Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

То ли 50-летнему юбилею Михаэля Шумахера, то ли 5-летию его трагедии посвящается

“Можете не сомневаться...”

Вчерашний день в мире спорта был полон душераздирающей боли. 50 лет исполнилось знаменитому немецкому гонщику, семикратному чемпиону “Формулы-1” Михаэлю Шумахеру, однако отпраздновать это как следует ни у кого не получилось. Вот уже 5 лет прошло, как, катаясь на горных лыжах, он неудачно упал во французском Мерибеле — с тех пор все разговоры о Шумахере идут только в сослагательном наклонении: “наверное, не в коме”, “быть может, встает”, “возможно, живой”. Никаких фото, никаких заявлений — ничего, кроме всевозможных опровержений.


И только 2 января, в преддверии 50-летия Михаэля, его семья опубликовала специальное обращение к болельщикам: “Можете не сомневаться: он в самых надежных руках, мы делаем все возможное, чтобы ему помочь. Пожалуйста, поймите, поскольку мы следуем пожеланиям Михаэля, то сохраняем такую конфиденциальную тему, как здоровье, в уединении. Но в тоже время благодарим вас за дружбу и желаем здорового и счастливого 2019 года. Мы очень рады... 50-летию и от всего сердца благодарим вас за то, что мы можем отпраздновать его вместе. В качестве подарка ему, нам и вам фонд Keep Fighting организовал виртуальный музей, осмотреть который можно будет с выходом официального приложения. Михаэль может гордиться достигнутым, и мы тоже! Именно поэтому мы отмечаем его успехи в этой выставке”.

Легенда о “Красном бароне”

Новые любители автоспорта сегодня, может, и слышали о Шумахере, но наверняка слабо ассоциируют его с человеком, который не просто выигрывал этап за этапом “Формулы-1”, но еще и обязательно менял весь гоночный мир. То, как он готовился к гонкам, как доводил до технического совершенства свои болиды и до физического — самого себя, как он отчаянно издевался над соперниками и как дружил с механиками — все это объясняет итоговый результат. Семикратный чемпион “Формулы-1” является обладателем многочисленных рекордов: по числу побед (91), подиумов (155), побед за один сезон (13), быстрых кругов (77), а также чемпионских титулов подряд (5). Много раз выиграв немецкие чемпионаты по картингу, Михаэль дебютировал в первой “Формуле” в 1991 году — когда Эдди Джордан пригласил его выступить за свою команду “Джордан” на Гран-при Бельгии вместо попавшего в тюрьму из-за ссоры с таксистом Бертрана Гашо. И Михаэль с ходу занял в квалификации высокое седьмое место, на старте гонки вырвался на пятое, но заглох уже на первом круге из-за поломки сцепления... 

Дальше у него была прекрасная карьера в “Бенеттоне”, “Феррари”, “Мерседесе”. В прессе его часто называли “Солнечным мальчиком”, “Шуми”, а еще обязательно “Красным бароном” — вроде как за алую окраску болида “Феррари”, что принес ему пять титулов, но на самом деле еще и по аналогии с асом Первой мировой войны германским бароном Манфредом фон Рихтгофеном. У того самолет назло врагам тоже был выкрашен в яркий цвет. Впрочем, когда Шумахера назвали “Красным бароном”, никто и представить не мог, сколь невероятно схожими окажутся судьбы обоих. Вот несокрушимый Михаэль в декабре 2013-го падает в Альпах на ровном месте, ударяясь головой о камень. А вот аса из асов Манфреда в апреле 1918-го сбивают в ходе воздушного боя, но стреляя из пулемета с земли — и делает это австралийский сержант по имени Седрик и по фамилии, прости господи, Попкин. В первый раз Рихтгофена захоронили на деревенском кладбище недалеко от Амьенна, потом в 1925 году прах перенесли в Берлин, потом через полвека потревожили снова, чтобы перенести в Висбаден. Шумахера после 2013-го “всего лишь” перевезли из Гренобля в Швейцарию — в дом около Женевского озера.

Легенда о жене

Из вполне себе сносного блокбастера “Гонщик”, описывающего историю противостояния Ники Лауды и Джеймса Ханта, мир “Формулы-1” предстает миром селебрити, наркотиков, секса и чуть ли не рок-н-ролла. Кто-то подобный вывод наверняка опровергнет, но еще больше его опровергает семейная история Михаэля. Да, он женился на девушке Хайнца-Харальда Френтцена, но только после того, как эта пара расcталась. Михаэль и Коринна Бетч поженились в 1995-м, а вскоре у них уже было двое детей...

С женой Коринной.

Мировые СМИ не без удовольствия смаковали семейную идиллию Шумахера, пока не случилось той самой трагедии. И сейчас место цитат Михаэля о том, что “другие отцы целыми днями работают, а когда возвращаются домой, дети уже спят; они видят семью гораздо реже, чем я; я очень серьезно отношусь к работе, но сразу сказал менеджеру, что не буду жертвовать семьей”, заняли рассказы, как Коринна тратит более 100 тысяч долларов в месяц только на медицинское обслуживание супруга. Чтобы потянуть расходы, она уже продала дом в Норвегии и частный самолет — девятиместный Falcon — за 25 миллионов фунтов стерлингов. 

Легенда о братьях

Не сомневайтесь: в ближайшие годы вы еще не раз услышите фамилию Шумахер. И дело здесь не в младшем брате Михаэля Ральфе, хотя и в нем тоже.

Дэвид и Мик Шумахеры.

Ральф Шумахер — это совершенно иной человек, нежели его брат. Он на шесть лет младше, и, как пишут, его детство было не таким суровым с финансовой точки зрения, как у Михаэля. Характеры братьев сформировались в различных условиях; выражаясь простым языком, у Михаэля был кураж человека, который сделал себя сам, а у Ральфа — более спокойный и уверенный подход второго ребенка в семье, которому все приносили на блюдечке с золотой каемочкой. Это отразилось и на их вождении — Михаэль всегда прилагал максимум усилий, пытаясь притянуть к себе обстоятельства, тогда как Ральф зависел от машины и, если она оказывалась неидеальна, уходил в тень. 

Позже стали говорить о том, что братья отдалились друг от друга в том числе и потому, что их жены не нашли взаимопонимания. Но у обоих есть сыновья — 19-летний Мик (сын Михаэля) и 17-летний Дэвид (сын Ральфа), и сегодня каждый из них уже успел отметиться у спортивных хроникеров. 

Незадолго до рокового падения во французских Альпах Михаэль чуть ли не впервые в жизни серьезно поругался с супругой. Все из-за детей: раньше Шумахер остерегал сына от карьеры в гонках, называл жизнь “Формулы” искусственной, но вдруг отступил. Он сказал жене, что не против увлечения сына и готов ему помогать. Как рассказывают в женских журналах, Коринна вспыхнула, они долго пререкались, но вдруг вспомнили, что когда-то решили не повышать друг на друга голос...

А в октябре этого года Мик выиграл чемпионат “Формулы-3”. Дэвид пока выступал только в “Формуле-4”, но выигрывал тоже... Старшая родная сестра Мика Джина-Мария, как и ее мать, кстати, выигрывала состязания по рейнингу — ковбойской версии конного спорта.

Джина-Мария Шумахер.

Легенда о настоящем

Готовясь к юбилею, родные Михаэля опубликовали не только заявление, но и запись последнего интервью с легендарным гонщиком. Беседа состоялась за месяц до трагедии, но только сейчас все услышали (и увидели), как он отвечает на вопрос, верил ли, что будет устанавливать рекорды “Формулы-1” или у него были сомнения в своих способностях: “Рекорды — это одно. Сомнения? Они очень важны, чтобы не быть слишком самоуверенным. Нужно быть скептичным, искать возможности для улучшений, для шага вперед. Я чувствовал, что недостаточно хорош, что нужно продолжать работать над собой. Наверное, это была одна из причин того, что я стал тем, кто я есть”.

К сожалению, чуть ранее таблоиды успели процитировать друга семьи Шумахеров, бывшего президента “Феррари” Луку ди Монтедземоло: “Когда мы сажаем Михаэля в инвалидное кресло и показываем ему прекрасные виды, он иногда плачет”.

gord@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...