Минск
+21 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Может ли непроживание по месту регистрации стать поводом для снятия с очереди на жилье?

«Стала на очередь на получение жилья в 2006 году. 3 декабря 2018 меня сняли с очереди. За что? Я мать двоих детей, а мне отказывают в праве на жилье. Что делать? Татьяна Царик, Гродно».


Андрей Жук, первый заместитель председателя Гродненского горисполкома:

- Решением администрации Гродно в январе  2007 года вы, как проживающая в общежитии, были приняты на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий вместе сыном, с 29 декабря 2006 года (с даты подачи заявления).

17 января 2012 года вступил в силу указ Президента от 6 января 2012 года № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретение жилых помещений» (далее — Указ № 13), которым было определено, что граждане, проживающие не менее 10 лет в общежитиях, у которых, включая совместно проживающих членов семьи и отдельно проживающих супругов, не имеется в собственности жилых помещений (обшей площади жилых помещений, приходящейся на долю в праве общей собственности на жилые помещения), в том числе расположенных в иных населенных пунктах Беларуси, имели право на внеочередное получение льготного кредита. 

В соответствии с пунктом 22 положения об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом Президента от 16 декабря 2013 года № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений, граждане, у которых право на внеочередное или первоочередное предоставление им жилых помещений возникло в период их нахождения на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, включаются в отдельный список учета со дня подачи заявления и представления документов, подтверждающих такое право. 

Согласно документам, полученным администрацией Октябрьского района Гродно по запросам, направленным при проведении перерегистрации граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, вы вступили в брак, однако документов об изменении состава семьи, сведений о супруге в администрацию Октябрьского района не предоставляли, с заявлением о включении в отдельные списки граждан не обращались. 

С первого марта 2016 года в Указ № 13 были внесены изменения. Теперь право на получение льготного кредита в порядке очередности имеют граждане, прожинающие не менее 10 лет в общежитиях, в жилых помещениях государственного жилищного фонда по договорам поднайма жилого помещения, в жилых помещениях частного жилищного фонда по договорам найма, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в течение указанного срока и не утрачивавшие оснований состоять на таком учете, у которых, включая совместно проживающих членов семьи и отдельно проживающих супругов, не имеется в собственности жилых помещений (общей площади жилых помещений, приходящейся на долю в праве общей собственности на жилые помещения), в том числе расположенных в иных населенных пунктах страны. 

Следовательно, в соответствии с новым законодательством, внеочередное право на получение льготного кредита вы не имеете, кроме того, право воспользоваться государственной поддержкой при строительстве жилья у вас возникло только 29 декабря 2016 года. 

Дополнительно сообщаем, что основанием, для состояния на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий у вас являлось проживание в общежитии. 

Подпунктом 32.10 Положения, утвержденного Указом № 563, определено, что граждане снимаются с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий в случае выявления фактов, подтверждающих не проживание граждан по месту их регистрации по месту жительства в общежитиях. 

Подтверждение фактического проживания гражданина в общежитии осуществляется местным исполнительным и распорядительным органом путем составления акта в произвольной письменной форме с указанием в нем сведений, подтверждающих фактическое проживание. К таким сведениям могут быть отнесены письменное подтверждение заведующегo (директора) общежитием или соседей и иные документы (сведения) по усмотрению местного исполнительного и распорядительного органа, государственного органа, другой организации.

Факт вашего не проживания в общежитии с 2014 года подтверждается справкой из государственного учреждения образования «Средняя школа № 20 Гродно» (ваш сын является учащимся 11 «А» класса СШ № 20 г. Гродно с 1 сентября 2018 года. До этого он обучался в государственном учреждении образования «Средняя школа № 52 г. Гомеля»), справкой из ГУЗ «детская поликлиника № 2 Гродно» (ваш сын закрепился на медицинское обслуживание 20 августа 2018 года, прибыл из Гомеля). 

Факт вашего не проживания в общежитии после возвращения из Гомеля подтверждается соответствующим актом обследования, опросом заведующего общежитием и ваших соседей по общежитию. 

На основании вышеизложенного, решением администрации Октябрьского района Гродно от 27 ноября 2018 года вы были сняты с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий на основании подпункта 32.10 Положения, утвержденного Указом № 563, в связи с выявлением факта, подтверждающего не проживание гражданина по месту его регистрации по месту жительства в общежитии. 

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна СТОЛЯРОВА
Загрузка...