Сельская газета

Можно и дешевле, но с гнильцой

Что выгоднее: вдохнуть жизнь в купленный старый дом на месте или перевезти его на свой участок

РЫНОК деревянного домостроения богат предложениями по самым разным технологиям. Но если, что бывает нередко, смущает цена, стоит поискать более демократичные по стоимости варианты. Например, купить жилой дом, разобрать его, привезти на свой участок и собрать уже с необходимыми конструктивными изменениями. В возможных плюсах и минусах такого шага разбирался обозреватель «СГ».


ПРОДАЮТСЯ старые дома под перевозку разных размеров. Самые распространенные параметры 6х9 метров. Разбежка в стоимости значительная, поэтому не стоит торопиться, а лучше потратить время на изучение предложений. В центральном регионе приобретение обойдется дороже всего. В ста километрах от столицы, например, в основном 1,5—2 тысячи долларов. В деревнях, гораздо более удаленных, можно сторговаться за 300—800. К примеру, за крепкий трехкомнатный дом из бруса 1985 года в Свислочском районе хотят 600 долларов и даже готовы немного уступить. Однако и в глубинке цены тоже бывают на порядок выше. Как говорится, на каждого продавца – свой покупатель. 

В деревне Будча Ганцевичского района знакомые советуют присмотреться к дому, который достался им в наследство. Просят полторы тысячи долларов и торговаться особо не намерены. 

— Дешевле варианты вы найдете, не спорю, — комментирует хозяин, минчанин Сергей Иванченко, строитель по профессии. – Но ведь важно купить дом в хорошем состоянии, иначе экономия не в радость. Как ни крути, добротный сруб – залог будущей спокойной жизни или гарантия нескончаемых проблем и постоянной головной боли. Последнее вряд ли кто-то хочет получить, причем за свои же деньги. Наш как раз негнилой, отличный, построен из качественного зимнего леса, для наилучшей сохранности пропитан специальными средствами. Еще дедушка жены, а он был настоящим хозяином, в свое время строил для себя и на совесть. Ко всему прочему, площадь большая — 10 на 8 метров. Объявление мы пока не давали, но продать дом согласны, в том числе и под разборку. Даже приятно, что наше родовое гнездо может обрести вторую жизнь и кому-то сослужить хорошую службу.

Потенциальные покупатели, по словам собеседника, в деревню периодически заезжают, активизируются с апреля, когда начинается строительный период. Как правило, это либо молодые мужчины до 40 лет, либо люди постарше, которые хотят присмотреть сруб для детей. Несколько домов за последние годы забрали под будущие постройки и увезли в разных направлениях. Просят за них в основном от 800 до 1,5 тысячи долларов.


— За 800 тоже можно купить хороший, не хуже нашего. Возможно, лишь размер будет скромнее. Но многих это вряд ли смутит: ведь порой ищут именно основу, чтобы потом сделать пристройку, перепланировку, облагородить, провести тепло, воду. В итоге получаются красивые крепкие дома. Вариант с такой покупкой я бы советовал тем, кто мечтает именно о деревянной усадьбе, а построить из нового леса не по карману, — говорит на прощание Сергей.

В деревне Рудники Кореличского района местные жители немного по-другому обрисовывают ситуацию. Дом найти можно, если походить по окрестностям и побеседовать с хозяевами. Но здесь давно уже никто ничего не покупал и особо не интересовался. Может, потому и такие объявления дают редко. Зато несколько домов для постоянного и временного проживания были куплены. Сельчан это радует: появляются новые люди, и жизнь течет веселее. 

Среди старых построек немало подгнивших, поэтому при выборе нужен глаз да глаз. Главная и весьма непростая задача — отличить крепкую от трухлявой, чтобы не совершить горе-покупку. Риск довольно большой. На этом этапе лучше всего не пожалеть средств и пригласить специалиста, который вынесет свой вердикт. 

— Древесина может попасться плохая, оказаться поврежденной, — обращает внимание строитель Сергей Романовский. – Если завелся грибок, вывести его практически нереально. Как показывает практика, даже возраст не говорит о здоровье сруба. Необходимо проверить качество, смотреть, чтобы не было гнили, жучков, грибков. Иначе беда. Есть и другие нюансы. Углы могут быть зарублены некачественно. Если плохие перекрытия, при возведении второго этажа будет повышенная зыбкость. Нужно учесть и то, что два нижних венца обычно приходится заменять. Есть немало секретов, которые помогают профессионалам разобраться, стоит ли совершать сделку. К примеру, нужно бензопилой на несколько сантиметров подрезать углы и посмотреть, как они сохранились. Не лишним будет обтесать топором нижнее бревно. Вообще, принимать окончательное решение можно после снятия со всех стен обшивки.

НАСКОЛЬКО же сложно разобрать дом? Ломать, как известно, не строить. С умелыми помощниками можно управиться за день. Если нанять лесовоз с манипулятором, понадобится и вовсе пара часов. К тому же он существенно облегчит и ускорит погрузку и разгрузку. Технику с прицепом и манипулятором заказывают в среднем по тарифу 2,5 рубля за километр. Получается, если сруб находится в 200 километрах от нового места, эта статья расходов потянет не меньше тысячи.

По одному из объявлений перевозчик, индивидуальный предприниматель, объясняет, что звонки от потенциальных клиентов, которым нужно на новое место доставить такой груз, поступают, хоть и нечасто. Он сразу же начинает диалог с конкретного вопроса: откуда и куда нужно ехать? Если в одну сторону 300—400 километров, сам отказывается от заказа. Говорит, при небольшой скорости на такие дальние расстояния ни за какие деньги не поедет. Да и заказчикам стоит подумать: перевозка обойдется очень дорого, даже если удастся найти сруб за 500 долларов. Транспортные расходы будут стоить еще дороже. К тому же, возможно, понадобится не одна машина.

— На мой взгляд, экономия в таком случае будет не такая большая, а хлопот и рисков не оберешься, — делится мнением бизнесмен. – Думаю, удастся сберечь примерно 2–3 тысячи долларов. Тем более если придется еще и рабочих нанимать, чтобы разобрать и собрать строение, потом достраивать и утеплять. Своими силами со всеми задачами справится далеко не каждый. Выгоднее вдохнуть новую жизнь в старый дом на прежнем месте, но такой вариант устроит не всех. Хотя, судя по звонкам, перевозить в основном хотят не купленный, а оставшийся от родственников. Тогда перевозка оправдается. 

Услуги мастеров, готовых разобрать и собрать дом, оцениваются по-разному. Кто-то согласен взяться за 100 долларов, другой просит 800. В каждой местности свои тарифы, правило то же: чем меньше расстояние до столицы, тем выше цена. Но в один голос все предупреждают: медлить нельзя. После переезда нужно как можно быстрее собрать сруб. Отложить на пару недель – значит получить серьезные проблемы. 

СТОИТ ли тратить усилия и время, чтобы найти сруб да еще тех, кто его перевезет и соберет? Общего ответа на этот вопрос не существует. Если суммировать мнение всех, с кем удалось пообщаться, в каждой конкретной ситуации исходить нужно из того, какой дом собираются построить и сколько средств на него потратить. Если важно довольно быстро обзавестись жильем с наименьшими затратами и большие видоизменения не планируются, тогда это действительно может стать верным решением.

shimko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости