Минск
+6 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Мозг кальмара оказался похож на мозг собаки

Эксперты Квинслендского университета применили современные технологии для картирования соединений мозга рифового кальмара, пишет naukatv.ru.

Фото: pixabay.com

Группа ученых исследовала способность кальмаров моментально маскировать себя, изменяя окраску тела. Было закончено первое за 50 лет картирование мозга кальмара на основе МРТ для формирования атласа нервных связей. Как отметили специалисты, впервые современные технологии были применены для исследования мозга этого моллюска. В результате были обнаружены 145 новых нервных соединений и путей, более 60% из которых соединены со зрением и двигательными системами. Также исследователи обратили внимание, что мозг головоногого моллюска по своей сложной организации похож на мозг собаки и существенно превосходит мозг мышей и крыс.

Сложное поведение головоногих может заключаться, например,  в способности маскировать себя, несмотря на то, что они не видят. Кальмары считывают и распознают некоторые паттерны, могут коммуницировать с помощью различных сигналов. Исследование показало, что многие нейронные схемы мозга кальмара предназначены для маскировки и визуальной коммуникации. Сходство с лучше изученной нервной системой позвоночных дает ученым возможность делать новые прогнозы о нервной системе головоногих на уровне их поведения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...