Народная газета

Мой взгляд на пенсии

Дорогу накопительной системе!

Сколько нареканий вызывают сегодня попытки пенсионной реформы и введения “налога на тунеядцев”! Приняли решение об увеличении страхового стажа и пенсионного возраста. Только вот не просчитали все, как следует. Люди, которые сейчас и через десять лет выйдут на пенсию, родились в СССР. Тогда никто не задумывался о накопительной системе. Была распределительная: будущий пенсионер знал, что при достижении определенного возраста он получит пенсию и не надо делать никаких взносов в пенсионный фонд.

Были и тогда попытки создать накопительную систему. Предлагали откладывать деньги на специальные счета. Существовали и всякого рода сберегательные счета. Почти каждая советская семья имела сберкнижки, на которые откладывала деньги. Все прекрасно понимали, что пенсия будет ниже заработной платы. Делались и вклады на детей, чтобы по достижении совершеннолетия ребенок имел деньги на свадьбу и прочие расходы. Только грянули лихие 90-е — и все накопления превратились в фантики. Такое потрясение надолго отбило охоту иметь срочные вклады, инфляция любые накопления превращает в пыль. “Сберегательные банки деньги нам не берегли. От инфляции сгорели деревянные рубли” — строки из популярной когда-то песенки.

Так вот. Предлагаю разумное решение. Думаю, оно устроит всех. Тем, кто не сможет иметь страховой стаж более шестнадцати лет и выходит на пенсию в ближайшие годы (2—5 лет), нужно оставить распределительную пенсионную систему. А для прочих ввести накопительную, как это и предусмотрено соответствующими декретами.

Сергей Семенов, работник МАЗа, Минск

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости