Моя панама

Нужно ли нам искать отцов из Суринама, чтобы сборная Беларуси пробилась в финальную стадию чемпионата мира?

Вы меня извините, но на чемпионате мира по футболу я болею за сборную Панамы. Мы даже по этому поводу с моим тестем в Бресте слегка поспорили. Он — заядлый поклонник команды России. Говорит, что Дзюба круче Левандовского, а Черышев — это почти Месси. После победы россиян над саудитами батя с широкого плеча купил всем внукам по шоколадке, а когда хозяева первенства катком прошлись еще и по Египту, ликовал до рассвета. Теперь он почти уверен, что в финале подопечные Станислава Черчесова встретятся или с бразильцами, или с аргентинцами и шансов у хваленых фаворитов в этом противостоянии, конечно, не окажется. “Ну что твоя Панама? — смеется он. — Их даже на карте не найдешь. А Россия — глыба! К тому же соседи. Братья. Они и за себя, и за нас там играют...”


Крыть мне нечем, россияне — молодцы. А моя Панама в первом туре вдрызг проиграла, уступив бельгийцам со счетом 0:3. Не тянут пока ребята такой уровень. Но симпатии к этой команде после поражения только возросли. 11 октября 2017 года сборная Панамы впервые в своей истории преодолела квалификационную стадию, получив право дебютировать на чемпионате мира. Президент Панамы даже объявил по такому случаю общенациональный праздник. А население этой чудной страны на берегу Карибского моря между тем не многим более трех миллионов человек. В Беларуси в три раза больше, если что. Так что уж позвольте мне проецировать именно на Панаме свои нереализованные футбольные мечтания.

Нынешний чемпионат мира еще раз убеждает в том, что футбол — игра планетарная. Удивительная. Олимпиада была придумана для спортсменов и до сих пор проводится исключительно для них. Ну кто из вас, скажите, с ходу назовет мне фамилии чемпионов Рио-2016, скажем, в плавании на 100 метров баттерфляем, в борьбе и боксе (в любой весовой категории), конном спорте или фехтовании? Да хоть бы даже в гандболе или волейболе. А чемпионаты мира по футболу созданы для болельщиков. Это карнавал и феерия. Праздник, объединяющий всю планету разом, захватывающий и сжимающий в объятиях. В Панаме 11 октября теперь красный день календаря, в Мексике народ чуть с ума не сошел от радости после победы над немцами, в Иране гордятся своими несгибаемыми футбольными воинами, а Россия после удачного старта сборной в первенстве переживает такую эйфорию, в сравнении с которой любая политическая победа кажется блеклой и невразумительной. Какой там Трамп, какие там санкции, когда тут Газинский, Дзюба, Головин и Черышев переписывают историю? Когда Владивосток не спит, Дагестан танцует, а Москва шумит. Футбол объединяет, победы сплачивают и вистов от проведения чемпионата мира Россия уже получила гораздо больше, чем потратила средств на проведение этого праздника. Ведь не нужно забывать еще и о том, что пока по сути нет ни одного негативного отзыва об организации турнира: все болельщики (а их — сотни тысяч), которые прилетели на футбольный праздник в Россию и колесят по ней вдоль и поперек, открывают для себя эту страну заново. Верят глазам своим, а не политическому заказу, который затем широко ретранслируется в СМИ. То же самое можно сказать и о самих футболистах, многочисленных специалистах, прилетевших на чемпионат. Хоккейный чемпионат мира, конечно, по масштабу трудно сравнить с футбольным, но вспомните, каким праздником в 2014 году это стало для Минска и как хоккейное первенство значительно улучшило имидж нашей страны, во многом перевернув представление о Беларуси всех, кто к нам приехал. И Европейские спортивные игры, которые Минск примет летом следующего года, тоже наверняка станут в этот грандиозный ряд.

Ну а пока сборной Беларуси нет в финальной стадии чемпионата мира, позвольте мне болеть за Панаму. Кстати, Карибский регион имеет потрясающую футбольную генетику. На нынешнем первенстве играют Коста-Рика, Панама и Колумбия. Рядом расположены Мексика, Бразилия и Перу. Тут же — Ямайка, которая тоже уже играла в финальной части. Ну и, конечно, Суринам, отцов из которого как-то порекомендовал искать советским женщинам комментатор Гостелерадио СССР Владимир Перетурин, намекая на корни лидеров сборной Голландии Рууда Гуллита и Франка Райкарда. Эко оно интересно получается... 

s_kanashyts@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
Загрузка...