Моя «фасолинка» в звездном небе

Я думаю, многие люди любят смотреть на ночное небо, любоваться звездами и отыскивать знакомые созвездия. Если повезет, то можно увидеть падающую звезду и загадать желание. А вот то, что при определенных условиях невооруженным глазом на вечернем или утреннем небосклоне можно наблюдать пролетающую над нами МКС, знают, мне кажется, немногие. Хотя читатели этой моей колонки или моего «Дневника жены космонавта», который я веду на сайте Роскосмоса, должны знать. Я много раз писала об этом. МКС похожа на небольшую яркую овальную точку, фасолинку, как я ее называю, движущуюся с запада на восток.

Вид из моего любимого модуля «Купола».

Итак, Международная космическая станция. Грандиозный научно-технический проект современности, функционирующий на высоте более 420 километров над Землей. Ее первый российский модуль «Заря» был запущен 20 ноября 1998 года, затем последовали американский «Юнити» и наш «Звезда». А с 2 ноября 2000-го станция стала постоянно обитаемой (до этого она была лишь эпизодически посещаемой). В состав первой экспедиции вошли Уильям Шепард (он стал первым командиром МКС), Юрий Гидзенко и Сергей Крикалев.

Для начала несколько цифр. МКС весит более 400 тонн и состоит из 16 модулей, включая экспериментальный BEAM, а также японский грузовой в составе модуля Kibo. Полный оборот вокруг Земли она совершает за полтора часа, то есть день сменяется ночью для космонавтов каждые 45 минут.

Номер экспедиции меняется со сменой командира МКС. Сейчас на станции в составе 65-й экспедиции трудятся семь космонавтов и астронавтов, представители четырех космических агентств — российского, американского, европейского и японского. Представитель последнего, Акихико Хошиде, является на данный момент командиром.

МКС, как я уже сказала, имеет модульную структуру — ее можно сравнить с конструктором. Отдельные ее части доставлялись по очереди на орбиту и там состыковывались между собой. Какие-то из ее сегментов имеют жилую или исследовательскую функцию, некоторые используются в качестве места хранения. А есть такие, которые служат для стыковки с космическими кораблями или даже являются перемычками.

Один из моих любимых модулей — это «Купола». Я, по-моему, уже немного рассказывала о нем. Он представляет собой панорамный обзорный купол и состоит из семи иллюминаторов — одного круглого, а остальных трапециевидных. В первую очередь он «предназначен для наблюдения за Землей, космосом и работающими в открытом космосе людьми и техникой».

Поскольку из него открываются невероятные, поистине космические виды, космонавты и астронавты большинство своих потрясающих фотографий делают как раз в нем. Олег часто на приватки с нами (семейные видеоконференции) выходит именно оттуда и дает нам полюбоваться на Землю в иллюминаторы, поднося камеру к ним. Толщина стекол в них, если не ошибаюсь, 10 сантиметров, и все они оснащены снаружи противоударными устройствами для защиты от микрометеоритов и космического мусора, которые представляют реальную угрозу для станции. В мае Канадское космическое агентство сообщило, что космический мусор «продырявил» их дистанционный манипулятор на МКС. К счастью, на его работоспособности это не отразилось.

Несмотря на то что станция существует уже более двух десятков лет, она все еще «строится». На середину июля запланирован старт российского многофункционального лабораторного модуля «Наука». Его масса чуть более 20 тонн при объеме 70 кубометров. Он позволит увеличить число научных исследований, и плюс к этому, поскольку в нем есть жилая каюта, в основных экспедициях в российский экипаж сможет входить три человека. Сейчас кают на российском сегменте всего две. Поэтому, когда в начале Олегова полета на борту одновременно находились четверо россиян, муж спал в своем корабле «Союз МС-18».

Управление полетом МКС осуществляется из двух Центров: российским сегментом — из ЦУП-М, который расположен в подмосковном Королеве, американским — из ЦУП-Х, находящемся в Хьюстоне. Работу входящих в состав станции лабораторных модулей — европейского «Коламбус» и японского «Кибо» — контролируют соответственно Центры управления Европейского космического агентства в Германии и Японского агентства аэрокосмических исследований в Японии.

Кстати, если на станции станет жарко или холодно, самостоятельно изменить температуру ее обитатели не смогут, придется просить Землю. Например, в мае Олег сообщил ЦУПу, что «температура в модуле составляет 26 градусов, как летом на пляже». Специалисты «сделали попрохладнее». А буквально недавно американские астронавты пожаловались, что в шлюзовом модуле, из которого Тома и Шейну предстояло вый­ти в открытый космос (сейчас первый выход уже завершен), «намного теплее, чем в остальных».

Я как-то читала, что за все годы полета станции трижды при форс-мажорных ситуациях ее управление полностью передавалось в Россию. Первые два раза — на один день, а третий случай был самым длительным — с 22 по 27 сентября 2005 года. Тогда на Техас надвигался ураган «Рита» (хорошее имя для урагана). После этого в 2008-м американцы оборудовали резервный ЦУП.

На сегодняшний день срок эксплуатации МКС согласован до 2024 года. В прессе периодически появляются заявления различных «космических» официальных лиц, касающиеся ее дальнейшей судьбы. Еще в апреле я прочитала, что Россия с 2025 года может покинуть проект МКС и начать строительство национальной станции. А глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил в соцсетях, что «первый базовый модуль для российской орбитальной служебной станции уже в работе». Глава же NASA Билл Нельсон буквально на днях заявил, что на смену МКС после 2030 года придет «коммерческая станция, которая продолжит выполнение экспериментов на околоземной орбите». Что ж, как говорится, поживем — увидим.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter