Мозг ждет сверхзадач

Ученым непонятно и то, как при мизерных частотах, всего сотня герц, и небольших скоростях, равных скорости звука в воде, мозг умудряется организовать взаимодействие 10 миллиардов нейронов. Причем они работают одной командой, согласованно, у каждого свои обязанности, задачи.

Без сомнения, серое вещество мощнее любого суперкомпьютера. Даже в наш стремительный и просвещенный век. Пока трудно объяснить, каким образом в мозгу «пакуется» огромный объем информации.

Ученым непонятно и то, как при мизерных частотах, всего сотня герц, и небольших скоростях, равных скорости звука в воде, мозг умудряется организовать взаимодействие 10 миллиардов нейронов. Причем они работают одной командой, согласованно, у каждого свои обязанности, задачи.

Умные продлевают век

Кстати, такую способность они сохраняют длительное время. Особенно у тех, кто постоянно тренирует свой мозг умственной, творческой деятельностью. Многие литераторы, ученые, художники, которым под 80, — в здравом уме и твердой памяти. Неспроста всемирно известный русский академик Наталья Бехтерева пришла к выводу, что если поддерживать мозг в тонусе, то он не остается в долгу —  держит в тонусе и весь организм. При решении сверхзадач в мозгу даже немолодого человека могут формироваться новые нервные клетки. Получается, творчество омолаживает. А умные люди живут дольше.

Учитесь властвовать собой

В Москве есть Институт мозга. У нас — Институт физиологии Национальной академии наук Беларуси. Здесь и исследуют тайны человеческого мозга.

— Древние говорили: чтобы здоровье сохранить, учитесь властвовать собой. И это не просто слова. Научно-технический прогресс, конечно, значительно улучшил качество и продолжительность жизни. Но он принес и проблемы человеку, — рассказывает кандидат биологических наук, руководитель лаборатории психонейрофизиологии и онкогенеза Светлана Пашкевич. — За последние сто лет почти на два порядка снизилась доля физического труда в материальном производстве. С одной стороны, это хорошо. Но с другой — беда. Неизбежный спутник — гиподинамия, дефицит движения. Болезнь ленивых. Когда мышечная деятельность снижается, нарушается работа сердца и сосудов. А недостаточное пребывание на свежем воздухе приводит к нарушениям в работе мозга — главного «рабочего инструмента», который обеспечивает нужды и потребности человека.

Прежде всего могут быть нарушения костной ткани, потому что при малоподвижном образе жизни кальций достаточно быстро выводится из костей. При этом ускоряется развитие остеопороза, особенно у женщин пожилого возраста. У них нарушается работа не только костной системы, но и женских органов. Проблемы могут появиться и у мужчин.

Болит голова? Двигайтесь!

Все знают, что у нас в стране и в мире очень высок процент смертности от заболеваний, связанных с нарушениями функций сердца, сосудов. Вот голова болит. Отчего? Скорее всего, проблема с сосудами. Человек пробежался, занялся зарядкой, проехал на велосипеде — это хорошо. Тренируется организм, тренируются и сосуды мозга. И тогда меньше вероятность, что произойдет инсульт или ишемия ткани, когда кислородное голодание уже развивается.

«Морской конек» и «мусорные гены»

Структура, которая отвечает за память и которую исследуют Светлана Пашкевич и ее коллеги, — гиппокамп. В переводе — морской конек. Слоистая структура. Это часть системы, которая отвечает за сбор, хранение информации, получаемой человеком из окружающего мира. Мы увидели, услышали, прочитали, выучили стихотворение — все кодируется. Что-то запоминается надолго, что-то быстро забывается, а что-то невозможно усвоить. Но как бы там ни было, в гиппокампе постоянно образуются новые нервные клетки. Каждый день. Когда они нужны, они развиваются и замещают утраченные. Помимо этого, в «морском коньке» обучаются клетки иммунной системы. То есть клетки, которые защищают мозг от вторжения, в том числе и от инфекции.

В генах каждого человека много вирусных последовательностей, которые не являются нашими. Некоторые ученые называют их «мусорными генами». Есть в нашем организме и… споры плесени.

Наш организм состоит из разных компонентов, которые благоразумно составляют единое целое. Но при малоподвижном образе жизни происходит нарушение микробиоценоза кишечника. Активность пищеварительных ферментов снижается. Поэтому, прежде чем принимать рекламируемые препараты для улучшения работы кишечника, попробуйте изменить образ жизни и начать больше двигаться. Мы сами и наш мозг в этом деле играем не последнюю роль.

Держите осанку — проживете дольше

В мозге есть центр равновесия, и человек вынужден его постоянно поддерживать. Ведь он — прямоходящее существо. И чем лучше человек поддерживает равновесие, тем лучше у него тренируется мозг.

В Объединенном Институте машиностроения НАН Беларуси разработана оригинальная стабилографическая платформа. Она представляет собой диск, на который можно стать. И какое-то время нужно на нем удерживать равновесие, чтобы корректировать свою позу. На монитор компьютера выводится зрительный или звуковой сигнал. И пациент какое-то время старается не отклоняться от заданных параметров. Чем дольше это удается, тем лучше проходит восстановление после заболеваний, в том числе и в мозге. Неспроста говорят: чем прямее спина, тем дольше жизнь. Чем лучше человек держит осанку, чем красивее походка, тем человек умнее и жить будет дольше.

Детектор ошибок

Если в мозгу нарушается разница между тем, чего я хочу достичь, и тем, что я на данный момент имею, то это не просто разочарование. Как говорится, любая мысль материальна, она не исчезает бесследно. Наш центральный орган нервной системы реагирует на это и постоянно выдает команду с ошибкой. А она, естественно, сбивает параметры. И тогда развивается депрессивное состояние. То есть человек загоняет в него себя сам.

Наталья Бехтерева предположила, что существует детектор или предиктор ошибок. Есть такая структура, которая на стадии приема функционального решения определяет, что правильно, что неправильно. «И в рамках наших программ и исследований мы попробуем корректировать работу вот этого детектора ошибок, который может быть нарушен», — рассказывает Светлана Пашкевич.

Вопрос учеными ставится так: как с помощью сознания управлять своим телом? Говорят, например, что человек был болен раком, но через некоторое время опухоли не стало. Гипотез по поводу этого много. У каждой клетки нашего организма есть свой срок жизни, по истечении которого запускается программа самоуничтожения. А вот клетки опухоли бессмертны. Правда, иногда организму удается исправить программу и извне запустить процесс гибели раковых клеток. С помощью здоровых клеток. И если иммунная система работает нормально, тогда выбрасывается ряд веществ, которые уничтожают опухолевую клетку. Но в то же время нейроны могут запускать процесс роста опухолевых клеток в мозгу. Особенно при эмоциональном стрессе. Учеными получены уникальные данные о торможении роста опухолевых клеток в трехмерных керамических конструкциях (разработанных в Институте порошковой металлургии НАН Беларуси) при изменении действия гравитационного фактора.

Лаборатория Светланы Пашкевич озабочена тем, как в условиях, моделирующих космический полет, вырастить культуры с заданными свойствами. Работа приурочена к длительным космическим полетам, чтобы космонавты имели возможность самостоятельно вырастить для себя дополнительные органы и ткани. И заменить ими поврежденные. А кто поможет в этом фантастическом деле? Конечно, мозг. Он и в космосе позволит «ремонтировать» человека.

Евгений КАЗЮКИН, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter