Минск
-2 oC
USD: 2.59
EUR: 2.84

Издательский дом «Беларусь сегодня» определил победителей фотоконкурса «Мой родны кут»

Мой родны кут, як ты мне мiлы!

В чем секрет сильной фотографии? Только ли в ее техническом исполнении и идее, которую автор закладывает в свою работу? Участники редакционного фотоконкурса «Мой родны кут» своим примером доказали, что главное в фотоделе — это любовь. Любовь к своему делу, к Родине, близким и землякам.

На протяжении 2019 года наш издательский дом проводил уже второй этап фотоконкурса «Мой родны кут». Участие в нем приняли как профессиональные фотографы, так и любители. Весь год наши читатели делились зафиксированными в фотографиях эмоциями, красочно рассказывали о невероятно живописных местах Беларуси, о людях. На адрес редакции пришло более 5 тысяч фотоснимков, которые мы разместили на портале sb.by. Наиболее интересные публиковались на страницах газеты «СБ. Беларусь сегодня». И вот наконец то, чего ждали все участники фотоконкурса: подведены итоги и определены победители.

Гран-при редакционное жюри присудило инженеру Мозырского нефтеперерабатывающего завода Сергею Шляге. Его работы прекрасно известны нашим читателям, а сам он в прошлом году был лауреатом конкурса в номинации «Моя малая родина». Тогда он был награжден дипломом за второе место, а сейчас за кадр, который автор назвал «Дорогами осени», ему достался главный приз.


— Я очень люблю природу и часто, чтобы почувствовать единение с ней, отправляюсь с фотоаппаратом на велопрогулку в Республиканский ландшафтный заказник «Мозырские овраги», — рассказывает счастливый победитель. — В одну из прогулок в солнечный осенний день и был сделан мой снимок. Спасибо всем, кто за меня проголосовал!


Представляем победителей нашего фотоконкурса

НОМИНАЦИЯ «МОЯ МАЛАЯ РОДИНА»

1-е место

В данной категории победу одержал гомельчанин Сергей Андриянов. Сергею 44 года, он рабочий Гомельского жирового комбината. Его снимок «Млечный Путь» получился не сразу: «Место съемки находится в 90 километрах от Гомеля. Когда приехал в первый раз, небо заволокло тучами. Пришлось ехать обратно. На следующий день все получилось. Ночная съемка — это всегда сложно. У меня с виду неказистая, казалось бы, фотокамера Fujifilm X-E2S. Друзья иногда улыбаются, мол, поменяй на зеркалку. Но мне достаточно того, что есть. Фотоаппарат — это лишь инструмент, все остальное в голове. У меня нет случайных кадров, все продумано заранее.

Сергей Андриянов. «Млечный Путь».

Главный смысл этой фотографии в том, чтобы люди остановились и обратили внимание на великолепие нашего мира! Мы в жизненном круговороте суетливо мечемся и не видим то прекрасное, что рядом. Млечный Путь, который я отразил на своем фото, — это завораживающее действо».

2-е место

в этой номинации заняла работник узла почтовой связи Ольга Круковская из Постав. Ее снимок «После дождичка в четверг» был сделан два года назад накануне православной Пасхи. Ольга вспоминает, что эта панорама ее всегда привлекала и она давно собиралась ее запечатлеть. Наконец, после очередного дождичка и именно в четверг все получилось: «Я мечтала запечатлеть это место в октябре, когда листья желто-красные плавают на поверхности. Это очень красиво. Но отлично, что оценили и мой весенний снимок. Что главное для фотографа? Иметь свой взгляд на мир, отличный от других».

Ольга Круковская. «После дождичка в четверг».

3-е место

в номинации «Моя малая родина» досталось еще одному лауреату прошлого года — Алексею Ганчуку из Жабинки.  Как мы уже знаем, фотографией мастер занимается полсотни лет. Кадр «Солнце клонится к горизонту» был сделан в Жабинковском районе возле небольшого хутора — до чего красива белорусская природа!

Алексей Ганчук. «Солнце клонится к горизонту».

НОМИНАЦИЯ «ЗЕМЛЯКИ»

1-е место

Лучшим стал Вадим Гомолко из Кричева. Победу ему принес снимок «Теплой осени встреча». Вадим работает станочником деревообрабатывающих станков. Фотодело для него — увлечение с детства: «Фотография, которая победила в конкурсе, получилась спонтанно. Я был в Климовичском районе в гостях у мамы, и меня остановил мужчина с конем и попросил его сфотографировать. Я не отказал и теперь вдвойне рад этому! Снимок сделал на камеру Sony A58. Мой жанр — пейзаж. Часто сажусь на велосипед и уезжаю на природу. Люблю снимать утро. Благодарю всех, кто оценил мою работу. Для художника это очень важно».

Вадим Гомолко. «Теплой осени встреча».

2-е место

в номинации с фотографией «Жду в гости» заняла Ольга Пинчукова из Могилева. На снимке запечатлена бабушка Ольги Екатерина Федоровна Евсеева у своего дома в деревне Красная Слобода, что под Белыничами.

Ольга Пинчукова. «Жду в гости».

И столько теплоты в глазах 82-летней женщины, что невольно пытаешься проникнуться ее судьбой и прочесть картину ее жизни.

Ольга работает в ОАО «Бабушкина крынка» сортировщицей, но фотографией увлечена с детства: «Хороший снимок, как правило, рождает вопросы. Для меня в этом и состоит один из смыслов фотографии. Показывать мир природы, предметов и вещей. Показывать мир человека. Задавать вопросы себе и зрителям. И пытаться найти ответы на них».

3-е место

у минчанки Ирины Горюкиной за фотографию «Сказки нашего лета». По образованию Ирина юрист, но однажды поняла, что ничем иным, кроме фотографии, заниматься не хочет. Последние пять лет любимое дело стало профессией. Снимок Ирина сделала в народном музее архитектуры и быта в деревне Озерцо, что под Минском: «Это было летом 2019 года. В кадре красивые молодые люди, Николай Масло и Катя Шапкарина. Я очень рада за них и рада тому, что моя работа высоко оценена. Я живу по принципу «упущенный момент, возможно, никогда не повторится». Поэтому моя задача как фотографа — зафиксировать время, которое быстротечно».

Ирина Горюкина. «Сказки нашего лета». 

Все победители будут отмечены дипломами и ценными призами от издательского дома «Беларусь сегодня».

Фотоконкурс «Мой родны кут» продолжается и в 2020 году, работы можно присылать на адрес pisma@sb.by.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...