Доктору сельхознаук, академику НАН, профессору, заслуженному деятелю науки Беларуси Станиславу Грибу — 75

«Можно и на 150 центнеров выйти, но это не главное...»

Доктору сельхознаук, академику Национальной академии наук, профессору, заслуженному деятелю науки Республики Беларусь Станиславу Грибу — 75



За плечами у Станислава Ивановича Гриба около 70 сортов в реестре, его заслуги признаны за рубежом, он награжден орденом «Знак Почета», Грамотой Верховного Совета БССР, медалями и дипломами ВДНХ.

Станиславом Грибом впервые в Беларуси научно обосновано и реализовано на практике новое направление — селекция интенсивных сортов зерновых культур с урожайностью 10—12 тонн, разработаны методы создания генетического разнообразия и идентификации генотипов, сочетающие высокую продуктивность с толерантностью к биотическим и абиотическим факторам среды, хорошим качеством продукции.

Талант селекционера особенно ярко проявился по ячменю, тритикале, яровой пшенице. Начав работу в 1973-м по селекции ячменя при фактическом отсутствии в производстве белорусских сортов, к 1990 году под его руководством созданы и районированы 12 сортов, которые вытеснили  западноевропейские сорта, достигнув в структуре посевов 70 процентов в Беларуси, и получили широкое распространение в России, Украине, Литве, Латвии.

Итогом его работы по селекции ячменя стала защита докторской диссертации на тему «Селекция интенсивных сортов ячменя в Белорусской ССР» в 1988 году и звание лауреата Государственной премии Республики Беларусь в области науки и техники.

Несомненны и весомы успехи Станислава Ивановича в селекции новой зерновой культуры тритикале, по которой он организовал и возглавил в 1990 году лабораторию, начав с создания первого в республике сорта «дар Белоруссии». К настоящему времени под его руководством и авторством выведено 33 новых сорта этой культуры, посевные площади которой превысили полмиллиона гектаров в Беларуси, многие сорта районированы и в России.

Хорошо зная проблему самообеспечения страны зерном пшеницы, Станислав Иванович в 1993 году заново, после десятилетнего перерыва, открывает селекцию яровой пшеницы. За короткое время им созданы 18 новых сортов, 7 из которых — ценные по качеству зерна.

«СГ» задала юбиляру несколько вопросов.

Вся деятельность Станислава Гриба связана с селекцией, семеноводством, растениеводством и организацией аграрной науки. С 1970 по 1973 год он работал заведующим лабораторией селекции и семеноводства Ганусовской опытно-селекционной станции по сахарной свекле.  В 1973-м назначается на должность заместителя руководителя Западного селекционного центра ВАСХНИЛ по зерновым, зернобобовым и крупяным культурам, а в 1978-м — заместителем директора по науке Белорусского НИИ земледелия и руководителем Западного селекцентра.  По совместительству с 1980 по 1990 год — заведующим отделом селекции и семеноводства яровых зерновых культур; с 1990 по 2001-й — лабораторией тритикале. В 1995—1997 годах — вице-президент Академии аграрных наук Республики Беларусь; с 1997 по 2002-й — академик-секретарь Отделения земледелия и растениеводства ААН РБ.  С 2002 года по настоящее время — главный научный сотрудник лаборатории тритикале РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию».
— Столько сделано! Скажите честно, Станислав Иванович, как ученый, вы удовлетворены результатами? И что впереди?

— Непрерывное совершенствование — прежде всего, потому что каждому уже созданному сорту присущи недостатки, несовершенства, а новые идеи всегда есть, замыслы тоже, идет постоянный поиск необходимого генофонда, источников нужных признаков и свойств для создания более совершенного сорта. Сегодня важен не только потенциал продуктивности — и тритикале «михась» давала 125 центнеров с гектара. В перспективе, наверное, можно и на 150 центнеров выйти в идеальных условиях, но это все-таки не главное. Как повысить реализацию достигнутого генетического потенциала высокой урожайности в производстве, сократить затраты на единицу продукции, чтобы была их высокая окупаемость — вот главная задача. И, естественно, чтобы стабильно мы могли получать наивысшую урожайность зерновых отличного качества!

— На какие признаки зерновых колосовых сегодня ориентируются селекционеры?

— В последние годы обостряется проблема устойчивости к болезням: очень быстро происходит смена патогенов — пока сорт выходит на поля, появляются новые агрессивные расы, что вынуждает интенсивно применять средства защиты. Чтобы решить эту проблему, необходимо прежде всего совершенствовать процесс селекции, применять методы генетической и клеточной инженерии. Уже сейчас мы вместе с Институтом генетики и цитологии НАН Беларуси с помощью ДНК-маркеров определяем конкретные гены устойчивости к болезням, короткостебельности, качества продукции, что помогает более оперативно, точно и надежно вести селекционный процесс на сочетание комплекса признаков в совокупности.

— Станислав Иванович, те, кто занимается агробизнесом, выращивает хлеб, несомненно, заинтересованы в скорейшем создании новых высокоэффективных сортов. Как ускорить процесс?

— Даже при самых современных методах исследования традиционный селекционный процесс заменить нельзя. Селекционер обязательно должен оценить разнообразие десятков тысяч созданных им генотипов в системе разнообразных сочетаний внешних естественных факторов среды. С этой целью конкурсное сортоиспытание проводится в течение трех лет, а затем столько же времени занимают испытания в государственной комиссии. В перспективе при сооружении ультрасовременных биотронов процесс создания и испытания сорта в определенной мере может быть сокращен.
С юбилеем известного ученого тепло и сердечно поздравил министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Хотько:

— Министерство сельского хозяйства и продовольствия горячо и сердечно поздравляет вас со знаменательной юбилейной датой. Вы по праву носите имя лидера белорусской школы селекции. Трудно переоценить огромное экономическое значение созданных вами сортов ячменя интенсивного типа, озимой тритикале и яровой пшеницы, что фактически возродило возделывание этих сельхозкультур в стране.

Организаторские способности, настойчивость, требовательность и высокая культура общения в сочетании с научным профессионализмом всегда позволяли вам достигать поставленных целей и создавать задел на перспективу. А ваша научная школа — основа для дальнейшего развития научных исследований в области селекции растений в республике.

В день юбилея министр пожелал Станиславу Ивановичу и его близким крепкого здоровья, дальнейших творческих успехов, счастья и благополучия.
ОТ «СГ».

Коллектив «Сельской газеты» присоединяется к теплым словам поздравления в адрес известного ученого — лидера белорусской школы селекции, давнего друга нашей газеты и желает здоровья, удачи, благополучия, реализации всех планов!

 klimovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна СТОЛЯРОВА