Источник: Знамя юности
Знамя юности

#моямалаяродина. Стань участником челленджа от «Знаменки»

#моямалаяродина

Наша газета проводит челлендж. Чтобы в нем поучаствовать, навестите свою малую родину и привезите оттуда хороший кадр. Разместите снимок в соцсетях с хэштегом #моямалаяродина. И, возможно, именно он украсит страницы «Знаменки».



Эти фотографии в редакцию прислала Татьяна Кузнечикова. Живет наша читательница в Слуцке, но своей малой родиной называет деревню Калиновка Любанского района:

– Там родились мои прабабушка и прадедушка, бабушка и дедушка, мама и ее братья, старшая сестра. Все самые яркие воспоминания о школьных и студенческих годах связаны именно с Калиновкой. На летних каникулах я с радостью приезжала погостить, встречалась с друзьями, купалась в речке Орессе, ходила за грибами-ягодами. Вечерами молодежь собиралась у клуба, разводила костер и пела песни под гитару.

У Калиновки очень интересная история. В давние времена село называлось по-другому. Как рассказывала бабушка, «сын пасварыўся з бацькам і забіў яго, з таго часу і назва ў вёскі такая – Бібацькі» (ударение местные ставили кто на первый слог, кто на второй). А уже в советский период название посчитали неблагозвучным и переименовали деревню в Калиновку. И этому тоже есть объяснение. Почти в каждом дворе у входа рядом с калиткой хозяева высаживали кусты калины. Не передать словами, какая красота осенью: гроздья крупных ярко-красных ягод свисают роскошными ветвями!

Моя бабушка очень хорошо вышивает, и я заметила, что на рушниках и покрывалах много изображений с этой ягодой. Поинтересовалась, почему именно калина. Оказывается, она издавна ассоциируется с девичьей красотой. И во времена бабушкиной молодости существовал обычай: невеста дарила жениху полотенце с узором из листьев и плодов калины, которое вышила своими руками. Считалось, что такой подарок – символ нежности, любви и здоровья. Цветами или гроздьями спелых ягод калины обязательно украшали свадебный стол и угощения.


Еще моя малая родина известна тем, что ее посетил Янка Купала. Писателя знал мой прадед Михась. В 1930-е годы Иван Луцевич (настоящее имя Купалы. – Прим. «ЗН») много ездил по Беларуси, летом сплавлялся по реке Орессе, а когда вышел на берег отдохнуть, познакомился с прадедушкой. Они беседовали о том, как проводят будни на селе, о колхозах и совхозах. Что-то из рассказанного прадедушкой Купала помечал в ежедневнике. Впоследствии автор написал поэму «Над ракою Арэсай»:

…А на рэчцы на Арэсе

Многа-многа дзiва,

Жывуць сабе камунары

Весела, шчаслiва.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter