«Моя девушка попробовала спайс и перерезала себе вены»

Чем спайс прельщает молодежь?

Чем же так прельщает спайс молодежь?
Сотрудники патрульно-постовой службы милиции УВД по охране Минского метрополитена на станции метро «Пушкинская» задержали двоих молодых людей, 24-х и 25-и лет. При осмотре у одного из них обнаружен сверток из пятидесятирублевой купюры с веществом растительного происхождения. Сам задержанный признался, что это марихуана. А еще рассказал, что раньше часто употреблял спайс, но после того, как им «отравился» и прошел курс лечения в психиатрическом диспансере, перешел на марихуану. 


О кайфе забыть невозможно?


Когда эта новость появилась в Интернете, к ней сразу «приклеились» отзывы форумчан. Поразило, что некоторые хвалили задержанного за то, что перешел с одного вида наркотика на другой. Но любой нарколог скажет, что наркотик — это наркотик. Слабый он или сильный, разницы нет. Просто один будет убивать свою жертву медленно и изощренно, а другой может с ней расправиться в считаные часы.


В Республиканском центре психического здоровья не спешат делать прогнозы относительно будущего тех, кто прошел реабилитацию и лечение от наркотической зависимости. Врачи возвращают их к жизни, применяя различные методики. Остается только одно — стремление самого пациента победить страшную зависимость. Психиатр-нарколог Владимир Иванов говорит, что победу над собой можно одержать только в том случае, если у зависимого человека появляется цель в жизни. Ведь даже через годы и после успешного лечения «бывший» помнит о том «кайфе», который пережил, и тут без серьезной мотивации не обойтись. 


Чем же так прельщает спайс молодежь? Низкой ценой и так называемым «приходом», как правило, очень быстрым. Именно поэтому жертвами его становятся школьники, студенты, которые имеют самое отдаленное представление о том, что происходит с человеком после принятия спайса. Врач-валеолог РНПЦ психического здоровья Елена Василенко говорит, что под его воздействием человек начинает делать непроизвольные движения, ходить кругами, биться в припадках или, наоборот, словно впадает в ступор… 


— Такой человек боли не чувствует, отключается чувство самосохранения, появляются эйфория, смех, зрительные, слуховые и тактильные галлюцинации. Бывает, впадая в состояние неконтролируемого панического страха, и, чтобы избавиться от него, совершает суицид. 


Какие обычно симптомы выдают принявшего спайс? Расторможенность, беспокойство, подозрительность («я покурил, и все вокруг об этом знают»), искажение чувства времени. Мысли и реакции или замедляются или, наоборот, ускоряются. Человек под «кайфом» перестает осознавать собственную личность. Родители могут заметить признаки употребления ребенком спайсов по расширенным зрачкам, нарушению координации движений, повышенному аппетиту, жажде, иногда тяге к сладкому. Их должны насторожить резкая смена настроения, травяной запах от одежды, нарушение сна. После того как действие спайса ослабевает, настроение у человека портится, он впадает в депрессию, становится раздражительным.


Прежде всего от приема спайсов страдает психика. Далее наркотик убивает печень, легкие, почки и головной мозг. Появляются постоянный кашель, слезливость, человека начинают мучить хронические ларингиты, фарингиты, не исключено и воспаление легких. Поступая в мозг, вещества, которые содержатся в курительных смесях, заставляют сосуды резко сужаться, и клетки гибнут. Врачи напоминают, что самостоятельно избавиться от спайсовой зависимости почти нереально. И самому пострадавшему, и его родным нужно приготовиться к тому, что борьба, которую придется вести за его здоровье, а во многих случаях и за жизнь, будет долгой.


Гибкие цены… на быструю смерть


Купить спайс в Интернете не проблема. Сотни объявлений, предложений, форумов высветились в поисковике сразу же, как только мы набрали в строке поиска «купить спайс в Минске». Один вариант заманчивее другого. Гибкие цены, скидки, бонусы… Кого убьет на самом деле запрещенный товар, а кого запрячет за решетку — по сути, «русская рулетка». Но ясно одно: продавец или покупатель опасного товара ходят по лезвию бритвы и рискуют жизнью или свободой.


Заходим на форум. Для желающих купить спайс видим не менее сорока предложений от разных продавцов. С десяток свежих, поступивших только на этой неделе. «Уважаемые форумчане, — говорится в одном из объявлений, — рады вам сообщить, что с 1 октября будет проводиться запись на пробы ЭйфоСкорости в кристаллах, марки (5—6 часов трипа)». Проба платная — 22 доллара. Также продавец приглашает закладчиков, то есть тех, кто будет прятать спайсы и марки в условленных местах, к сотрудничеству. Он заинтересован в оптовых продажах по всей республике. В целом схема покупки спайса через Интернет выглядит так: заказ на товар оформляется через скайп, затем нужно выслать деньги на расчетный счет, после этого поступят координаты, где спрятан спайс или марка, условно это место называют «кладом». Никаких встреч с продавцом, никаких обсуждений, никаких гарантий. 


Вроде картинка предельно ясна и вводит в шок любого непосвященного. Но на самом деле выявить конкретного человека, торгующего спайсом через Интернет, достаточно сложно, рассказал «СГ» оперуполномоченный по особо важным делам Управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси Андрей Куракевич. На сайтах с доменом «by» размещать информацию о наркотике, спайсах строго запрещено, а к остальным, например, с доменом «соm», у нас просто нет доступа, так как сайт зарегистрирован на территории другого государства. Выходит, «удочку» с приманкой к нам забрасывают с «других», безопасных для преступников «берегов».


Кстати, на сайтах, которые специализируются на продаже всяких смесей, говорится, что все легально. «Не верьте слухам, что курительная смесь — аналог наркотических средств. Все компоненты наших курительных миксов не являются наркотиками или токсинами, не вызывают привыкания и разрешены к использованию на территории Беларуси», — заманивают пользователей продавцы. А рядом, в прайсе, среди десятка наименований смесей почти под всеми написано «внесен в новый перечень запрещенных веществ». Значит, до появления перечня ничего страшного в смесях не было, а теперь есть? Затем продавец с гордостью перечисляет «самые известные продукты прошлого»: «Кристалиус», «Заряд+», «Тропик», «Фреш», «Пульс», «Джин», «Кома», «Дьявол»… Сколько жизней эти смеси сломали до того, как их запретили? 


Какие гарантии дают продавцы на свой новый товар? Никаких. Неизвестно, в каких подвалах «забодяжили» новую смесь, которую продавцы представляют как новинку на рынке Беларуси. А не тот ли это «смертельный» привет из далекого Сургута? «Лучший из легальных эйфоретиков на данный момент. Идеальный спутник клубной жизни и череды развлечений» — пестрит вывеска. В старый спайс под названием «Тристар», который сейчас запрещен, добавили новые препараты. И получился тот же, но уже ультрасильный. Запретить его еще не успели. Тот факт, что можно просто придумать новую химическую формулу, и спайс не будет считаться запрещенным, развязывает руки «легальным» торговцам смертью. Впрочем, судить о легальности такой деятельности можно просто — ни одной лицензии на сайтах нет, ни одного имени продавца не указано, а из контактных данных указан лишь адрес электронной почты или имя в скайпе. Скрывать, видимо, все-таки есть что. 


Где еще «тусуются» спайсы? Дискотеки, вечеринки, большие компании… Фразой «Есть чо?» покупатель узнает у продавца о наличии спайса. Если в ответ слышит: «Вот только что пятку добил», это значит, что товар уже распродан…


«Проснулся — на полу брызги крови»


Молодая пара — Александр Шлапак и Светлана Неред из Волковыска (имена и фамилии изменены по этическим соображениям) — познакомились прошлым летом в родном городе на автодроме. Александру — 21 год, как он признался, впервые спайс попробовал на учебе в гродненском колледже. Предложил вещество на втором курсе знакомый, из любопытства не отказался. А после и сам предложил попробовать спайс своей 17-летней девушке. Для этого даже сняли отдельную квартиру на ночь… 


— Проснулся утром, на полу брызги от крови. Не могу вспомнить, что происходило, — рассказывает Александр о последствиях того вечера. — Потом смотрю, возле Светы врачи. 


Оказалось, что от передозировки спайса девушка перерезала себе левую руку. Ее оперировали в больнице три часа. К счастью, девушка пошла на поправку и Александр благодарен судьбе за это. Он по-прежнему дружит со Светой. В планах свадьба, устроился на работу. А со спайсами порвал навсегда. Убедился на кровавом примере, что безвредных наркотиков не бывает.


P.S. Всех нас всколыхнули события в далеком российском Сургуте. Более двухсот пострадавших с диагнозом острый психоз после употребления спайсов доставлены в психиатрические отделения больниц. Семеро — в морг. Оказалось, что среди отравившихся даже не подростки, а люди от 20 до 40 лет, внешне благополучные… Выходит, что и раньше они принимали спайсы, а особо ядовитая партия, которая вмиг лишает разума и здоровья, обнаружила любителей кайфа. Свой вариант борьбы со спайсами предложила губернатор Югры: вообще запретить продажу курительных смесей, так как стремительность появления новых наркотиков в сотни раз превышает скорость их появления в списке запрещенных веществ. От Сургута до нашей страны тысячи километров пути. Но все мы знаем, что для зла расстояние не преграда, особенно когда движется оно с такой скоростью.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ,
korenevskaja@sb.by


Наталья БОРИСОВЕЦ,
borisovez@sb.by


Константин КОВАЛЕВ, «СГ»
kovalev@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости