Моя дача – моя крепость

Как уберечь дачи от воров

Правда ли, что пустующие дома обяжут на зиму «консервировать»?
Жительница Осиповичей Елена Романчук дозвонилась в редакцию вот с каким вопросом: «В деревне остался от родителей дом, который я использую как дачу. В теплое время года нахожусь там постоянно, на зиму закрываю на замок и уезжаю. Волнуюсь, что воры могут забраться, но что делать? Недавно услышала, что скоро всех обяжут дачи «консервировать». Не понимаю, нужно платить за что-то?»

В привычном значении «консервация» — это сохранение. Часто термин употребляют, когда речь идет о приостановке незавершенного строительства. Но как это связано с профилактикой краж на дачах? За комментариями «СГ» обратилась к заместителю начальника организационно-аналитического управления милиции общественной безопасности МВД Вадиму Петышу. Оказалось, подобный термин вообще не употребляется. А вот проблема с пустыми домами в тот момент, пока хозяева зимуют в теплых квартирах, всегда актуальна:

— В летний период в садоводческих товариществах и деревенских домах, которые используются как дачи, жизнь идет полным ходом, все друг друга знают, слышат и видят. С началом осенне-зимнего сезона люди разъезжаются. И тогда непорядочные граждане, назовем их так, проникают в дома. Это серьезная проблема. За истекший период 2018-го по стране зарегистрировано 1366 краж из дачных домов. В сравнении с предыдущим годом это на 20 процентов меньше, но цифра внушительная. Некоторые хозяева обнаруживают пропажу только весной. Невозможно установить время совершения преступления, сложно восстановить картину происшествия и обнаружить следы преступника. Соответственно, найти правонарушителя намного труднее. Поэтому ситуацию легче предупредить. Мы в очередной раз хотим призвать к бдительности самих дачников.

О мерах предосторожности, которые если и не исключат полностью, то, по крайней мере, значительно снизят количество краж в дачных кооперативах и оставленных на зиму сельских домах, представители правопорядка говорят постоянно. Есть элементарные правила, их несложно соблюдать. Нужно с поля видимости убрать все дорогостоящие вещи, а по возможности их лучше поместить в труднодоступное место либо совсем вывезти. На крайний случай укрепить дом надежными замками, дверями, двойными окнами, решетками. Задернуть на окнах шторы, чтобы с улицы ничего не просматривалось. Если это деревня, то оповестить соседей о своем отъезде. Можно попросить присмотреть за домом. И самим хозяевам будет не лишним иногда наведываться на дачу.

В некоторых садовых товариществах нанимают сторожа, но платить ему нужно из своего кармана, а не все этого хотят. Усложняет ситуацию отсутствие ограждения, шлагбаума. Воры не всегда идут наугад, могут некоторое время присматриваться. И в деревне, как ни странно, в этом плане не безопаснее, чем в дачных кооперативах. Темнеет рано, люди ложатся спать. И если в одном конце села кто-то попытается ночью проникнуть в дом, то на другом могут и не услышать.

Возможно, под «консервацией» обратившаяся женщина понимала установку сигнализации на дом. Но это дело добровольное. Возьму, как пример, обычный одноэтажный дом. В районном отделе Департамента охраны мне пояснили: установка охранной сигнализации обойдется хозяевам от 700 до 1000 рублей. Предусмотрена рассрочка на 6 месяцев. Ежемесячная абонентская плата — 2,45 рубля. В таком случае в милиции получают сигнал и предупреждают об этом владельца дома. Нюансов много, необходимо отдельно рассматривать каждую ситуацию и пожелания домовладельцев.

chasovitina@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости