Мой гвоздь в крышку гроба бчб

Мы подходим к скорбной и суровой дате. 22 июня — День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. В Год исторической памяти мы говорим о геноциде открыто, правдиво, как бы это ни было больно.

В той войне мы понесли запредельные утраты — треть населения. В масштабах Советского Союза количество жертв оценивается в 30 миллионов человек. Тысячи городов, поселков, деревень стерты с лица земли. Раны Великой Отечественной не заживут, наверное, никогда. Но мы помним, что наши предки, уничтожив фашизм в Европе на поле боя, сделали свой шаг в бессмертие.

Наша память — деятельная. Мы видим западные тренды, нацеленные на искажение истории. Там уже договорились до того, что и не Гитлер развязал войну, и не СССР спас мир от нашествия его полчищ. Нет… Мы помним и сделаем все для того, чтобы истина оставалась незабвенной. Гитлер был врагом человечества. Нацизм — раковая опухоль, с которой можно бороться только решительными методами.

Напомню слова Президента Беларуси, которые он произнес при обсуждении темы исторической политики: «Мы должны признать, что страницы отечественной истории превратились в информационное поле боя. И случилось это не сейчас. Сегодня историческая политика является для нас стратегией самосохранения в условиях глобального передела сфер влияния в мире. Это фактор национальной безопасности».

Чтобы глубже понять этот посыл Главы государства, давайте еще раз оглянемся на период нацистской оккупации Беларуси в 1941—1944 годах. Одновременно проведем параллели с тем, что происходит в новейшей истории. Факты теперь уже не скрыть. Помимо кровавых деяний немцев на территории нашей страны во время ВОВ, были совершены десятки тысяч жестоких преступлений представителями других, в том числе и близких нам, наций.

Это не значит, что сейчас мы станем предъявлять жесткий счет полякам, литовцам, латышам, украинцам, нет. Воюют не народы. Воюют политики руками некоторой части народов. А иной раз, как показывает современность, воюют вообще далекие от наших земель стратеги. 

Ужасающая статистика известна: из 9200 населенных пунктов Беларуси, уничтоженных фашистами и коллаборационистами, свыше 5295 были разрушены и сожжены вместе с их жителями.

Это особенно тяжелый вопрос: были ли среди убийц наши сооте­чественники? В Год исторической памяти говорим прямо: были. Доктор исторических наук Игорь Марзалюк честно пишет об этом в своих работах. Эти люди носили немецкую форму с национальными знаками отличия и маршировали под фашистским и (внимание!) бело‑красно‑белым флагами. Исторически доказанный факт. Белорусы убивали белорусов под бчб-знаменами. Было… Вот примерно такие белорусы, которые сейчас из Вильнюса, Варшавы шаманят беды на нашу землю. Хотя какие они белорусы. Сами нашли себе название «беларусы». Пусть ими и остаются, ущербные.

На этом месте приходим к пониманию всей глубины исторического момента. Пару лет назад под теми же цветами в Беларуси чинилась попытка государственного переворота. Руками наших бчб-адептов ломалась страна, государство, предпринималась попытка поставить на колени народ, а то и просто снести ему голову. И здесь тоже надо называть вещи своими именами и ставить точку. Бэчебесие — это никакие не «протестные» символы. Это откровенно вражеская атрибутика, под которой уже не впервые в истории белорусов пытаются унизить, поработить, истребить. Теперь это даже не экстремистская символика, а конкретные знаки геноцида белорусского народа.

А у народа на этот счет свое разумение. Мы же помним, что на референдуме 1995 года бчб-раскраска была списана в утиль. Были приняты нынешние государственные символы, которые несут смысл преемственности от флага Победы в войне, пришедшей на нашу землю 22 июня 1941 года. В преддверии этой даты белорусы скорбят. Мы помним наши потери и эту память не предадим. И никогда ее не оскорбим сочетанием цветов, под которым пытались уничтожить нашу нацию. 

savostenko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter