Ответ на этот вопрос искали на семинаре аграрии Гродненской области
ПРИМЕРЫ крепких хозяйств убедительно доказывают, что у нас вполне реально вырастить высокопродуктивную корову и хорошо заработать на этом. «Мы по деньгам топчемся, — убежден участвующий в семинаре министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц. – Только их надо уметь поднять, вложить в экономику и получить действительно очень серьезный результат». Но нельзя забывать, что начинается наше экспортное молоко с посевной. С качественного и грамотно просчитанного весеннего сева.
Руководство облисполкома, главы райисполкомов, начальники райсельхозпродов и директора сельхозпредприятий обсудили с учеными, где и каким образом можно реально снизить затраты сельхозпроизводства. Что надо сделать, чтобы кормовой стол на фермах и комплексах был щедрым?
СЕГОДНЯ уже каждый механизатор, слесарь и агроном понимает, что посевная, по сути, закладывает конечную агроэкономику хозяйства. Только сокращение ее сроков ведет к увеличению урожайности, экономии топлива, снижению себестоимости продукции. Хотя и торопиться вряд ли стоит – погода, как показывает март, меняется каждый день. Оптимальный срок сева яровых зерновых культур начинается с момента высыхания верхнего (0—10 сантиметров) слоя почвы до умеренно влажного состояния и достижения 5 и более градусов тепла на глубине 10 сантиметров. Известно также, что при посеве в течение 7—12 последующих дней у большинства зерновых культур урожайность не снижается. Но дальнейшее промедление на каждые сутки приводит к потере урожайности до центнера с каждого гектара.
Ученые также подробно рассказали и показали на конкретных примерах, как технологически грамотно посеять и убрать зернобобовые травы, другие культуры в оптимальные сроки, чтобы получить качественный корм с высоким содержанием белка. Об этом говорится не первый год, но мы снова и снова наступаем на те же грабли. Последние три года показали, что из-за организационных, технических и технологических нарушений упущенная выгода ежегодно оценивается в более чем 10 триллионов рублей.
Конец марта. Готова ли техника вовремя выйти в поле? Не везде. В той же Гродненской области готовность тракторов на 20 марта — около 90 процентов, плугов – 83, машин для внесения удобрений – 82 процента. Это на бумаге. Как обстоят дела на самом деле, останется на совести технических служб и… в расчетных зарплатных листках. Выяснилось, что в некоторых хозяйствах нет необходимых запчастей. Чем занимались в декабре–феврале, непонятно. Главы районов заверили, что директора сельхозпредприятий «ищут средства на запчасти». Но также непонятно, где ищут и найдут ли. Проблема известна и Минсельхозпроду. Леонид Заяц для снижения себестоимости в подготовке техники к посевной и кормоуборке предложил в области создать отдельное унитарное предприятие с чистым расчетным счетом, чтобы через него реализовывать запасные части по доступной цене и без накруток по 50—70 процентов.
Что касается структуры посевных площадей на Гродненщине, то она изменится незначительно. Несколько меньше станет кукурузы на зерно и сахарной свеклы в хозяйствах, где получают низкие их урожаи. В то же время увеличат кормовое поле. Семена есть, а вот минеральных удобрений пока заготовлено менее 40 процентов от потребности, посетовал председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов, но уточнил, что в ближайшее время ожидаются поставки из Российской Федерации. Возмущает другое: при дороговизне минеральных удобрений некоторые сельхозпредприятия умудряются хранить их в крайне ненадлежащем виде. Председатель облисполкома потребовал немедленно разобраться с подобными фактами.
Ученые рассказали также о передовых технологиях, дали рекомендации по увеличению привесов и надоев, снижению себестоимости сельхозпроизводства. Многие из них необходимо запускать в работу уже сейчас. Если сделать это сегодня, начиная прямо с посевной, которая должна дать и хорошие корма, то уже через два года мы получим более высокие привесы и надои. Есть и реальные примеры: агрокомбинат «Снов» получает такие же надои, как передовая в этом плане Швеция. Восемь хозяйств в стране близки к таким показателям.
ЛЕОНИД Заяц настоятельно призвал гродненских аграриев прислушаться к ученым.
— Только на выращивании телят по новой технологии мы в Беларуси можем сэкономить более 1 триллиона рублей. И так по каждому элементу, направлению, — подчеркнул министр. — Уже разработана «дорожная карта», в которой прописаны все технологии по выращиванию, кормлению, доению. Надо брать ее в руки и реально следовать технологиям. Тогда за три года Гродненская область должна выйти на удой 7 тысяч килограммов молока от коровы. Если мы будем выращивать теленка по этим технологиям, то через два года у нас будет совершенно другая корова, иных весовых кондиций, которая будет продуцировать 50—60 килограммов молока.
Но пока в среднем по стране удои не превышают 4,7 тысячи килограммов в год. Это существенное отставание от наших ближайших соседей: на 2 тонны от Литвы, 3 — от Польши, на 5 — от Швеции и в 3 раза — от США.
Как догнать капиталистов? Министр считает, что надо перестроить работу комбинатов хлебопродуктов, которые выпускают комбикорма для телят. Качественные питательные корма для молодняка дают хорошие привесы: за три месяца можно вырастить здорового теленка весом более 100 килограммов. Но практика показывает, что в большинстве хозяйств на месяц опаздывают с выращиванием телят.
Специалист по кормлению и содержанию скота ЗАО «Экомол-Агро» Владимир Переднев убежден, что за месяц теленок должен давать привес 27 килограммов, или по 800 граммов в день. Таким образом, в два месяца он должен весить 87, в три – 110, в четыре – 136 килограммов. Но в республике есть хозяйства, где суточные привесы вдвое меньше. При таком темпе телка достигнет веса полноценной коровы только в 42 месяца. Нетрудно посчитать, сколько же затрат уйдет на ее кормление, прежде чем она отелится и станет давать отдачу. Вот это и есть резервы, которые не видят в хозяйствах.
Тему продолжил первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Иван Жук, который считает, что у хозяйств есть реальная возможность снизить себестоимость на 25 процентов. «Давайте увеличивать объемы производства, эффективность работы, и затраты сами уменьшатся, другого выхода у нас нет», – сказал он и привел в пример Ленинградскую область, с которой сотрудничает Гродненская. Там в прошлом году от коровы получили 8 тонн. «Россияне тоже приезжают к нам за опытом, – сказал Иван Жук. — Но про наши фермы они говорят, что это дворцы. И очень удивились, когда увидели, что у нас на молочных комплексах на 920 коров стоят пустые доильные залы.
germanovich@sb.by