Моё и наше

В конференц-зале «СБ» разговор о садовых товариществах
Казалось, что может быть проще: садовый участок, на нем домик, рядом цветочки, позади картофельная грядка. Приезжай, отдыхай, радуйся! Оказывается, нет, все гораздо сложнее. Пасторальные картинки коллективного садоводства и индивидуального огородничества серьезно омрачают, извините, организационно–финансовые проблемы. Общая собственность порой оказывается неподъемной ношей для членов садоводческих товариществ. В чем же проблемы? Почему при ажиотажном спросе на землю пустующих участков становится все больше? Кому «чинить» провода между соседними товариществами? Сколько платить за вывоз мусора? Об этом и не только в конференц–зале редакции говорили консультант юридического управления Минэкономики Антонина Бодиловская, консультант главного управления нормотворческой деятельности в сфере экономики и экологии Минюста Янина Сергеева, начальник управления архитектуры и градостроительства комитета по строительству и архитектуре Миноблисполкома Александр Волович, консультант управления землеустройства и перераспределения земель Госкомимущества Виктор Грищенко, заместитель руководителя Минской областной землеустроительной и геодезической службы Владимир Лапковский, заведующий сектором охраны и защиты леса Минлесхоза Иван Мыслейко, член садоводческого товарищества «Стрелок» Пуховичского района Владимир Обухов, главный специалист юридического управления Госкомимущества Александр Павлов и заместитель председателя общественного совета садоводческих товариществ Минской области по правовым вопросам Олег Бажанов.

«СБ»: Олег Васильевич, члены вашего совета обращались в редакцию с просьбой поднять тему организации и деятельности садовых товариществ. В чем здесь проблема?

О.Бажанов: В том, что сегодня деятельность товариществ регулируется типовым уставом, принятым еще в 1989 году. Но с тех пор многое изменилось. Разные министерства и ведомства принимали свои нормативные документы, которые прямо или косвенно затрагивали нас. Новые акты нередко противоречат старому уставу. Это не только мешает нам нормально работать, но подчас ставит просто в безвыходное положение.

Например, в свое время величина отчислений в фонд соцзащиты для товариществ была установлена, как и всем хозяйствующим субъектам, 36 процентов от фонда оплаты труда. А где нам взять такие деньги, из пенсий? И только после обращения в Конституционный Суд ставку снизили до 5 процентов. Хотя взимают почему–то 12. Затем кто–то решил, что земли общего пользования относятся к категории производственного назначения, и нам установили налог, как помнится, где–то в пределах 15 миллионов рублей за гектар. Позже указом Президента отменили. Разве это нормально? Нового, исчерпывающего законодательства о товариществах до сих пор не принято. Хотя в решениях Конституционного Суда начиная с 2000 года на это неоднократно обращалось внимание.

В.Обухов: Все эти нестыковки сегодня создают нам проблемы. В последние годы люди все чаще отказываются от участков. И это не только результат нынешней неразберихи, это и причина новых проблем. Например, оставшимся в товариществе приходится платить земельный налог и за пустующие земли. Так как пенсионеры освобождены от его уплаты, бремя ложится на десяток человек, не имеющих льгот. А вот еще вопросы. Почему электроэнергию для членов товарищества рассчитывают с учетом потерь в линии, а для горожан — по счетчику в квартире? Почему обслуживание ЛЭП также возложено на потребителей? Это немалые деньги. А тариф на водопользование? Плюс еще и местные органы устанавливают свою 50–процентную надбавку к налогу. За все плати. Дешевле стало купить на рынке овощи и фрукты, чем вырастить свои.

О.Бажанов: Добавлю, что передать энергетикам ЛЭП и трансформаторы мы можем только в исправном состоянии и на безвозмездной основе. А за обслуживание платить все равно придется.

А.Бодиловская: Вы можете их не передавать, никто вас не заставляет. Это решение вы принимаете самостоятельно. Но и у государства нет лишних денег, чтобы выкупать оборудование у садоводов.

В.Обухов: Вот мы на пять товариществ поставили одну водокачку. 20 лет жили в мире и согласии. Со временем хозяева поменялись и начались споры, можно сказать, война. Совладельцы из соседних товариществ — они же и пользователи — за обслуживание платить отказываются. И так везде, где общая собственность. Ходим по инстанциям, ищем помощи, а от нас только отмахиваются.

В.Грищенко: Все эти проблемы каждое садоводческое товарищество может отрегулировать самостоятельно. Если его члены не платят взносов по земельному налогу — это нарушение закона. Тех, кто использует участок не по назначению, местные органы власти официально предупреждают и назначают срок для исправления. Если это не помогает, на место выезжает районная комиссия с проверкой. В дальнейшем даже приватизированный участок может быть изъят по решению суда.

А.Павлов: Раньше, может, исполкомы и не спешили изымать участки. Но сейчас действует 58–й Указ Президента, согласно которому они освобождаются от уплаты судебных пошлин при обращении в суд с такими вопросами. А если не могут найти хозяина земли, то в этом случае Гражданским кодексом предусматривается возможность признания имущества «бесхозным». Тогда оно опять же через суд переходит в ведение исполкома.

«СБ»: Если все так просто, почему сегодня так много пустующих земель?

В.Лапковский: Сегодня в Минской области не используется около 5,5 тысячи участков. Но товарищества вблизи больших городов, недалеко от железных дорог таких проблем не испытывают. Сложностей больше в тех объединениях, которые были созданы в последние годы. Участки давали побольше — по 10 — 15 соток, но земли отводились не в самых удобных местах. Люди, правда, все равно брали. Сегодня же мода прошла, а земля оказалась ненужной.

В.Грищенко: Сейчас гораздо меньше стало граждан, возделывающих землю. Если раньше дачи кормили людей, то сейчас они больше используются для отдыха.

В.Обухов: А многие и вовсе их забрасывают. Поэтому, мне кажется, и было бы правильным возложить на садоводческие товарищества только обязанности содержать в чистоте и порядке пустующие земли, а от уплаты налога на них — освободить. Слишком неподъемная это ноша сегодня, а завтра будет еще тяжелее.

А.Волович: Знаете, у меня образ садоводческих товариществ ассоциируется с заросшими травой узенькими улицами, покосившимися неокрашенными заборами. Все башни, водокачки ржавые, вода льется без надобности. Я о том, что руководство плохо работает. А сколько мусора вывалено в близлежащие леса. Весной находят до тысячи стихийных свалок. И прежде чем требовать с других, стоило бы прежде наладить работу внутри товарищества. А то средств не хватает, а штрафы оплачивают.

«СБ»: Чтобы наказать за несанкционированные свалки, надо прежде найти виновного...

И.Мыслейко: У нас действует такой принцип: если наш работник, отвечающей за определенную территорию лесного фонда, обнаруживает там выброшенный мусор и в трехдневный срок не находит виновного, он обязан сам утилизировать его. И если честно, садоводческие товарищества здесь — вряд ли пример для подражания.

В.Обухов: У нас в Пуховичском районе тариф на вывоз мусора достигает 18 тысяч рублей за кубометр, а в городе — 3,7 тысячи рублей. В Воложинском районе тариф — почти 50 тысяч за куб мусора. Слишком дорого получается, вот и выкидывают куда попало.

«СБ»: Почему такая разница в тарифах?

В.Обухов: Просто для горожан услуги по вывозу мусора дотируются. А для дачников — это у коммунальников идет как «прочие услуги» — можно накручивать желаемую рентабельность.

А.Бодиловская: Эту проблему мы рассматривали, и, думаю, она будет урегулирована.

«СБ»: Иван Георгиевич, какое наказание предусмотрено за захламление территории лесов?

И.Мыслейко: Наказания сегодня за несанкционированные свалки достаточно жесткие. С 1 марта вступил в действие Кодекс об административных правонарушениях, который предусматривает санкции от предупреждения до штрафа 20 базовых величин. Это для физических лиц. Индивидуальные предприниматели могут лишиться до 50 базовых, а юридическое лицо — до 300. Товарищество является юридическим лицом.

А.Волович: У каждой территории есть свой хозяин, будь то лес, поле, река или озеро. И порядок там поддерживается постоянно. Так же и садоводческое товарищество — хозяин своей территории. Пусть думает. Закон–то один для всех, но посмотрите, как отличаются друг от друга товарищества и по благоустройству, и по культуре взаимоотношений. Значит, далеко не все проблемы в несовершенстве законодательства.

«СБ»: Люди, которые хотят иметь участок земли за городом, могут сделать это не вступая ни в какую садоводческую организацию?

Я.Сергеева: В зависимости от того, какую цель ставит перед собой гражданин, желающий получить земельный участок, он должен выбирать: либо садоводческое товарищество, либо участок под строительство жилья.

А.Павлов: Участки предоставляются обязательно с указанием цели использования.

А.Волович: Можно получить до 15 соток и построить себе жилой загородный дом или дачу, как хотите называйте. А можно получить участок от 15 соток и выше, построить там жилой дом и заниматься ведением личного подсобного хозяйства.

«СБ»: Если человек приватизировал свой участок, он может выйти из товарищества?

А.Павлов: В соответствии с Кодексом о земле при прекращении членства в товариществе выбывший или исключенный гражданин должен в течение года распорядиться садовым домиком, другими строениями и сооружениями, а при наличии земельного участка в частной собственности — и участком. Более того, в проекте нового Кодекса о земле закреплено, что факт выхода из объединения будет являться основанием для прекращения права частной собственности на участок.

А.Бодиловская: Вполне логично, ведь изначально земля была выделена товариществу, а затем участки передавались его членам для ведения коллективного садоводства.

О.Бажанов: Здесь коллективность не в садоводстве, а скорее в управлении общей собственностью и объектами общего пользования — территорией, подстанцией, водопроводом... Мы, по сути, тоже товарищество собственников, только не жилья, а загородных земельных участков. У нас участки отдельные, как в ЖСК квартиры, и есть общая территория, как у них...

И еще. В старом типовом уставе, который еще действует, на первом месте среди целей объединения стояло создание условий для отдыха трудящихся, укрепления здоровья... А сейчас будет наоборот. Главная цель — выращивание овощей и плодов... А это производственно–хозяйственная деятельность со всеми вытекающими последствиями.

«СБ»: Один приезжает на участок за город отдохнуть, шашлыки приготовить, другой — работать, выращивать что–то, строить. Разве это противоречит уставу?

А.Бодиловская: Конечно, это ваш выбор: либо что–то выращивать, либо просто отдыхать. Главное, чтобы земля и территория не были в запущенном состоянии.

А.Волович: Каждый может на своем
участке заниматься, чем хочет, но не нарушая внутренний распорядок, требования устава и закона.

«СБ»: А если работающий мешает отдыхающему?

Я.Сергеева: Все, что не оговорено в нормативных правовых актах, регулируется уставом, решениями правления.

О.Бажанов: Насколько я знаю, санкций для нарушителей устава в новом положении не предусмотрено.

В.Грищенко: Многое зависит от инициативности руководства. Прав и возможностей у них, еще раз повторю, хватает. Если член садового товарищества захватил, например, часть общей территории, правление может самостоятельно отстаивать права на ее использование, обратиться в исполком или в суд.

В.Обухов: У нас, например, если не платят взносы, можем отключить воду, электричество, а за сорняки можем пригласить районную экологическую инспекцию, которая оштрафует нарушителя. У нас порядок более строгий, чем в других товариществах.

В.Грищенко: А в нашем товариществе все уважают своего председателя. Он сумел работу поставить так, что ни одно нарушение не остается без внимания и без наказания. Территория благоустроена, кругом порядок.

О.Бажанов: Очень сложно найти человека из числа пенсионеров на оплачиваемую должность, например председателя, казначея. Никто не хочет идти на конфликтную работу.

А.Бодиловская: Если никто не соглашается выполнять функции председателя, казначея, можно обсудить возможность приглашения на эти должности людей, не являющихся членами вашей организации.

«СБ»: Раньше, например, возводить заборы между участками нельзя было. И масса соседских конфликтов была именно из–за того, что «солнце загородили». А сейчас?

О.Бажанов: Прямого запрета не было и раньше. Так сложилось, что заборы если и ставили, то низенькие. Штакетник или из сетки Рабица, чтобы не затенялся соседний участок. Но все это можно прописывать в своих уставах каждому товариществу.

В.Лапковский: Есть такое понятие «проект организации застройки территории садоводческого товарищества». Там показано, где должен быть домик, где сарай, на каком расстоянии от соседнего участка должны высаживаться деревья.

А.Волович: Отмечу, что сегодня требования к чистоте, порядку, благоустроенности территорий очень высоки, а наказания суровы. Об этом надо помнить всем рядовым членам товариществ и их руководителям.

В.Лапковский: Но тем не менее нарушений там выявляется очень много. Сужены дороги, где были кольцевые проезды — тупики. Земли перераспределены самовольно, без утверждения в плане. Кое–где, чтобы исправить все это, придется сносить некоторые строения.

О.Бажанов: Пока закон о садовых товариществах годами не принимается, вот и делает каждый все, что ему заблагорассудится.

«СБ»: Проблем, противоречий много. Но где гарантии, что руководители смогут навести порядок после принятия нового положения?

В.Лапковский: Большинство противоречий, которые мешают сегодня нормально работать, эффективно взаимодействовать с органами власти, исчезнут сами по себе.

О.Бажанов: Если бы было выполнено постановление правительства 1987 года о создании при исполкомах советов председателей садоводческих товариществ, работу которых курировал бы один из заместителей председателя исполкома, тогда эффективность нашего взаимодействия с органами власти была бы на порядок выше.

В.Грищенко: Для решения земельных вопросов есть государственные инспектора по использованию и охране земель, которые профессионально должны во всем разобраться. Есть природоохранная служба, которая решает многие вопросы. Иметь одного человека — специалиста по всем проблемам — нереально.

А.Бодиловская: Садовое товарищество — это добровольная организация граждан. И работа под руководством заместителя предисполкома, по сути, означает государственное управление общественным объединением. Вы имеете право сами создавать общественные советы и взаимодействовать с властью.

О.Бажанов: Я говорю о координаторе, а не о руководителе. Слишком много накопилось проблем. Сегодня товарищества уже далеко не те, что были 10 — 20 лет назад. Фактически идет стихийная трансформация их в другие формы объединения граждан и цели их деятельности расширяются. Согласно 58–му Указу Президента сегодня можно, обратившись в исполком, получить в товариществе земельный участок для — обратите внимание — ведения крестьянского (фермерского) хозяйства или занятия традиционными народными промыслами. И как это совместить с коллективным садоводством? Одни проблемы.

А.Волович: Это же не работа и не отдых, а коллективное мучение.

В.Обухов: Я бы не сводил весь разговор к тому, что надо избавляться от садовых товариществ. Людям надо помогать! Вы знаете, сколько средств они вложили в освоение этих территорий?

О.Бажанов: Земли розданы немалые, и сохранить товарищества, считаю, — задача государственная. Пока все не увидят серьезности и важности данной проблемы, за которой стоят сотни тысяч садоводов, дело не сдвинется.

Елена ЛЕГКАЯ, Иван КИРИЛЕНКО, «СБ».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter