Может ли город победить потоп

В Минскевторой потоп за неделю

В столице второй потоп за неделю...

В воскресенье Минск в тысячный раз затопило. На сегодня прогнозируется новый ливень, и МЧС от греха подальше заранее попросило минчан не оставлять машины в низинных местах.


К сожалению, такой сценарий стал уже привычным. Проблема с ливневками давно превратилась в головную боль минчан. Каждый год по несколько раз канализация не справляется с потоком осадков, и десятки улиц в самых неожиданных местах города уходят под воду. Так и напрашивается вопрос: доколе? Почему новый ливень в столице чуть ли не постоянно превращается в стихийное бедствие? Есть ли у этой проблемы решение?


В июле прошлого года вдруг «ушли под воду» микрорайоны Восток и Зеленый Луг, в минувшее воскресенье уже и на Партизанском проспекте машины местами стояли в бурном потоке выше колес... Коммунальники сетуют на изменение климата, мол, дожди нынче стали такие интенсивные, что во время сильных ливней в систему фактически поступает 13 кубических метров воды в секунду — в три раза больше, чем может вместить река Свислочь. Выход видят в строительстве коллекторов. Тот, что решит наконец проблему Немиги — от улицы Клары Цеткин до Маяковского, протяженностью 3,8 км, — уже проложен, должен заработать до конца месяца. Введены в строй первые очереди коллектора «Центр». Но и коллекторы, считают специалисты, не панацея от затоплений. Им способствуют и загрязненные дождеприемники, которые не всегда вовремя чистят, и асфальт, плотной «коркой» укрывший практически всю территорию столицы. Может, в градостроительной политике в этом смысле надо что–то менять? Активнее модернизировать ливневку? Ведь каждый «потоп» влетает городу в копеечку. Уличные реки автомобилисты объезжают по тротуарам, клумбам, зеленым зонам, в которые вложено столько труда...


Кстати, погода снова заставит поволноваться в ближайшие сутки: ливни, град, сильный ветер. Только во второй половине недели, обещают синоптики, к нам наконец–то придет лето.


pasiyak@sb.by

 

Фото TUT.BY


Советская Белоруссия №102 (24485). Вторник, 3 июня 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АЮВ
"Как в смирительную рубашку мы природу берём в бетон" (Маяковский).
Сафонов Анатолий
Наши архитекторы не предусматривают это в архитектуре городов, как и многое другое: стоянки, мусор, детские площадки, канализация и т. п. А все это должно идти с 20-30% запасом. С уважением.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости