Можем без проблем вырастить не менее 100 тысяч тонн хлеба

Об итогах и перспективах аграрной отрасли, инвестициях в экономику и социальную сферу, создании новых рабочих мест

Об итогах и перспективах аграрной отрасли, инвестициях в экономику и социальную сферу, создании новых рабочих мест 


КРУПНЕЙШИЙ сельскохозяйственный район, доля которого в объеме производства продукции отрасли в Гомельской области составляет 7 процентов, имеет большой потенциал для дальнейшего развития, резервы, которые необходимо использовать в полной мере.

Новый председатель райисполкома Сергей ДЕНИСЕНКО (в должности несколько месяцев) уверен, что Рогачевщина существенно прибавит не только в сельскохозяйственном производстве, но и в других сферах. У кадров специалистов, руководителей всех организаций здоровые амбиции. Значит, будут и результаты.

— Сергей Федорович, что сегодня представляет агропромышленный комплекс района, какие основные итоги его работы, возможности и перспективы? — с этого вопроса началась наша беседа.

— В землепользовании АПК находится 102 тысячи гектаров сельхозугодий, из них 67 тысяч занимает пашня с баллом 33,1 — в этом значительное, преимущество Рогачевского района перед другими. Под посевами различных культур в прошлом году было занято 73,8 тысячи гектаров, дополнительно распахано 13,8 тысячи гектаров малопродуктивных угодий, сейчас распаханность земель составляет 82 процента. Наличие такого важнейшего ресурса позволяет сельскохозяйственным организациям Рогачевщины, а всего их у нас 17, полностью обеспечить животноводческую отрасль кормами, выполнить госзаказ по зерну, плановые задания по производству основных видов продукции — молока, мяса, картофеля, рапса, овощей, заниматься частичной переработкой свинины.

Валообразующие предприятия в районе ОАО «Тихиничи», СГУ «Заречье», ЧСУП «Заболотье», КСУП «Красная Армия», доля которых в производстве сельхозпродукции более 50 процентов. Увеличивают объемы производства и другие предприятия. 

В 2015 году собрали 66 тысяч тонн зерна при средней урожайности 24,3 центнера с гектара. Показатель далеко не рогачевской земли, сильно сказались погодные условия. Но есть и причины технологического характера, человеческий фактор. Район может без проблем вырастить не менее 100 тысяч тонн хлеба. План на 2016 год — собрать 129 тысяч тонн зерна в амбарном весе.

Особенно сказалась прошлогодняя засуха на заготовке кормов, а резервные запасы не были созданы. Имели в расчете на одну условную голову всего 18,4 центнера кормовых единиц. Это в значительной степени повлияло на результаты работы животноводческой отрасли и в текущем году. Несколько сократилось поголовье КРС.

Благо сейчас подоспели травы, активно ведем заготовку кормов. Ситуация исправляется. На это нацелена работа всех специалистов, трудовых коллективов. Необходимо стабильно иметь качественные корма под полную потребность. Сил и средств для этого достаточно.

Но в целом район прибавил в производстве молока и мяса, хотя и не на столько, на сколько рассчитывал. За 2015 год произведено 7,9 тысячи тонн говядины (100,3 процента), 6,6 тысячи тонн свинины (101,5 процента), надоили 91,3 тысячи тонн молока (106,1 процента).

— В районе активно развиваются промышленное производство, переработка, строительство, другие сферы народного хозяйства. Что в активе реального сектора экономики?

— Всего на Рогачевщине зарегистрировано около 2 тысяч субъектов хозяйствования, в том числе 8 промышленных предприятий, 2 строительные организации, 3 предприятия транспорта и связи, имеется ряд организаций торгового и бытового обслуживания. Ведущие отрасли промышленности — пищевая и машиностроительная. Доля наших ведущих предприятий — ОАО «Рогачевский МКК», завод «Диапроектор», ЗАО «Ремеза» — в общем объеме производства составляет более 90 процентов.

Надо отметить, что более 70 процентов продукции, производимой в районе, поставляем на экспорт — в страны ближнего и дальнего зарубежья. Наиболее активно развиваются внешнеэкономические связи с Россией, Германией, Украиной, Молдовой, Ираном и другими странами.

В прошлом году в Рогачеве в сети «Евроопт» появился юбилейный в нашей стране 400-й торговый объект. Это позволило уже по итогам работы за первый квартал этого года увеличить розничный товарооборот на 4 процента.

— Какие основные результаты социально-экономического развития за первый квартал?

— Из доведенных основных прогнозных показателей и заданий выполнены все, за исключением экспорта услуг, инвестиций в основной капитал за счет иностранных источников, не удалось осилить одно задание по производству продукции сельского хозяйства.

За январь—март объем внешней торговли составил 27,6 миллиона долларов. Произведенная в Рогачеве продукция экспортируется в 20 стран, в том числе в страны СНГ — 91,8 процента от общего объема. Главный импортер — Россия, ее доля составляет 84,5 процента. По всем субъектам хозяйствования сальдо внешнеторгового оборота положительное — 22,8 миллиона долларов.

— Реально ли увеличить приток инвестиций в район?

— За первый квартал всего инвестировано в основной капитал 154 миллиарда рублей, что ниже соответствующего уровня прошлого года. Надо серьезно активизировать эту работу. 

— Насколько актуален вопрос занятости населения, создания новых рабочих мест, развития малого и среднего бизнеса?

— Уровень безработицы — 1,3 процента. Нельзя допустить, чтобы он повышался. За счет создания новых организаций за три месяца трудоустроено 12 человек. Еще 45 нашли работу на расширившихся производствах. Всего за этот период оказано содействие в трудоустройстве 287 гражданам, в том числе 214 — безработным. Проведены две ярмарки вакансий, тоже есть результат. 

За 3 месяца в районе создано 6 малых предприятий, из них половина — в производственной сфере. Зарегистрировано 42 индивидуальных предпринимателя.

— Сергей Федорович, в первое воскресенье сентября все дороги приведут гостей в Рогачев на День белорусской письменности. Как идет подготовка?

— Наш город и район заслуживают того, чтобы стать столицей такого праздника. 2016-й объявлен Годом культуры. У нас хорошо развита сеть учреждений культуры, публичных библиотек, растут услуги. Главным событием года стало открытие в райцентре после реконструкции Дома книги, где проводятся интересные творческие встречи, презентации. 

Завершаем реализацию инвестпроекта «Мир информации, культуры и творчества для всех». Находится на рассмотрении проект трансграничного сотрудничества городов-побратимов — Рогачева и Новоград-Волынского — «Десять чудес древних городов». Изучается вопрос с украинской стороной по развитию совместной ремесленнической деятельности.

Назову еще несколько наших брендов. Это чествование лауреатов за высокие достижения в социально-культурной сфере «Золотой Рог». Кстати, уже прошла юбилейная, 20-я, церемония награждения победителей. А еще — региональный фестиваль «Зори над Днепром» с участием городов-побратимов из России, Украины, Чехии, стран Прибалтики, тематические выставки, праздники.

К Дню белорусской письменности предстоит выполнить большой объем работ по ремонту и благоустройству различных объектов. Подключились абсолютно все организации и общественность. Рогачев примет республиканскую научно-просветительскую экспедицию «Дарога да святыняў» с благодатным огнем. На Замковой горе будет посажена аллея, посвященная 10-летию Союза писателей Беларуси. Город превратится в большую выставочную и сценическую площадку, где выступят лучшие мастера слова, песни, народные художественные коллективы, состоится награждение победителей литературного конкурса, оформителей книг, будут подведены итоги Х международного фестиваля праздника «Славянскія літаратурныя дажынкі-2016» и многое-многое другое.

Приглашаем всех на гостеприимную Рогачевщину. Здесь вам всегда рады.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?