заключаем с вами договор, вносите предоплату, получаете чек и через пять дней уточняете факт готовности, — деловым тоном расписывала процесс менеджер одной из фирм, показывая для убедительности стопку подписанных в этот день договоров. В глаза бросались названия вузов: все ведущие! И компании это делают своим слоганом: «Мы пишем лучшие курсовые работы для всех учебных заведений Беларуси».


— А кто будет писать мою работу? — вхожу в роль бедной студентки.


— Мы сотрудничаем с профессиональными авторами, преподавателями разных вузов, используется только самая современная литература, и каждая работа проверяется в системе «Антиплагиат».


— А если я за нее получу невысокий балл?


— Все доработки бесплатные, мы вносим изменения столько раз, сколько потребует ваш преподаватель. Но вы же сами понимаете: работа может быть написана на «десятку», а то, как вы ее защитите, — это уже от вас зависит.


Ловля на живца


Еще лет 10 назад проблема была на уровне частных предложений, которые преподаватели только и успевали срывать со студенческой доски объявлений. Сейчас все цивилизованно. Это центры образовательных услуг — с офисом, лицензией, директором, менеджером, штатом авторов и книгой замечаний, в которой благодарные клиенты оставляют свои отзывы, не стесняясь подписываться. Да еще и на сайтах — бегущей строкой благодарности: «Дипломом осталась очень довольна, препод даже посоветовал поступать в аспирантуру»... «Обратился в компанию за два месяца до сдачи. Экзамен по международной экономике. Сдал, даже не читал»... «Очень хорошо сделали курсовую по деталям машин. Трех человек в группе сразу допустили к защите, без доработок, — я один из них».


Видимо, вузы уже смирились с подобными услугами. Эти офисы — возле каждого студенческого общежития. И нынче никто не считает постыдным доехать на чужом горбу прямиком до получения диплома. Наоборот, еще и требования выставляют: раз я вам деньги плачу, то напишите так, чтобы мне потом не пришлось краснеть перед профессором! Студенты БГЭУ на своем форуме даже «черный список» недобросовестных исполнителей студенческих работ составили. Да и сами фирмы так увлеклись производством учебного «фаст–фуда», что свои медвежьи услуги считают едва ли не профессиональной подготовкой: «За время нашей работы мы помогли тысячам студентов стать дипломированными специалистами. Многие из них впоследствии успешно окончили магистратуру, а кое–кто стал с нашей помощью кандидатом наук. Многие из наших бывших клиентов занимают высокие посты в сфере государственного управления и частного бизнеса». Не ровен час вывесят фото своих известных клиентов вместе с их дипломами!


— Ни для кого не секрет, что студенты пользуются услугами таких фирм, — не оправдывает своих учащихся декан автотракторного факультета БНТУ Виктор Равино. — И иногда им действительно делают качественно, хорошо и красиво. Но когда они приходят на защиту, не могут ничего пояснить по сути. Достаточно задать пару вопросов, и студент как минимум уходит детально разбираться в том, что купил, а иногда еще и дорабатывать. В этом вопросе воздействовать можно только на студентов, заставляя их учиться всеми правдами и неправдами. Касается это, как правило, заочников.


Мозги напрокат


В каждой фирме ждут не только студентов, но и авторов. Когда я предложила свои услуги одной из таких контор, у меня даже не спросили о наличии высшего образования. «У нас только два требования: скорость и результат, — безучастно ответил потенциальный работодатель. — Можем отдавать вам до 5 заказов в день. Работайте на дому, готовый труд присылайте по электронной почте».


Работы по литературе, искусству, психологии, филологии заказывают редко. По английскому языку заявки поступают через день, но и авторов предостаточно. Так что на мои гуманитарные познания спрос оказался невелик. Другое дело — математика, химия, физика. Особенно котируются программисты и информатики: работ много, а с исполнителями проблема, нередко приходится отказывать студентам. Всегда в цене знатоки менеджмента и маркетинга, а также бухгалтерского учета и аудита. «На этих дисциплинах вы могли бы зарабатывать по 8 — 9 млн. рублей в месяц», — красочно расписывал мне перспективы директор «курсовых и дипломных на заказ».


Радует, что продажа дипломов по техническим и медицинским дисциплинам не приобрела еще массового характера. И, к слову, не потому, что студенты не обращаются, а потому что писать работы некому — у специалистов в этих областях других дел хватает. Поэтому, если и находится аспирант, желающий подработать, то стоит эта услуга дороже, чем для гуманитариев.


— Есть тут моральный аспект, — соглашается со мной директор еще одной фирмы Дмитрий Клавсуть, который, помогая в студенческие годы писать работы своим однокурсникам, в итоге сделал это своей профессией. — Но не мы этот бизнес спровоцировали. Это скорее недостаток системы высшего образования, которая очень много уделяет внимания теоретической части. По опыту знаю, будущие юристы за время учебы не видят в глаза договоры, учредительные документы. Их учеба мало связана с практикой в отличие от медиков. Зато по праву и экономике работ — непочатый край. За этот месяц мне предстоит написать десять дипломов и еще столько же курсовых по юридическим темам.


Правда всегда вылезает


При этом Дмитрий замечает: не все студенты, которые заказывают работы, — разгильдяи. Кто–то работает и получает второе образование или учится заочно, и действительно нет времени на поиск и анализ литературы в библиотеке. Кто–то в декретном отпуске пытается защитить диплом. Бывает, обращаются и отличники, потому что им нужна «девятка», и они сомневаются в своих силах, но приходят не с пустыми руками, приносят свои материалы, наработки. Или элементарно: не знают методологии написания научных работ. А взять методичку и самому разобраться — не каждому дано.


— Хотя встречаются и первокурсники БГУИР, которые не ориентируются в интернете, и мы им электронную почту сами создаем, — вспоминает клиентов Дмитрий. — Или студенты БНТУ, которые заказывают курсовой проект по предмету «Детали машин», а у самих даже нет программы по работе с чертежами Автокад. Но если разобраться, мы же за них не учимся, а лишь помогаем собрать и изложить нужную им информацию, даем консультацию, оказываем помощь в оформлении, восполняем пробелы в образовании. В данном случае действуем как библиотекари. Мошенничества тут не может быть. Наша фирма официально зарегистрирована, мы платим налоги, заключаем с каждым клиентом договор, и он даже может пожаловаться в установленном порядке на некачественное предоставление услуг.


«Какие контрмеры принимаете?» — интересуюсь у декана экономического факультета БГУ Михаила Ковалева.


— Во–первых, мы стараемся так формулировать темы, чтобы они были тесно завязаны на наших лекциях и выполнить их могли только наши студенты. Во–вторых, в работах должны быть использованы актуализированные данные, а фирмы, как правило, пять лет продают одну и ту же работу. Я всегда рекомендую студентам пользоваться оригинальными источниками, данными МВФ, Всемирного банка. В процессе защиты можно легко определить, насколько самостоятельно студент работал: достаточно спросить, откуда он брал цифры... Курсовые на заказ — это не проблема, всегда можно отправить писать другую работу. Гораздо более сложная вещь — это компоновка из материалов в интернете. Кусочек оттуда, кусочек отсюда... Все работы не проверишь. Программа «Антиплагиат» — довольно дорогое удовольствие, она пока закуплена только Национальной библиотекой, ВАК ею пользуется. А тот вариант, который есть в открытом доступе в интернете, в своей базе имеет очень простенькие тексты.


Впрочем, что говорить о студентах, когда в плагиате обвиняли в свое время и британского премьер–министра Гордона Брауна, и министра обороны Германии Карла–Теодор цу Гуттенберга, а в этом году — президента Венгрии Пала Шмитта. В каждом случае скандалы разгорались лишь из–за того, что в тексте отсутствовали ссылки на источник. Вот только не хочется, чтобы государственные руководители через какое–то время остались единственными, кто хоть и с элементами компиляции, но сами свою работу написали. Тут уж не до перехода на инновации будет. Как бы в каменный век не скатиться.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Петр,пенсионер
Добились количества студентов,но оно не переросло в качество,а наоборот слишком дорого государству обходятся такие горе выпускники.Зато в рейтинге интеллектуальной нации мы впереди многих стран мира,там тоже судят по количеству,а не по качеству.Только вот кому нужна такая статистика для "галочки"?Ведь ясно сказано в статье - элементарно просто определяется в процессе защиты кем написана работа.Так в чем вопрос?Так же элементарно и быстро можно превратить количество в качество,а вот здесь и возникает огромный вопрос КТО решится на него ответить.
Александр
Не нужно говорить оплагиатчиках плохо! Есть среди них очень уважаемые люди. Да и собственно сегодня нужны больше не знания, а умение ориентироваться в потоке информации, соответствующие "корочки", соответствующие связи... А профессионализм у нас дело четвёртое. А подтверждение тому - количество работающих не по специальности. Сегодня ветврача, например, можно встретить как на ферме, так и милиции. Хотя, конечно, очень бы хотелось видеть на своих местах не только людей с "корочками", но и профессионалов высокого уровня. А чтобы не плагиатили - в системе образования нужны изменения, и новые подходы с учётом реалий сегодняшнего дня
Сафонов Анатолий
Что правда, то правда. Мой сын учится сразу за нескольких и на нескольких факультетах, иногда не успевая даже делать свои работы. Беда в том, что как выставить "ценник" для друзей?! Все делается бесплатно. Смешнее оказывается, когда его друзья, сделав "умное лицо" получают отметку лучше, чем он. Были случаи, когда они получали 9-10, а он 8-9. Дочь с подружками тоже помогает многим мальчикам и девочкам, а сами потом плачут, что у тех отметки в сессию лучше...<br /> <br />
P.S.<br /> <br />
Когда в 90-х годах к нам по обмену с США приехали дети учиться в наших учебных заведениях, то первое, что их удивило, что наши - списывают?! "Их же потом никто на работу не возьмет?!" - возмущались они. Откуда им бедолагам было знать, что у нас на работу берут по наличию "корочки", а не по профессиональным качествам. Еще на работу берут по родственным качествам, по лояльности к руководству и.т.д Поэтому у нас столько отстающих предприятий, на которых сидят без инициативы "мандалаи" и ждут, пока Президент что-нибудь за них решит. С уважением.
Николай
Статья показалась однобокой, т.к. акцент в ней сделан на том, какие нехорошие студенты, что так поступают, и насколько бессмысленно платить деньги за такие "работы", т.к. преподаватель всегда отличит плагиат от самостоятельной работы. Второе утверждение, кстати, не бесспорно. Например, студент уверен (знает по этому своих коллег с потока, старших товарищей), что зачёт по такому-то предмету носит формальный характер, важно просто принести и продемонстрировать работу. Тогда зачему этому студенту горбатиться, если есть деньги заплатить за эту работу либо вообще её скачать из сети. Т.е. проблема оказывается в преподавателе. Кроме того, в статье лишь вскользь упомянуто участие действующих преподавателей, аспирантов, студентов старших курсов, которые с целью подработки занимаются написанием курсовых, дипломных работ. Из личного опыта знаю, что некоторые кандидаты наук не грешат написанием за деньги диссертаций. Может, вся проблема в сравнительно невысоком уровне оплаты труда преподаваталей, заставляющих их заниматься этой деятельностью, по сути наносящей ущерб.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?