Моя любимая красноперка

Даже красавец-окунь не выглядит столь эффектно, как эта рыбка с голубовато-зеленоватой спинкой, серебристыми боками и ярко-красными плавниками. Именно потому ее и назвали красноперкой.

Если бы среди рыб проводился конкурс красоты, то эта рыба, несомненно, была бы среди лидеров

Даже красавец-окунь не выглядит столь эффектно, как эта рыбка с голубовато-зеленоватой спинкой, серебристыми боками и ярко-красными плавниками. Именно потому ее и назвали красноперкой.

Она редко достигает длины в 35 см и килограммового веса, но ловить ее — одно удовольствие.

Ловят красноперку в чистых водоемах, среди водорослей, в тихих местах, обычно в полводы и ближе к поверхности, но случается, что берет она и со дна. Нерест проходит в самом начале лета.

Я ловлю красноперку поплавочной удочкой с леской 0,12 мм и поводком 0,10 мм. Этого вполне достаточно для той красноперки, которая попадалась мне и на Березине, и на Лукомльском озере, и на других водоемах. Самая крупная была немногим более 300 г.

Выбрать для нее приманку просто. Красноперка хватает и навозного червя, и опарыша, и мотыля, и шитика, и кузнечиков, и мух, и тесто.

Наилучшее место для ловли красноперки — среди водорослей. В жаркие дни она чаще клюет в полводы, а теперь, в августе, когда становится прохладнее, опускаю приманку ближе ко дну. И на тесто берет редко, а предпочитает живность.

На красноперку особенно люблю ходить в жаркие солнечные дни. Плавающие рыбки часто хорошо видны с берега, а если их не видно, но заметно, как шевелятся камыши или листья кувшинки, это, безусловно, «промышляет» красноперка, и здесь можно обосновываться для рыбалки. В такую погоду красноперка клюет буквально с утра до вечера.

Удилище для ловли красноперки желательно иметь длиной не менее 4 м, легкое и эластичное, крючок — не более № 14, поплавок легкий, удлиненной формы. Грузило я цепляю только в ветреную погоду. А на тиховодье необходимости в нем нет. Красноперка очень интересуется медленно опускающимся кормом.

Если сразу после заброса красноперка не клюнула, уже через полминуты надо повторить заброс, а не ждать поклевки, поскольку эта рыба реагирует на упавшее в воду насекомое. Заброс надо делать аккуратненький, тихий, «маятником», чтобы приманка опускалась на воду, а не плюхалась, как при забросе из-за спины.

Для прикормки можно использовать хлеб, но только в мизерных количествах. Иначе красноперка начинает есть хлеб и перестает интересоваться падающими в воду насекомыми.

Если видно, что она охотно хватает хлеб, а не пинает его, можно попробовать половить и на хлебные катышки.

Август — последний месяц сезона, когда еще можно, что называется, отвести душу на красноперке. Потом придут холода, время хищников.

Иван ГЕРАСЮК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?