«Мой голос в судьбе страны»

УЧАСТКОВЫЕ комиссии работали в соответствии с требованиями Избирательного кодекса, проводя все необходимые процедуры, в том числе и те, которые дополнительно предусмотрены решением ЦИК для повышения защищенности документов и помещений для голосования.

Сегодня в 19 часов на избирательных участках завершается досрочное голосование. Почему избиратели голосовали досрочно? Об этом они сами рассказали корреспондентам «БН».

УЧАСТКОВЫЕ комиссии работали в соответствии с требованиями Избирательного кодекса, проводя все необходимые процедуры, в том числе и те, которые дополнительно предусмотрены решением ЦИК для повышения защищенности документов и помещений для голосования.

На выборы — всей семьей

Водитель-экспедитор РУПП «Гроднохлебпром» Александр Шило пришел на избирательный участок вместе с женой Жанной и годовалой дочерью Леночкой.

— Хлебобулочные изделия развозим по торговым точкам ежедневно. В воскресенье придется работать, — поясняет Александр. — Поэтому решили с женой проголосовать досрочно. Супруга — в отпуске по уходу за ребенком. Леночку не с кем дома оставить, пришлось взять ее с собой. Почему пришли голосовать? Да просто пропустить такое важное мероприятие, как выборы Президента страны, считаю, мы не вправе. Ведь голосуем за будущее Беларуси. За то, чтобы спокойно и комфортно жилось в нем и нам, и нашим подрастающим детям.

Александр и Татьяна Остриковы тоже пришли на выборы всей семьей. Сыну еще добрый десяток лет придется ждать, чтобы впервые принять участие в голосовании. Но мальчик не пожелал остаться дома.

— Я — медицинский работник, — говорит Татьяна Анатольевна. — Скорее всего, 19 декабря буду дежурить. Переговорив с мужем, который работает слесарем в СПК «Октябрь-Гродно», решили проголосовать досрочно. Со своим кандидатом мы определились заранее.

Покажи, соседка, паспорт

Галина Панасенко из деревни Яновичи Клецкого района решила проголосовать досрочно, потому что в воскресенье не сможет этого сделать. В больнице с травмой находится ее сын, и надо будет ухаживать за ним.

Основания для досрочного голосования были и у Аллы Демидчик. Она буфетчица, в воскресенье предстоит обслуживать избирателей, так что свободной минуты не будет.

Местные жители хорошо знакомы членам избирательной комиссии.

— Тем не менее, — говорит ее секретарь Валентина Жданко, — у каждого мы требуем паспорт, как и положено по закону. Только что голосовала моя соседка и наш медработник. И у обеих я проверяла документы.

В разговор включается председатель комиссии Наталья Кононович.

— Часть наших жителей, — говорит она, — голосует досрочно потому, что деревня Яновичи находится недалеко от райцентра. И сельчане ездят в Клецк на работу. В воскресенье те из них, кто трудится в больнице или в сфере обслуживания, будут заняты.

На избирательном участке в соседней деревне Красная Звезда досрочно голосовала Мария Тимошенко. Она инвалид, одна до участка дойти не может. А тут знакомая шла голосовать и согласилась помочь добраться.

Мечта свершилась

— Немного волнуюсь, но уверена, что и мой голос будет учтен в определении дальнейшей судьбы страны и молодежи, — рассказывает студентка первого курса лечебного факультета ВГМУ Дарья Бутько. — Для нашей семьи выборы всегда были значимым событием. Мама-юрист обычно была членом избирательной комиссии, а папа брал меня с собой, когда шел на участок голосовать. Мечтала: вот стану совершеннолетней и также смогу выразить собственное мнение, опуская бюллетень в урну.

Пришла на избирательный участок среди недели, потому что в воскресенье уеду к родителям в Логойский район. Я родом из Плещениц. Туда и вернусь по окончании университета, поскольку учусь по целевому направлению. Я счастлива, что в Витебске находится один из лучших медицинских вузов республики. Счастлива, что могу в родной стране получить достойное образование и найти применение своим знаниям. Ведь далеко не в каждом государстве такое возможно для детей из так называемых среднестатистических семей.

Геннадий ГИЛЬ, Василий ГЕДРОЙЦ, Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости