Народная газета

Мозг-иллюзионист

Паранормальные явления - жуткая реальность или игры разума?

Все мы порой сталкивались с явлениями, которые, казалось бы, никак не объясняются с точки зрения нормальной логики. Случается, что даже не особо склонные к мистицизму граждане видят призраков или переживают странные события, после которых по-другому начинают смотреть на мир. Впрочем, ученые утверждают, что все это не более чем игры нашего разума

А был ли мальчик?

Паранормальные явления — тот паровоз, который бизнесмены давно поставили на деловые рельсы. Кинематограф делает кассу на ужастиках, а туристический бизнес — на привидениях, которые просто обязаны быть в любом замке или дворце. По ночам там слоняются белые и черные дамы, невинно убиенные жертвы интриг, вампиры и прочие легендарные персонажи. Однако как бы ни распинались экскурсоводы, факт остается фактом: до сих пор ни в одной стране так и не удалось не то что “отловить” хотя бы одного призрака, но даже просто сфотографировать. А все загадочные явления имеют объяснения той или иной степени сложности.

Классикой жанра считается случай, произошедший в 1921 году в Лондоне и порядком взбудораживший британскую столицу. Некая семья Лоренов переехала в старый дом на окраине города, который достался им по наследству от тетушки, и с этого момента ее жизнь превратилась в ад. По ночам постоянно звучали шаги, слышались странные звуки, а хозяйка просыпалась в холодном поту — над ней якобы стояла неизвестная женщина. Все были ужасно напуганы, подавлены и обессилены. Кто только ни побывал в этом кошмарном доме — от экзорцистов до полицейских. А причина оказалась более чем прозаичной — неисправный котел, из-за которого семейство по ночам банально травилось угарным газом, способным вызывать спутанность сознания. Для летального исхода доза была явно недостаточной, а вот для кошмаров — в самый раз.

Несуществующий мир

Ученые из Сассекского университета недавно объявили, что им удалось сделать машину, которая без каких-либо воздействий на мозг создает галлюцинации. Однако такая формулировка некорректна, на что им тут же не преминули указать коллеги. Галлюцинация — это мнимый воспринимаемый объект или явление, которое, как формулируют ученые, “находится в объективном психическом пространстве”. Проще говоря — следствие психического расстройства или воздействия наркотических средств. То есть у обычных здоровых людей галлюцинации не возникают вообще.

Совсем другое дело — иллюзии, которые подкидывает нам наш собственный мозг. И вот это уже интересно. Изобретенный британскими специалистами аппарат погружает человека в виртуальную реальность и демонстрирует ему неоконченные образы, вызывая парейдолию — явление, которое еще называют “сенсорными иллюзиями дополнения”. А это явление наукой давным-давно изучено и разложено по полочкам.

Идентификация по частям

Дело в том, что любая информация поступает в наш мозг по разным каналам восприятия. Например, зрительный анализатор передает очертания объекта (допустим, груши). Слуховой анализатор передает звуки: когда вы раскусываете фрукт, слышится характерный хруст. Вкусовой анализатор сообщает, какова груша на вкус. Обонятельные рецепторы носа различают особый сладковатый грушевый запах. Какая-то часть информации об объекте поступает в мозг через осязание. В результате, пока мы изучаем грушу — крутим ее в руках, пробуем на вкус, мозг выделяет разные характеристики предмета и образует логические связи между ними. Любопытно, что он не воспринимает грушу целиком — запоминание происходит по частям, из которых складывается пазл. Что это нам дает?

В другой раз, когда наш нос унюхает запах груши, сработают ранее образованные связи, и мы вспомним целостный образ именно этого фрукта. Такой способ запоминания дает нам возможность идентифицировать объекты окружающего мира даже по малой части информации. Вспомните: действительно, если вы слышите за окном карканье, то моментально определяете, что это ворона, а не голубь или воробей. А по определенному запаху из кухни мгновенно определите, что там готовится — курочка с чесноком или голубцы. По звуку вы тоже легко отличите гитару от скрипки, самолет от автомобиля, электрический чайник от кофемолки. Увидев часть известной картины, тут же “дорисуете” ее целиком. Однако порой такая шаблонность мышления и играет с нами шутки, заставляя видеть то, чего нет на самом деле.

КОМПЕТЕНТНО

Светлана Пашкевич, заведующая лабораторией Института физиологии НАН кандидат биологических наук:


— Прежде чем рассуждать о природе иллюзий, нужно упомянуть еще одну важную вещь, о которой большинство из нас даже не задумывается. Дело в том, что люди, которые, как мы знаем, все устроены одинаково с точки зрения строения тела и внутренних органов, видят этот мир совершенно по-разному. Это объясняется тем, что информация, которая поступает от сенсорных органов (глаз), проходит длинный путь. В результате на реальный объект как бы накладывается масса сопутствующей информации, включая еще и эмоциональную окраску. Все это формирует совершенно индивидуальное восприятие окружающего мира, вплоть до разных диапазонов цветов.

Что касается зрительных иллюзий, то природа их объясняется самим принципом работы нашего мозга. У любого человека за годы жизни складываются определенные шаблонные образы явлений, событий и предметов. Например, мы точно знаем, как именно должны выглядеть лицо человека, тарелка, ложка и так далее. Вообще говоря, мозг не терпит неопределенности и дисгармоничности — ему это мешает. При виде чего-то необычного — того, что не укладывается в существующие рамки (например, неясного силуэта в тумане), он начинает лихорадочно “прикладывать” к образу имеющиеся в его памяти кальки. И непременно что-то похожее находит, поскольку база накоплена огромная. Причем в процессе уже сам достраивает даже не существующие в реальности детали. Таким образом мы можем принять висящий в полутемном коридоре плащ за грабителя и так далее. А поскольку мы все обладаем еще и исключительно богатой фантазией (которая подпитывается и кинематографом), совершенно неудивительно, что время от времени мы действительно видим то, чего нет. И, кстати, даже способны убедить в этом остальных. Например, если кто-то в компании скажет: “Мне кажется, что там, в кустах, кто-то сидит...” — остальные практически наверняка тут же что-то такое “увидят”. Если подбросить еще и детали, конкретизировать образ, заявив что это огромная собака, эффект будет вообще максимальным.

Читайте также

Воображение любит с нами поиграть, и ученые находят иллюзиям реальные объяснения


ЛЮБОПЫТНО

Впрочем, как ни крути, на нашей планете на самом деле встречаются загадочные места, где люди периодически видят нечто странное. И это касается не только старинных замков. Например, есть аномальные участки дорог, где водители часто теряют ориентацию, видят какие-то кидающиеся под колеса тени и, пугаясь, попадают в аварии. Бытует мнение, что это происходит в местах, где есть заброшенные кладбища или тому подобные объекты. Однако ученые-геофизики считают, что ни покойники, ни нечистая сила тут ни при чем. Виной всему — глубинные разломы земной коры. В местах их расположения образуются мощные магнитные аномалии, вызывающие кратковременные сбои в работе мозга. Тогда нам и мерещится всякая чертовщина.

bebenina@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?