«Моя главная награда – дети»

В ОКТЯБРЕ у Ольги КАЛИНСКОЙ, учительницы из деревни Шкава Октябрьского района, сразу два профессиональных праздника. Первый — День учителя — педагог с восемнадцатилетним стажем отмечает традиционно в первые выходные месяца. Второй — День матери — сегодня: у Ольги Семеновны пять прекрасных дочерей. И все — спортсменки, отличницы, красавицы.

В чем секрет семейной «фишки» сельской учительницы Ольги Калинской?

В ОКТЯБРЕ у Ольги КАЛИНСКОЙ, учительницы из деревни Шкава Октябрьского района, сразу два профессиональных праздника. Первый — День учителя — педагог с восемнадцатилетним стажем отмечает традиционно в первые выходные месяца. Второй — День матери — сегодня: у Ольги Семеновны пять прекрасных дочерей. И все — спортсменки, отличницы, красавицы.

— Наверное, сегодня вечером и не соберу всех разом, — говорит Ольга Калинская. — Старшие дочери Наталья и Татьяна сейчас в Гомеле на учебе. Наташа — на лечебном факультете в медицинском университете, Таня — будущий специалист по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (учится в Гомельском инженерном институте МЧС). Домой дети редко приезжают. Наверное, каждой маме хотелось бы, чтобы это почаще случалось. Но если наведываются, то время проводят здесь очень и очень продуктивно. Нужно картошку выкопать, консервировать или еще что — все вместе, когортой.

Немудрено: так любое дело спорится. Однако есть у Ольги Семеновны еще помощницы — умницы-дочки. Пока мы беседовали, три девочки орудовали на кухне. Слышно было, что они тихонечко перешептывались между собой: какой сыр порезать, чай с конфетами ли подавать, какие приборы класть. Столичный корреспондент нагрянул в гости к многодетной сельской семье, как ревизор, который быстро заходит в автобус и резко спрашивает: «Вы оплатили за проезд?» Калинские, хоть и в неполном составе, признаюсь, «отчитались» достойно: в квартире, скромной и светлой, чистота идеальная, порядок.

— Дети меня стесняются? — было интересно, почему девочки, поприветствовав меня на пороге квартиры, сразу же удалились на кухню.

— Так воспитаны. Характер, способности, конечно, у каждой разные, а воспитание одно — равное для всех. Мы с мужем любим всех детей одинаково, значит, и даем им всего поровну, — несколько консервативно отвечает Ольга Семеновна. — Что можем, конечно, здесь, в деревне…

В Октябрьском районе, в Шкаве, семья Калинских оказалась после взрыва на Чернобыльской атомной электростанции. Переселенцев из Наровлянского района определили в типовой двухэтажный домик на две семьи — дали квартиру, предложили работу. Так молодая семья с двумя малолетними детьми на руках решила осесть в Шкаве. И стали с тех пор Калинские поживать — добра наживать.

— А самое большое наше богатство — дети, — откровенничает Ольга Семеновна. — Сколько ни вложено в них сил, терпения, сколько пережито вместе — все наше. В университеты со старшими дочками поступали, например, сами, без репетиторов, как говорится, за счет собственных знаний — теперь обе на бюджете учатся. Лена, Аня и Маша (15, 13 и 10 лет соответственно. — Авт.) в школе на «отлично» успевают. Участвуют в предметных олимпиадах, различных творческих конкурсах, школьных спартакиадах, — Ольга Семеновна одну за одной перекладывает грамоты, похвальные листы, дипломы. Их стопки. — Мне, как и любой маме, приятно, что дети мои прилежные, целеустремленные, воспитанные. Поэтому для них обязательно гармоничное развитие.

Ольга Калинская — педагог «в квадрате»: преподает биологию и химию в Шкавской базовой школе,  которая хоть и имеет столетнюю историю, малокомплектная по современным меркам. На 44 ученика здесь 18 педагогов, в самом большом классе — семь, а в самом маленьком — всего два ученика.

— Ольга Семеновна у нас рекордсмен по результативности учеников в различных олимпиадах, конкурсах. Всегда отзывается, если нужна помощь, подкупает детей своим обаянием. А еще и лидер в коллективе — председатель профсоюзного комитета, руководитель методического объединения. Пятеро своих детей, и преподавание, и общественная работа — со всем справляется моя тезка, — характеризует коллегу заместитель директора по учебно-воспитательной работе Шкавского детского сада — базовой школы Ольга Александровна Калинская.

К слову, есть у Калинских и семейная «фишка» — оригами. Что только не делают они из обычной бумаги: миниатюрную пожарную машину, торты, попугаев… В квартире Ольги Семеновны, наверное, можно было бы организовывать галерею, если бы щедрые мастерицы постоянно не раздаривали свои произведения.

— Мама, ну скажи уже про орден, — вымолвила самая старшая из присутствовавших на чаепитии дочерей — Елена. Я удивленно взглянула на Ольгу Семеновну. Та в свою очередь встрепенулась, сбегала в другую комнату и протянула мне маленькую коробочку с книжечкой:

 — Самая главная моя награда — дети! — прошептала женщина.

28 августа 2006 года Ольга Семеновна Калинская была награждена орденом Матери.

Татьяна УСКОВА, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости