Можем и поможем

Президент встретился с главой международной некоммерческой ассоциации WorldSkills International (WSI) Саймоном Бартли

Президент встретился с главой международной некоммерческой ассоциации WorldSkills International (WSI) Саймоном Бартли
Не поспоришь с тем, что система среднего профессионального образования в Советском Союзе была на высоте. Правда, вот клеймо «пэтэушник» носило явно негативный оттенок. То есть готовить хороших специалистов рабочих специальностей мы умели, но об имидже человека труда в позднем СССР заботились не особенно бережно. В современной Беларуси не просто сохранены основы советской школы профессионального образования. На ее базе выстроена качественно новая модель, ориентированная на потребности реального сектора экономики в трудовых ресурсах. Зваться лицеистом или учащимся колледжа весьма престижно. Мы уже, пожалуй, привыкли к этому и считаем чем–то самим собой разумеющимся. Тем ценнее позитивные оценки, высказываемые авторитетными международными деятелями. О высоком уровне профессионального образования в Беларуси прямо говорил глава международной некоммерческой ассоциации WorldSkills International (WSI) Саймон Бартли на встрече с Президентом. А к его мнению в мире прислушиваются.

Еще одна иллюстрация — востребованность белорусских образовательных услуг в странах СНГ. Ведь здесь есть государства, которые и вовсе утратили средние специальные школы. Мы же свои развиваем, понимая, что современные технологии прогрессируют стремительно. Отстать на полшага сегодня — значит завтра оказаться в аутсайдерах. Президент рассказал гостю, что модернизация идет по всем направлениям, от совершенствования материально–технической базы ссузов до внедрения новых методик преподавания. При этом особый упор делается на практическую составляющую обучения. Президент объяснил важность этого просто. Суть в том, что соискатель профессии должен буквально с первых дней учебы  попробовать вкус своего будущего хлеба. И если он покажется не таким, как ожидалось, иметь время для того, чтобы поменять выбор. Ну а коль все в порядке, чем раньше будущий специалист начнет делать свою работу руками, а не только описывать ее в конспектах, тем более высокую квалификацию будет иметь, получив диплом. А не учиться потом заново, придя на производство.

Саймон Бартли о таких подходах отозвался весьма позитивно. Более того, гость считает, что Беларусь здесь может быть примером для других. Почему нет? До своего опыта мы никогда не были жадными и всегда охотно им делимся с заинтересованными партнерами.

Дословно

Саймон Бартли:

— Используя свою позицию президента WorldSkills International, я буду продвигать белорусский опыт для того, чтобы показать странам–соседям и мировому сообществу в целом то, что разница между выпускниками ссузов и вузов здесь не столь велика. Поэтому я убежден, что опыт Беларуси важен не только для стран — членов СНГ, но и для всего мирового сообщества.

Советская Белоруссия № 92 (24974). Среда, 18 мая 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?