Иногда они жалят: змеелов рассказал о тонкостях своей опасной работы

Мой ласковый и нежный змей

Со змеями на ты он уже почти 45 лет. Будучи совсем мальчишкой, принес в квартиру лесную гадюку и посадил ее в стеклянную банку — с тех пор и началась дружба с рептилиями. Андрей Максимов — заведующий серпентарием, змеелов, создатель и смотритель одной из самых больших в стране коллекций пресмыкающихся. Герпетологов, как наш герой, можно пересчитать по пальцам. Опытный специалист рассказал «Рэспубліке» о тонкостях рисковой профессии.

Питон при виде меня стал тыкать мордочкой в стекло.

Добрые, но укусить могут


С Андреем Максимовым встречаемся в настоящем змеином раю — террариуме на территории Минского зоопарка. Помещение небольшое, всего 50 квадратных метров, зато с какой начинкой! Здесь собрана одна из самых больших коллекций рептилий в нашей стране. Чтобы им жилось комфортно, приходится ежедневно потеть, ведь герпетолог работает без выходных. Смельчаков, которые в этом деле могут помочь, немного, говорит Андрей Максимов:

— Нянчиться со змеями приходят мои родные — жена Ольга и моя мама Галина Викторовна. Вместе убираем террариум, кормим подопечных, лечим при необходимости, разводим рептилий. Поначалу дамы очень боялись, но со временем привыкли.

Испытывать чувство страха при виде шипящих созданий абсолютно нормально. Неприязнь к змеям заложена в нас генетически: люди настороженно относятся к тем, кто сильно отличается от нас внешне. Герпетолог рассуждает:

— Животные семейства кошачьих, медведи и обезьяны к примеру, очень опасны. Но мы их как воспринимаем? Милые, пушистые и симпатичные создания — интересно за ними наблюдать в зоопарке. А гладкие, скользкие змеи с почти инопланетной внешностью у многих вызывают неприязнь. Люди бросаются фразами «мерзкие твари», «ползучие гады», а зря.

Говорим, и я замечаю: при виде незнакомки змеи заметно оживились. Спешу покинуть помещение, но собеседник предлагает перебороть свой страх — взять рептилию на руки.

— Спокойный, миролюбивый. Ему уже 15 лет, — Андрей Михайлович протягивает мне королевского питона. Руки дрожат, ноги подкашиваются — собираюсь с духом и беру. Ощущения невероятные! В пот бросает каждый раз, когда змея высовывает язык и касается им моей руки. Питон не ядовитый, но укусить вполне может. Следом решаюсь потрогать его детенышей, малышам еще 4 месяца. Пять минут стресса, пару фотографий на память — все, с рептилией готова попрощаться. Все же мне приятнее за змеями наблюдать через стекло.

Ядовитая змея в руках Андрея Максимова извивается во все стороны. Одно неверное движение, и укуса не избежать.

Яд дороже золота


Андрей Максимов — один из создателей первого в стране серпентария. Там добывали яд для нужд фармацевтической промышленности. На специально отведенные природные участки заселяли молодых гадюк обыкновенных, «детки» там росли, а через пару лет змей отлавливали для изъятия яда. Все это время специалисты серпентария сотрудничали с природоохранными организациями — вред окружающей среде не наносился.

Через руки Андрея Михайловича ежедневно проходило около 600 пресмыкающихся. И так десять лет подряд. Неудивительно, что в окружении ядовитых питомцев Андрей Михайлович чувствует себя уверенно и комфортно.

Пока перевожу дух после тактильного общения с питоном, Андрей Максимов вспоминает истории, от которых волосы дыбом. К примеру, про командировки в Среднюю Азию в качестве змеелова. Во время таких поездок в кругу рептилий он проводил большую часть времени.

— Змееловов не обучают ремеслу в колледже или вузе — знаний набираешься с опытом. Мы с утра до вечера бродили в поисках змей. У каждого около 5 гектаров земли для их отлова. В руках — палки с крючками, за спиной — специальные рюкзаки.

Интересно, что в сумки змееловов была вмонтирована специальная защитная пластина, чтобы отловленная рептилия не прокусила ткань. Внутрь рюкзака нередко устанавливали полочки, чтобы разделить несколько змей между собой. Неспроста, ведь кобры могут убивать своих соседей по чемодану:

— Однажды поймал гюрзу, которая чуть меня не укусила! Это очень быстрое, молниеносное существо. Змея промелькнула в миллиметрах от меня, мне крупно повезло.

Герпетолог делится реальными историями, а у меня адреналин зашкаливает — ситуации, как в остросюжетном фильме! За десятки лет общения со змеями Андрею Михайловичу нередко приходилось сталкиваться с очень опасными видами пресмыкающихся. К слову, чтобы выработать иммунитет к смертельным ядам, нужно периодически ими прокалывать организм, а это очень болезненная процедура.

Интересно, что один грамм змеиного яда стоит в десятки раз дороже, чем 1 грамм золота. Цена оправдана: его проблематично достать — желающих охотиться на опасных животных мало. Змееловы — отважные люди. Они рискуют и работают, чтобы добыть сырье для сыворотки, которая спасет многих укушенных змеями людей.

…Андрей Максимов просит меня отойти подальше и аккуратно приоткрывает стеклянную дверцу террариума. Замечаю табличку «Ядовитое животное» и спешно отбегаю в сторону. Герпетолог хочет продемонстрировать мне индийскую кобру, но змея громко шипит и сопротивляется — не желает покидать стены своего домика.

— Сегодня она не в настроении, — то ли в шутку, то ли всерьез говорит специалист.

«Оно и к лучшему», — подумала я. Один грамм высушенного яда индийской кобры может убить 140 собак средней величины. Если эта змея укусит человека, то сыворотку нужно ввести в течение 1—2 часов, иначе потерпевший погибнет. Ежегодно в мире жертвами укусов кобр становятся около 80 тысяч человек, из них свыше 30 тысяч страдают от зубов индийских кобр.

В пот бросает каждый раз, когда змея высовывает язык и касается им моей руки.

Рептилии показывают зубы


Продолжаем мини-экскурсию по террариуму. Замираю у коллекции змей из Америки. Цепкохвостый ботропс Шлегеля обитает на деревьях в тропических лесах, выглядит ярко и симпатично, но очень опасен — мощный яд после укуса змеи может привести к потере конечности или даже смерти. Следующий экзотический экземпляр — зеленый гремучник. Этот вид стоит на втором месте после техасского гремучника по числу укусов в США.

С интересом наблюдаю за шумящей гадюкой. Длина ее ядовитых зубов достигает 5 сантиметров, из-за этого укус очень болезненный. Но дело даже не в ощущениях: эта змея в лидерах среди самых смертельных пресмыкающихся в Африке — от ее укуса умирает 70 процентов людей. Подобная статистика смертности и от зубов плосконосого гремучника. Если вовремя не ввести потерпевшему противоядие, он умрет от удушья.

Прогуливаюсь дальше, и взгляд приковывает 100-килограммовый сетчатый питон, змее уже более 25 лет. Она лениво шевелится и создает впечатление добродушного животного. Но, несмотря на внешнюю апатичность, это опасная рептилия. Сетчатый питон может задушить даже крепкого мужчину, удержать такое пресмыкающееся под силу лишь семерым людям. Однако питается змея достаточно скудно. Андрей Максимов рассказывает:

— Раз в две недели ей приносим небольшого кролика. Если вычесть время зимовки, когда змея не ест, то в сумме за год она потребляет всего максимум 15 крольчат.

Сердце быстро забилось и у террариума с темным тигровым питоном. При виде меня он с интересом стал тыкать мордочкой в стекло. Одна из самых длинных и тяжелых змей мира может достигать 8 метров и 120 килограммов. Большие габариты и сила позволяют ей задушить теленка, но проглотить змея в состоянии лишь добычу с небольшую свинью.

— Мало не покажется и от мангровой бойги. Агрессивная, способна за себя постоять. Она живет в южном Таиланде, на Малайском полуострове, Больших и Малых Зондских островах, Филиппинах, — Андрей Максимов рассказывает про змею и смело достает ее на волю.

Ядовитая рептилия в руках собеседника извивается во все стороны. Он обращается с ней крайне осторожно: одно неверное движение, и укуса не избежать. Наблюдаю эту картину, и меня кидает в холодный пот, просто цепенею от страха. Даже забыла, что должна фотографировать — медленно опустила камеру и стараюсь не дышать. Волнуюсь, как бы чего не случилось. Герпетолог очень сосредоточен, но на долю секунды отвлекается и успокаивает: «Все будет нормально, не надо так переживать». Верю на слово, но к змее не приближаюсь. Не прошло пары минут, и опасная мангровая бойга уже спокойно позирует — можно снимать.

— И как вы не боитесь? — искренне недоумеваю.

— Змей или ненавидят, или очень любят. Вот я испытываю второе чувство, — делится Андрей Максимов. — Счастье, когда работа нравится. Я не представляю себя в чем-то другом.

ypopko@sb.by

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter