Минск
-3 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Может ли продавец отказать взвесить небольшое количество товара?

Нет. При отказе продавец нарушает правила торговли
«Стараюсь покупать продукты в небольшом количестве, чтобы всегда были свежими. Но проблема в том, что в магазинах не все можно купить малыми порциями. Попросишь взвесить 200 граммов колбасы, тебе обязательно отрежут больше и будут смотреть как на врага народа, если откажешься это покупать. Тоже самое и с кулинарией – вместо 150 граммов салата,  в пакетик обязательно положат 200-250 грамм. Неужели взвесить маленькую порцию продукта на электронных весах такая уж большая проблема? Ванда Аркадьевна, Минск».


Ольга Кравцова, заместитель начальника управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства торговли Республики Беларусь:


- Если речь идет о товаре, который продается на вес (колбаса, кулинарная продукция и т.д.), покупателю должны продать столько товара, сколько он попросил. И никаких вопросов здесь быть не должно. Если сотрудник продавца отказывается продать покупателю, к примеру, требуемое количество колбасы, мотивируя тем, что он не сможет реализовать остаток, сотрудник нарушает правила торговли.

Другое дело, что сотрудник продавца может попробовать убедить покупателя. Например, сказать, что колбаса эта вкусная, свежая, возьмите больше и т.д. Но, ни в коем случае продавец не должен говорить, что вот этот оставшийся кусочек он не сможет продать. Подчеркиваю: продавец должен убедить покупателя купить товар, а не навязывать его ему и не заставлять купить. Но, если, несмотря на это, покупатель все же настойчиво просит продать ему именно 100 граммов продукта, реализуемого на вес, то в этом случае продавцу не следует дальше настаивать и он взвесить то количество товара, которые покупатель просит.

По поводу продажи порционного товара или товара, расфасованного продавцом, хотелось бы отметить следующее. Если производитель развесной продукт самостоятельно не пакует и не отпускает продавцу такой товар по цене за упаковку, то продавец вправе расфасовать (упаковать) такой товар по определенному весу. Однако если покупатель просит продать ему определенное количество такого товара, не предусмотренное фасовкой (упаковкой) продавца, продавец обязан удовлетворить требование покупателя. Так как не вправе ограничивать покупателю свободу выбора товара, который поступил в розницу для продажи на вес, поштучно, в розлив или иным способом, предполагающим возможность реализации любого количества товара по желанию покупателя.  

Соответствующий подход сохраняется и в случае реализации непродовольственной группы товаров. Если производитель сшил костюм (например, юбку и жакет) и реализовал данный комплект продавцу по цене за единицу товара (костюм), то продавец продает данный товар комплектом как костюм. Продавец вправе разукомплектовать товар только при наличии соответствующей договоренности с производителем. В то же время, если производитель реализовал продавцу юбку и жакет по отдельной цене за каждую единицу товара, продавец не вправе продавать данные товары комплектом. Подобные действия продавца будут квалифицированы как навязывание товара покупателю и ограничение свободы выбора товара.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр РУЖЕЧКА
Загрузка...