"Может тапочки возле кровати приклеить..."

Как уже сообщала «Р», в Мельбурне на чемпионате мира по спортивной гимнастике воспитанник Гомельской детскоюношеской спортивной школы № 4 Денис Савенков завоевал бронзовую медаль в многоборье.

Как уже сообщала «Р», в Мельбурне на чемпионате мира по спортивной гимнастике воспитанник Гомельской детскоюношеской спортивной школы № 4 Денис Савенков завоевал бронзовую медаль в многоборье. Денис доказал, что наши атлеты по-прежнему в лидерах планеты всей. Савенков продолжает славные традиции Милигуло, Щербо, Иванкова и других именитых гимнастов. Но этой награды могло и не быть. Немногие знают, что в свое время шестилетний Денис упорно не хотел идти в спортивную секцию. И его туда силой привели родители. Так ли было? С этого вопроса и началась беседа корреспондента «Р» Владимира Абрамовича с Денисом Савенковым.

— Тренер Таисия Дмитриевна Симоненко заприметила меня в школе, и я записался в секцию. Однако туда с полгода не ходил. Хотелось поиграть в футбол, побегать с ребятами во дворе. А тут – гимнастика какая-то. Таисия Дмитриевна не отставала. Она почему-то не встречалась с родителями, а посылала им письма. И те не выдержали. Как ни упирался, но в секцию все же пришлось идти.

— А родители отношение к спорту имели?

— Мама Наталья Степановна и отец Владимир Максимович спортом не занимались. В гимнастическую секцию ходил лишь брат Виталий. Но он большим мастером не стал.

— Спортивная гимнастика – красивое зрелище. На самом же деле это трудный и травмоопасный вид спорта. Не порывались уйти из него?

— Было такое однажды. После операции. Когда, казалось, ничего не получается, все валится из рук, все болит. Но что-то останавливало. Может, мой упорный характер? Перетерпел. А то, что опасно? Так это очень нравится. Без адреналина в крови скучно.

— Поэтому и с парашютом хотите прыгнуть?

— Да, хочу пережить острые ощущения. Все никак не удается это сделать. Однако весной или летом выберу время и обязательно прыгну.

— У вас была мечта стать автогонщиком…

— Люблю скорость! Мечта все еще остается мечтой. С удовольствием смотрю автогонки.

— А какая у вас машина?

— Ее у меня нет. И водительских прав тоже. Правда, друзья автомобиль водить научили. Иногда в безопасных местах катаюсь.

— Кроме гимнастики, какое ваше любимое увлечение?

— Бильярд!

— Говорят, вы очень даже неплохо играете. Не участвовали в соревнованиях?

— Играю на любительском уровне. В соревнованиях не выступал. Да и зачем? В свободное время разбиваю пирамиды с друзьями, с товарищами по команде. Эта игра захватывает. Увлекся ею лет семь назад. Никто не учил, сам все постигаю. В бильярде есть азарт, фарт, борьба… Впрочем, каждый вид спорта привлекателен по-своему.

— Денис, известно, что вы еще и стихи писали...

— Лет в пятнадцать. Пробовал писать и лирические, и шуточные. Но мое поэтическое творчество быстро закончилось. Наверное, многие в таком возрасте проходят через подобное увлечение.

— Тогда кто вы по натуре? Романтик?

— Сложно сказать. Все от ситуации зависит, от настроения. Иной раз могу и взгрустнуть, а иной и повеселиться.

— У вас есть девушка – известная белорусская гимнастка-художница Элона Осядовская. Она вас встречала после прилета из Мельбурна…

— С Элоной мы познакомились на соревнованиях. У нас с ней хорошие отношения. Не хочу никого посвящать в личные планы. Пусть все останется между нами двоими.

— Вернемся к Мельбурну, который для вас стал счастливым. А что кроме соревнований удалось увидеть?

— Кенгуру (смеется). Город красивый, но посмотрел мало. Некогда было.

— Сборная Беларуси выступила хорошо. Изменилось ли настроение после этого чемпионата в команде?

— Медаль, восьмое место Дмитрия Савицкого в многоборье да еще четвертое Алексея Игнатовича в упражнениях на коне – весьма неплохо. Раньше, чего скрывать, возникали конфликты. Настроение было подавленное. Нас много критиковали. Но что поделаешь? Спорт – это своего рода политика. Где-то правду говорят, где-то ложь. Но дело превыше всего! Сейчас атмосфера нормальная. Бывает весело, особенно на первое апреля. У нас есть юмористы. И я шутки люблю, и Леша Игнатович, и Саша Кружилов. Приклеим, например, тапочки около кровати, карикатуры выпустим…

— Вы сейчас лидер команды. Что ощущаете?

— Лидером себя не чувствую. Надо работать и еще раз работать. Вон Ваня Иванков как пашет. Мы его всячески поддерживаем. Жаль, не получилось на чемпионате. Но уверен, что он на следующих международных турнирах свое возьмет.

— Денис, этот чемпионат мира фактически открыл новый олимпийский цикл. Как оцениваете его результаты? Не удивляет, что в лидерах оказались американцы, а представители стран СНГ выступили неудачно?

— В Америке гимнастика популярна. Там работает тренерами немало звезд, в том числе и белорусских. Россияне, украинцы, узбеки приехали с сильными составами. Конкуренция была очень острая. Нынешнее первенство многие расценивали как этап подготовки. И назвать выступления бывших соотечественников неудачными язык не поворачивается.

— Все наши олимпийские чемпионы, кроме Кошель и Баитовой, равно как и многие известные специалисты, уехали за границу. Не собираетесь ли и вы податься?

— Пока и в мыслях нет. Тренируюсь в Гомеле у Николая Шкарубо – мужа Таисии Симоненко. Занимаемся в зале родной ДЮСШ №4. И огромное спасибо всем ее руководителям, сотрудникам за теплоту, которую ощущаю здесь. Гомельские власти также не остаются в стороне, интересуются делами, помогают.

— Денис, о планах, наверное, и не стоит спрашивать?

— Когда-то Таисия Дмитриевна написала родителям: «Вы теряете олимпийского чемпиона». На Играх уже выступал, но олимпийской медали еще нет

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости