«Мой талисман – я сама»

В КОПИЛКЕ двукратной вице-чемпионки лондонской Олимпиады-2012 по плаванию теперь еще и три медали чемпионата Европы на «короткой воде». Представители Беларусбанка первыми поздравили девушку и организовали пресс-конференцию. Чемпионка ответила на вопросы, касающиеся не только ее спортивной карьеры, но и личной жизни.

Александра Герасименя вернулась из французского Шатре и поделилась с журналистами планами на будущее

В КОПИЛКЕ двукратной вице-чемпионки лондонской Олимпиады-2012 по плаванию теперь еще и три медали чемпионата Европы на «короткой воде». Представители Беларусбанка первыми поздравили девушку и организовали пресс-конференцию. Чемпионка ответила на вопросы, касающиеся не только ее спортивной карьеры, но и личной жизни.

— Саша, в чем секрет успеха? Есть ли у вас свой счастливый талисман?

— Никаких «таинственных» вещей у меня нет. Все банально. Я, как любой человек, стремящийся к успеху, хочу доказать самой себе, что способна быть первой. Талисман ведь можно потерять, а это создаст панику. Мой талисман — это я сама. Его я, надеюсь, никогда не потеряю и всегда могу ощутить. Мотивирую к достижению успеха также себя сама. Без стремления к завоеванию «золота» долго не протянешь в спорте. А секрет мой в оптимизме. Настраиваюсь позитивно, не думаю о возможных неудачах. При этом стараюсь отбрасывать плохие мысли и эмоции.

— Как чувствуете себя в роли «лица Беларусбанка», что изменилось в жизни с момента подписания контракта?

— Во-первых, для меня это очень почетно. За границей мои коллеги были искренне удивлены тому, что я лицо не какой-либо спортивной компании, а ведущего банка страны. Можно даже сказать, что сейчас один из моих любимых цветов — зеленый. А изменилось многое, прежде всего финансовое положение (улыбается). За короткий срок пребывания в Шатре старалась, как могла, прорекламировать бренд банка, о котором, кстати, за рубежом наслышаны.

— Будете, как и раньше, участвовать в благотворительном проекте Беларусбанка «Мечты сбываются»? Ведь уже грядет декабрь с чемпионатом мира в Стамбуле.

— Действительно, сейчас основное занятие — подготовка к чемпионату. Это отнимает много сил и времени. Нужно немного подкорректировать свои планы, и до Нового года планируем провести две благотворительные акции. Вообще, стараемся в каждый наш приезд придумать для нуждающихся в помощи детишек что-то необыкновенное. При общении с детьми у меня происходит обмен энергией, ощущается некий внутренний подъем.

— А как представляете себя в роли мамы? Сколько детей хотелось бы иметь?

— Сколько Бог пошлет. Но чтобы не менее двух. Ведь одному ребенку будет скучно. И обязательно научу детей плавать.

— Как планируете свой график, есть какой-то четкий распорядок и свободное время?

— Сейчас сложно вообще распределить какое-то время, пока не знаю расписания тренировок и где буду плавать. Но, учитывая последний сбор в Могилеве, свободного времени практически не было. В выходные старались посещать приюты, и это уже отдых для меня. А если удается уделить время себе, то, как любой человек, встречаюсь с друзьями, читаю книги. Недавно прочла «Фараон» Болеслава Прусса, остались сильные эмоции.

— Что изменилось, на ваш взгляд, в белорусском плавании после Олимпиады в Лондоне?

— Наверное, появилась вера спортсменов и тренеров в свой успех. До этого людей тренировали с таким посылом: доплывет до международника — уже хорошо. А сейчас вижу, что у детей глаза горят, тренеры признаются, что теперь верят в возможность хотя бы оказаться на Олимпиаде. Думаю, это очень важно.

Кстати, на пресс-конференции Александра Герасименя получила цветы не только от любимого банка, но и огромный букет роз от неизвестного публике молодого человека. Но кто покорил сердце чемпионки Европы, осталось тайной. Саша также привезла из Франции приз и для прессы — отличное французское вино.

Анна ЖУКОВСКАЯ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?