Может, хватит продавать дипломы бесперспективным специалистам?..

И чуть больше — 29,7 тысячи — набрали на платную форму обучения государственные вузы. Такую официальную статистику привел журналистам первый заместитель министра образования Беларуси Александр ЖУК. Не налицо ли диспропорция?

В БЕЛАРУСИ поставили точку в теме вступительной кампании 2013 года. На бюджетные места, ввиду недобора почти в 2,5 тысячи человек, принято 27,9 тысячи студентов-первокурсников

И чуть больше — 29,7 тысячи — набрали на платную форму обучения государственные вузы. Такую официальную статистику привел журналистам первый заместитель министра образования Беларуси Александр ЖУК. Не налицо ли диспропорция?

Престиж высшего образования неоправданно высок. Все вузы Беларуси, в том числе и частные, набрали в этом году 61,5 тысячи студентов. Это меньше, чем в прошлом, на 18 тысяч: в 22 вузах страны закрыт прием на экономические специальности. Что касается ссузов, то они в этом году выполнили 94 процента плана и набрали 42,5 тысячи студентов. Из них на бюджет — 25,3 тысячи человек (недобрали 800 человек).

Александр Жук сделал упор именно на диспропорции между специалистами с высшим и средним специальным образованием. Это, конечно, правильно. Получается, что в Беларуси на одного рабочего приходится 3 выпускника вуза. Такую роскошь могут позволить себе даже не все высокоразвитые страны мира, где данный показатель четко привязан к производительности труда.

С другой стороны, наши чиновники продолжают кривить душой и пренебрегать тем фактом, что мы сами «наплодили» огромное количество студентов-платников. А ведь большинство из них после получения вузовской «корочки» не идут работать по профессии.

Например, сын моего знакомого, директора частной фирмы, отучился на «международных отношениях» в БГУ. Папа нерадивого студента «отстегивал» на обучение своего чада кругленькую сумму: по меркам нынешнего года — это не менее 15 миллионов в год. Однако перспектива работать по специальности, не говоря уже об избрании дипломатической стези, отпала сама собой: пошел работать к отцу на фирму. Что уже говорить о тех студентах (юристах-экономистах), чьим родителям пришлось брать кредиты на обучение своих детей в вузе? Их дипломы имеют для госзаказа ничтожное значение: потребности в специалистах закрывают выпускниками-бюджетниками.

Высшее образование стало массовым, но потеряло свою ценность почти в три раза. Это видно, сравнивая с выпусками специалистов в вузы и ссузы, начиная с 1991 года. Тогда в высшие учебные заведения набирали 37,5 тысячи человек, а в ссузы и профессионально-технические училища — 72 тысячи человек.

 Как найти оптимальный баланс? Максимально сократить прием на платное и поднять планку для поступающих. Мы уже стали на этот пусть — сокращаются цифры приема, введены пороговые значения ЦТ при подаче документов. Хочется надеяться, что эти и другие механизмы будут учтены в новой редакции правил приема (ее Министерство образования намерено утвердить уже в ноябре). Там же, кстати, предполагается упразднить сельский и городской конкурсы. Этот шаг аргументирован тем, что успехи и тех и других абитуриентов в ЦТ приблизительно равны.

Вместе с тем вакантными в этом году остались бюджетные места в двух из четырех сельскохозяйственных вузов страны. Ответственность за это первый заместитель министра образования Беларуси Александр Жук возложил на сами вузы, мол, у них несовершенна профориентационная работа. Допустим, что это так. Но ведь мы в силах инициировать приток в аграрные вузы сильных абитуриентов, сокращая платные места и тем самым перераспределяя прием. Ведь резких отличий между менеджером-промышленником и менеджером-аграрием, по сути, нет. А социальная защищенность молодых специалистов, которые работают на селе, создана. И должна будет, смею надеяться, совершенствоваться.

Татьяна УСКОВА, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости