Моя первая медаль

Воспитанник Слуцкой ДЮСШ профсоюзов, юный тяжелоатлет делится с «БН» впечатлениями о своем удачном старте в спортивную жизнь

ХОЧУ РАССКАЗАТЬ о Республиканской спартакиаде по тяжелой атлетике учащихся спортивных учреждений профсоюзов. Она проходила в Могилеве среди юношей и девушек 1996—1997 годов рождения. Там я удостоился бронзовой награды. Своей первой в жизни медали!

Соревноваться прибыли около двухсот юношей и девушек со всей Беларуси. Команду из Слуцка представляли Антон Русакович, Валерий Хомич, Виталий Осокин и я. Тренировал, готовил к этому ответственному старту нас, учащихся Слуцкой ДЮСШ профсоюзов, Василий Шуманский. Про него хотелось бы сказать особо. Василий Анатольевич — сильный спортсмен и прекрасный наставник. Мастер спорта СССР, призер многих международных соревнований.

На самих соревнованиях наше внимание привлекли не только соперники. Особенно поразили девочки-тяжелоатлетки. Они серьезно заявили о себе и оказались даже сильнее многих парней.

Выход на помост нас, юных атлетов из Слуцка, должен был состояться лишь в 17.30. Так что мне и стартовавшему в этом день Виталию Осокину пришлось изрядно поволноваться. Не сказать, что наша команда была намного слабее других, однако тревожили некоторые нюансы. Во-первых, возраст соперников: иные из них были старше нас на два года. Во-вторых, большинство ребят гораздо раньше нас стали ходить в секции тяжелой атлетики и уже тренируются в учебных заведениях олимпийского резерва… Однако успокаивало, что и мы не лыком шиты: прогрессируем, преодолеваем последствия досадных травм — растем! Да и поддержка тренера, друзей помогала собраться…

Первым из слуцких спортсменов выступал Виталий Осокин — в весовой категории 50 килограммов. Он хорошо справился и с рывком, и с толчком. Чуть позже вышел на помост и я — в весовой категории 45 килограммов. Что чувствовал в тот момент? Казалось, забыл обо всем на свете. Не видел ничего и никого: только упрямую штангу перед собой. Первая попытка в рывке — вес взят! Вторая также оказалась успешной, а вот с третьей не справился. Жаль до сих пор… Во втором упражнении — толчке — штанга тоже неплохо «слушалась». Результат общий — 3-е место на республиканских соревнованиях! Хочу сказать, что это не только моя победа, во многом здесь заслуга тренера Василия Шуманского, моего родного дяди, к слову. Такой вот у нас получается семейный «подряд»…

…На следующий день из наших выступал Антон Русакович, в весовой категории 56 килограммов. Он также показал хороший результат. А затем и Валерий Хомич, в весовой категории до 85 килограммов, заняв 6-е место, принес еще очки нашей команде.

Все мы были рады, что не ударили лицом в грязь, не опозорили родную Слутчину. Труд наш на тренировках окупился сторицей!

Никита ШУМАНСКИЙ, ученик 9-го класса,  спортсмен-разрядник

НА СНИМКЕ: Никита ШУМАНСКИЙ после награждения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?