Ответ на этот вопрос искали на семинаре аграрии Гродненской области

Может ли буренка стать золотым тельцом

Ответ на этот вопрос искали на семинаре аграрии Гродненской области



ПРИМЕРЫ крепких хозяйств убедительно доказывают, что у нас вполне реально вырастить высокопродуктивную корову и хорошо заработать на этом. «Мы по деньгам топчемся, — убежден участвующий  в  семинаре  министр  сельского  хозяйства  и  продовольствия Леонид Заяц. – Только их надо уметь поднять, вложить в экономику и получить действительно очень серьезный результат». Но нельзя забывать, что начинается наше экспортное молоко с посевной. С качественного и грамотно просчитанного весеннего сева.

Руководство облисполкома, главы райисполкомов, начальники райсельхозпродов и директора сельхозпредприятий обсудили с учеными, где и каким образом можно реально снизить затраты сельхозпроизводства. Что надо сделать, чтобы кормовой стол на фермах и комплексах был щедрым? 

СЕГОДНЯ уже каждый механизатор, слесарь и агроном понимает, что посевная, по сути, закладывает конечную агроэкономику хозяйства. Только сокращение ее сроков ведет к увеличению урожайности, экономии топлива, снижению себестоимости продукции. Хотя и торопиться вряд ли стоит – погода, как показывает март, меняется каждый день. Оптимальный срок сева яровых зерновых культур начинается с момента высыхания верхнего (0—10 сантиметров) слоя почвы до умеренно влажного состояния и достижения 5 и более градусов тепла на глубине 10 сантиметров. Известно также, что при посеве в течение 7—12 последующих дней у большинства зерновых культур урожайность не снижается. Но дальнейшее промедление на каждые сутки приводит к потере урожайности до центнера с каждого гектара. 

Ученые также подробно рассказали и показали на конкретных примерах, как технологически грамотно посеять и убрать зернобобовые травы, другие культуры в оптимальные сроки, чтобы получить качественный корм с высоким содержанием белка. Об этом говорится не первый год, но мы снова и снова наступаем на те же грабли. Последние три года показали, что из-за организационных, технических и технологических нарушений упущенная выгода ежегодно оценивается в более чем 10 триллионов рублей. 

Конец марта. Готова ли техника вовремя выйти в поле? Не везде. В той же Гродненской области готовность тракторов на 20 марта — около 90 процентов, плугов – 83, машин для внесения удобрений – 82 процента. Это на бумаге. Как обстоят дела на самом деле, останется на совести технических служб и… в расчетных зарплатных листках. Выяснилось, что в некоторых хозяйствах нет необходимых запчастей. Чем занимались в декабре–феврале, непонятно. Главы районов заверили, что директора сельхозпредприятий «ищут средства на запчасти». Но также непонятно, где ищут и найдут ли. Проблема известна и Минсельхозпроду. Леонид Заяц для снижения себестоимости в подготовке техники к посевной и кормоуборке предложил в области создать отдельное унитарное предприятие с чистым расчетным счетом, чтобы через него реализовывать запасные части по доступной цене и без накруток по 50—70 процентов.

Что касается структуры посевных площадей на Гродненщине, то она изменится незначительно. Несколько меньше станет кукурузы на зерно и сахарной свеклы в хозяйствах, где получают низкие их урожаи. В то же время увеличат кормовое поле. Семена есть, а вот минеральных удобрений пока заготовлено менее 40 процентов от потребности, посетовал председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов, но уточнил, что в ближайшее время ожидаются поставки из Российской Федерации. Возмущает другое: при дороговизне минеральных удобрений некоторые сельхозпредприятия умудряются хранить их в крайне ненадлежащем виде. Председатель облисполкома потребовал немедленно разобраться с подобными фактами. 

Ученые рассказали также о передовых технологиях, дали рекомендации по увеличению привесов и надоев, снижению себестоимости сельхозпроизводства. Многие из них необходимо запускать в работу уже сейчас. Если сделать это сегодня, начиная прямо с посевной, которая должна дать и хорошие корма, то уже через два года мы получим более высокие привесы и надои. Есть и реальные примеры: агрокомбинат «Снов» получает такие же надои, как передовая в этом плане Швеция. Восемь хозяйств в стране близки к таким показателям. 

ЛЕОНИД Заяц настоятельно призвал гродненских аграриев прислушаться к ученым.

— Только на выращивании телят по новой технологии мы в Беларуси можем сэкономить более 1 триллиона рублей. И так по каждому элементу, направлению, — подчеркнул министр. — Уже разработана «дорожная карта», в которой прописаны все технологии по выращиванию, кормлению, доению. Надо брать ее в руки и реально следовать технологиям. Тогда за три года Гродненская область должна выйти на удой 7 тысяч килограммов молока от коровы. Если мы будем выращивать теленка по этим технологиям, то через два года у нас будет совершенно другая корова, иных весовых кондиций, которая будет продуцировать 50—60 килограммов молока.

Но пока в среднем по стране удои не превышают 4,7 тысячи килограммов в год. Это существенное отставание от наших ближайших соседей: на 2 тонны от Литвы, 3 — от Польши, на 5 — от Швеции и в 3 раза — от США. 

Как догнать капиталистов? Министр считает, что надо перестроить работу комбинатов хлебопродуктов, которые выпускают комбикорма для телят. Качественные питательные корма для молодняка дают хорошие привесы: за три месяца можно вырастить здорового теленка весом более 100 килограммов. Но практика показывает, что в большинстве хозяйств на месяц опаздывают с выращиванием телят.

Специалист по кормлению и содержанию скота ЗАО «Экомол-Агро» Владимир Переднев убежден, что за месяц теленок должен давать привес 27 килограммов, или по 800 граммов в день. Таким образом, в два месяца он должен весить 87, в три – 110, в четыре – 136 килограммов. Но в республике есть хозяйства, где суточные привесы вдвое меньше. При таком темпе телка достигнет веса полноценной коровы только в 42 месяца. Нетрудно посчитать, сколько же затрат уйдет на ее кормление, прежде чем она отелится и станет давать отдачу. Вот это и есть резервы, которые не видят в хозяйствах.

Тему продолжил первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Иван Жук, который считает, что у хозяйств есть реальная возможность снизить себестоимость на 25 процентов. «Давайте увеличивать объемы производства, эффективность работы, и затраты сами уменьшатся, другого выхода у нас нет», – сказал он и привел в пример Ленинградскую область, с которой сотрудничает Гродненская. Там в прошлом году от коровы получили 8 тонн. «Россияне тоже приезжают к нам за опытом, – сказал Иван Жук. — Но про наши фермы они говорят, что это дворцы. И очень удивились, когда увидели, что у нас на молочных комплексах на 920 коров стоят пустые доильные залы.

germanovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter