Сельская газета

Мой сырный интерес

Иметь свое молоко в своем хозяйстве и не попробовать сделать из него сыр - очень недальновидно и глупо

То, чем я занимаюсь практически прямо сейчас — невообразимо интересное дело, настолько захватывающее, что, даже делая что-то другое, не менее интересное, я все равно думаю о нем. Сыроделие. Наверное, только ленивый владелец коровы или козы не пробовал делать сыр. Домашние его  вариации есть у всех народов, имеющих молочный скот, — в таком виде молоко может храниться очень долго, независимо от географического положения хозяйства. В моем понимании молоко — это суперуниверсальный продукт, получая который, человек никогда не будет голоден, болен и беден.

План научиться делать сыр, даже обычный, домашний, зрел давно. Ведь он в любом случае вкуснее, полезнее, чем обычный магазинный. С появлением коз на подворье план потихоньку начал приобретать более зримые  черты. Молоко стало перерабатываться в творог, творог прессовался,  выдерживался, просаливался в рассоле или заливался оливковым маслом. В результате получался сыр из творожной основы. Он был вкусным и мягким, но хотелось, конечно, большего.

Опыт сыроваров из Беларуси, Украины, России, за которым мы следим, восхищал. Очень манила возможность прикоснуться к наследию итальянской, французской или греческой культуры. Каждый раз, бывая в той или иной стране, мы никогда не уходили с пустыми руками от торговцев домашним сыром. Моцарелла, фета, камамбер, халуми, каччокавалло, а сколько еще красивых, порой невыговариваемых названий, за каждым из которых свой индивидуальный вкус, своя история и традиции. Иметь свое молоко и не пробовать делать что-то новое и вкусное было бы, по меньшей мере, неуважением к своей мечте.

Переломным моментом стал день, когда подруга подарила мне сырный термометр и сычужный фермент. Затем мы стали заказывать различные сухие закваски, сырные культуры, формы для сыров. Муж смастерил мне пресс, чтобы я оставила в покое его тяжелые гантели. А через некоторое время и сам присоединился к процессу сыроварения, так как зачастую в этом деле нужны крепкие руки и мужская сила. И начались формулы, расчеты, холодильник стали заполнять баночки и стеклянные пузырьки, прямо как в кабинете химии или биологии. А на полках вместо привычных продуктов поселились круги, шары и прямоугольники сыра. Пока у нас нет сырного шкафа или правильно сделанного подвала для хранения и вызревания сыров. Надеюсь, и тот, и другой со временем появятся. А пока большие и маленькие, мягкие и твердые, творожные и скрипучие живут в самом обычном холодильнике, в который доступ другим продуктам практически закрыт. Однако самое приятное в этом нелегком деле — это удовольствие, которое получаешь от процесса. Особенно когда в результате получается вкусно, а еще лучше правильно.

Прошло не так много времени, и своего молока нам стало катастрофически не хватать. Мы нашли неподалеку людей, держащих небольшую корову, которая дает на редкость жирное молоко. И с тех пор стали их постоянными клиентами. Так в наше продуктовое разнообразие мы добавили молоко совершенно другого вида и вкуса. После  белоснежного козьего и абсолютно белых продуктов из него коровье молоко было непривычного вида. Желтовато-розовый оттенок, желтый сыр, кремовый творог. Для большинства наших родных и друзей продукты из коровьего молока имеют привычный «родной» вкус. Можно сказать, вкус из детства. Однако для людей с непереносимостью лактозы или аллергическими проблемами козье молоко, масло и сыры — безопасный и полезный выход.

Вообще сыроварение — дело интереснейшее и захватывающее. Ведь, сделав один сыр, в голове вызревает план сделать новый. Но, чтобы его попробовать, зачастую нужно ждать не один месяц. И, к сожалению, не факт, что замысел осуществится. То влажность при хранении не та, то температура, то перевернуть вовремя забыли. К счастью, такое бывает нечасто. А если случилась неудача, то на запах сыра тут же прибегает пес, готовый выполнить все команды за продукт, который он своим собачьим нюхом уже оценил «на три мишленовские звезды».

Как факт могу сказать, что только на третьем году ведения нашего личного подсобного хозяйства оно стало приносить доход. И я очень рада, что не только его, но и удовольствие.

К следующему сезону подрастает уже целый отряд новых козочек и овечек. Мы готовимся к покупке доильного аппарата для них. А в голове уже зреют планы приготовить замечательный итальянский овечий сыр пекорино, который мы обязательно сделаем здесь, на севере Беларуси, и холодной зимой сможем ощутить вкус солнечной Италии.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Аня, Минск
Юлик, как приятно быть тем "переломным моментом"))) Я очень в вас верю и желаю ещё больших успехов! Развивайтесь и процветайте! У вас есть для этого самое главное - желание и любовь к тому, чем занимаетесь! С удовольствием читаю твои статьи! Очень хочется увидеть в них реальные фото вашего хозяйства!
А ведь и не ваша больше уже повариха ((((

Завидую вот Вам по белому Юлия, и уважаю. И мне вот вспоминается грустная шутка одной знакомой бабушки, лечившаяся у нас в госпитале ВОВ. Вы не представляете, как трудно приготовить настоящий сыр в домашних условиях! Ну  у неё и спрашивают, а почему так уж трудно? Так вот   она и отвечает: «Да хотя бы только потому, что для этого сначала нужно  купить дом и корову...» Ну а ещё мне вот вспоминается поучение моей мамки, между  прочим, бывшей деревенской девчонки: Лучше молоко из холодильника, чем корова  в деревенском хлеву. Так вот городская жизнь её в конечном итоге и погубила-то, но правда только не молоко, а все-таки водка и плодово-ягодное…

Julia
А ведь и не ваша больше уже повариха ((((, спасибо! По моим наблюдениям, многие люди, выросшие в деревне, предпочитают молоко из холодильника :) Но через поколение-два, откуда ни возьмись, у детей аллергия на лактозу...  
Елена, 46 лет, Ставропольский край, Россия
Юлия, читаю твои статьи и удивляюсь, откуда у тебя такая любовь к подсобному хозяйству. Ведь ты выросла в городе, конечно с детства любила животных... А тут, даже сыроделием занялась. Как хочется попробовать приготовленные вами шедевры. А статья, класс. Желаю дальнейших успехов.
Julia
Спасибо, Елена, надеюсь, вам все-таки удастся попробовать каждый из продуктов. Наверное, детство у бабушки в окружении домашних животных и птицы оставило свой след, и вот теперь он реализуется в нашем настоящем.
Аня, Минск
Юлик, как приятно быть тем "переломным моментом"))) Я очень в вас верю и желаю ещё больших успехов! Развивайтесь и процветайте! У вас есть для этого самое главное - желание и любовь к тому, чем занимаетесь! С удовольствием читаю твои статьи! Очень хочется увидеть в них реальные фото вашего хозяйства!
Julia
Спасибо, Ань! Большое :)
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости