Может ли дорога быть посреди участка?

«У нас в поле по бесхозной земле проложили дорогу. При уплотнении земельных наделов в 2016 году, дорога оказалась посреди моего участка. С ранней весны до поздней осени со мной на поле дети, внуки и правнуки. Ширина дороги 4 метра, по ней в основном ездят легковые машины, мотоциклы и велосипеды, за рулем которых зачастую пьяные люди. Где гарантия, что не случится беда? Сельсоветом было проведено собрание по поводу сохранности этой дороги. Многие жители выступают за ее сохранение, но никто не хочет, чтобы она проходила рядом с их участками. Райисполком отписывается, что дорога необходима для проезда техники. Какая современная техника пройдет по такой ширине дороги? Эта дорога сделана по бесхозяйственности сельсовета и создает опасность для меня и моей семьи. Куда мне обращаться за помощью? Владимир Дядюк, Ивановский район».
Александр Малич, заместитель председателя Ивановского райисполкома:

— Решением Стрельненского сельского Совета народных депутатов от 12 апреля 1993 года вам предоставлен земельный участок площадью 0,82 гектара для ведения личного подсобного хозяйства. 

Ваши права на земельный участок в государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним не зарегистрированы.

 С целью рационального использования земель сельисполкомами района проводится инвентаризация земельных участков, предоставленных гражданам, для выявления пустующих (неиспользуемых) участков. 

В сентябре 2016 году Сочивковским сельисполкомом проведена очередная инвентаризация земельных участков, предоставленных гражданам за пределами жилой застройки агрогородка Сочивки для ведения личного подсобного хозяйства. В результате чего были перераспределены и смещены земельные участки, предоставленные гражданам для ведения личного подсобного хозяйства. Земельный участок площадью 7,5 гектара был передан открытому акционерному обществу «Бакуново» для вовлечения в хозяйственный оборот. 

Земельный участок, предоставленный вам после перераспределения, фактически остался на прежнем месте (с одной стороны дороги указанной в обращении), а по другую сторону дороги был выделен земельный участок вашей дочери. 

Согласно информации от 13 декабря 2017 года отдела внутренних дел Ивановского райисполкома было произведено обследование дороги. Установлено, что полевая дорога организована владельцами земельных участков для обеспечения проезда сельскохозяйственной техники. Данная дорога на балансе дорожно-строительной организации не стоит, названия и технических характеристик не имеет. Интенсивность движения владельцев земель (11 землепользователей) по данной дороге не велика. 

Чтобы не разделять ваш земельный участок с участком дочери на момент перераспределения в 2016 году, было предложено объединить вышеуказанные участки, включив указанную дорогу, но вы отказались от предложенного варианта, мотивируя тем, что укатанная дорога, которая существует уже более 15 лет, вам не нужна. 

В связи с устным обращением вашей супруги 17 октября 2017 года в сельисполком с просьбой перемерять часть земельных участков, работниками сельисполкома с вашим участием, а также с участием других землепользователей 18 октября 2017 года был произведен обмер. Нарушений в границах земельных участков не выявлено и нареканий со стороны присутствующих граждан не было. После чего вы изъявили желание включить в общую площадь предоставленных вам земель указанную в обращении дорогу. При этом присутствующие на поле граждане были против смещения существующей дороги и включения ее в ваш земельный участок, так как дорога существует более 15 лет, хорошо укатана и необходима для проезда техники для обработки земельных участков. 

Для разрешения конфликтной ситуации 19 октября 2017 года сельисполкомом было проведено собрание с приглашением всех заинтересованных, в ходе которого все присутствующие граждане выразили несогласие по поводу смещения дороги, так как для этого необходимо повторно смещать границы  земельных участков, а некоторыми гражданами внесены удобрения и посеяны озимые культуры. Председателем сельсовета было предложено вам несколько вариантов решения конфликтной ситуации. На все предложения вы ответили отказом.

Учитывая мнение большинства граждан, чьи интересы затрагивает сложившаяся ситуация, принимая во внимание тот факт, что некоторые граждане уже внесли удобрения и посеяли озимые культуры, ваши пожелания могут быть учтены только осенью 2018 года.

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости