Можно и нужно иметь три-четыре укоса трав

К проведению учебного семинара подтолкнула сама жизнь, подчеркнул, выступая перед его участниками, председатель Брестского облисполкома Константин СУМАР. Он отметил, что в век передовых технологий, к сожалению, не во всех хозяйствах региона работу организуют так, как хотелось бы…

В Бресте с участием ученых ведущих аграрных вузов Беларуси прошла учеба руководящих кадров АПК

К проведению учебного семинара подтолкнула сама жизнь, подчеркнул, выступая перед его участниками, председатель Брестского облисполкома Константин СУМАР. Он отметил, что в век передовых технологий, к сожалению, не во всех хозяйствах региона работу организуют так, как хотелось бы…

Председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Степан Радковец поделился с присутствовавшими видением резервов дальнейшего роста объемов производства, повышения эффективности труда. По его мнению, сосредоточены они в первую очередь в хозяйствах, не дотягивающих до среднеобластного уровня. А таких на Брестчине около 20 процентов. В них вроде бы и много внимания уделяется вопросам модернизации, но отдачи пока не видно. Около трети хозяйств области обеспечивают 70 процентов денежной выручки, в то время как пятая часть открытых акционерных обществ и сельхозкооперативов не могут выйти на рентабельность выше 5 процентов.

Внимание участников семинара было обращено и на то, что в нынешнем году из-за затянувшейся зимы Брестчина позже обычного приступит к посевной. Тем не менее яровой сев необходимо завершить в оптимальные сроки. Иначе хозяйствам не выйти на запланированный объем производства зерна в 1,7 миллиона тонн, не обеспечить высокий урожай других культур.

Константин Сумар потребовал от руководителей сельхозорганизаций пересмотреть их отношение к заготовке кормов. Сегодня всем хозяйствам по силам иметь три-четыре укоса, а не два, получать качественные корма и обеспечивать требуемые условиях их хранения. В этом — основа дальнейшей успешной работы животноводов, считает руководитель региона.

Выступивший на семинаре директор Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси доктор сельскохозяйственных наук Виталий Лапа рассказал, как повысить плодородие почв, организовать рациональное питание растений для получения стабильно высоких урожаев. А директор Института защиты растений кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Сорока остановился на вопросе экономической эффективности защиты растений от болезней в условиях интенсификации сельскохозяйственного производства. Он дал конкретные рекомендации по использованию как отечественных, так и зарубежных препаратов, отметив, что дороговизна некоторых из них не всегда означает эффективность. В своем выступлении ученый ознакомил участников семинара с новыми подходами в борьбе с рядом болезней сельскохозяйственных культур.

Не менее полезны и интересны были выступления заместителя генерального директора НПЦ по животноводству НАН Беларуси доктора сельскохозяйственных наук Владимира Тимошенко и проректора по научной работе Витебской государственной академии ветеринарной медицины доктора ветеринарных наук Ростислава Кузьмича. Ученые рассказали, как в современных условиях правильно организовывать работу на фермах, обратили внимание на наиболее характерные ошибки, допускаемые в работе зоотехниками, селекционерами, другими специалистами.

Опытом по интенсификации растениеводческой отрасли, наращиванию объемов производства продукции животноводства поделились директор ОАО «Парахонское» Пинского района Владимир Хроленко, председатель СПК «Восходящая заря» Кобринского района Татьяна Демидюк.

Все участники семинара по его завершении были едины во мнении: польза от подобной учебы очевидна и ее надо проводить почаще.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?