Ветеран-веломарафонец из Слонима покорил Санкт-Петербург, Калининград, Прагу, Париж и еще десятки городов мира

«Мой эликсир: всегда в движении»

Общаться с Петром Юдицким, водителем из Слонима и по совместительству веломарафонцем, очень интересно. Петр Иванович покорил на своем двухколесном друге Санкт-Петербург, Калининград, Прагу, Париж и еще десятки городов мира. Позвонил ему, предложил встретиться, побеседовать. Петр Иванович — пташка ранняя, ежедневно его будильник заведен на 4.30. Затем зарядка и пробежка, занятия на брусьях и перекладине. И так весь день словно белка в колесе: тренировка — работа — дом — тренировка.


Родился в дороге

— Когда люди интересуются, откуда у меня такая аномальная тяга к путешествиям и приключениям, в шутку отвечаю: так я родился в дороге, а точнее — на железнодорожной станции Сумеречи, что в Карелии. Дело было так. Маме подошел срок рожать, и ее отвезли в соответствующее учреждение. День проходит, два, три… Никакого движения. Когда папа приехал ее проведать, мама попыталась отпроситься у главврача на несколько дней. Тот — ни в какую! Ведь жили мы тогда в достаточно глухом месте, в тайге — в рабочем поселке неподалеку от городка Сегежа. Тогда родители, которые трудились на местном деревообрабатывающем предприятии, решились на отчаянный шаг.

— Да ну? На побег, что ли? 

— Точно! Отговоры отца успеха не имели, ведь у его супруги «характер нордический, стойкий». В результате мама с огромным животом сбежала через окно, и они сели в поезд. Вскоре начались схватки, и в лесной глуши появился на свет я. Безо всякого роддома обошлось! Ну а поскольку родился 12 июля 1959 года, в день святых апостолов Петра и Павла, то и именовали меня Петром. Корни в нашей семье белорусские, поэтому в 1971-м вернулись в Слоним. Школу окончил уже здесь. 

Спорт — первая любовь

Как известно, все наши таланты, умения и способности закладываются в детстве. Вот и Петр Юдицкий признается: без физической подготовки, без всесторонней базы, заложенной в детские годы, он вряд ли смог непрерывно крутить педали по двое-трое суток: 

— Спорт — моя первая любовь. Часами напролет мог, как в известной песне, бегать, прыгать и нырять. Жили в Карелии. Долгие, снежные и суровые зимы. Я их так ждал! Крепкие морозы начинались в октябре-ноябре и продолжались аж до начала мая. В детский сад бегал на лыжах! Потом еще около дома до темноты катался. Все время в движении, постоянно в тонусе. Картинка с натуры: заливаем с друзьями ведрами каток, вода тут же схватывается — и мы лихо сколь­зим по ледяной глади, представляя себя ударной тройкой из непобедимой сборной СССР Михайлов — Петров — Харламов. Домой нас было не загнать. Как сейчас детей не выгнать на улицу, оторвав от компьютера. Однажды увидел группу велосипедистов, которые ехали стройной колонной, то и дело организованно сменяя друг друга в голове группы. Мне так понравилось! Картинка запала в душу, в ней было что-то свое, родное. И я решил: в доску расшибусь, но стану велогонщиком. Правда, путь этот был так долог…

1000 часов видео

— В старших классах, живя уже в Слониме, увлекся велоспортом. Втянулся быстро. Поя­вились первые успехи, примерил первые медали, грезил славой Сухорученкова и Пиккууса. Однако в один не самый прекрасный день велосипедную секцию у нас в городе закрыли. Переквалифицировался в легкоатлеты. Стал бегать на средние дистанции — 800 и 1500 метров. Благо база была хорошей, и результаты пошли. Через полгода выиграл первенство области, вошел в юниорскую сборную страны, был постоянным участником всесоюзного кросса на призы газеты «Правда». А в 21 год, будучи в самом соку, женился и решил со спортом завязать. 

— Что дальше?

— Ничего хорошего… Правда, это не к семейной жизни относится, а к моему физическому состоянию. Мало двигался, быстро полнел. И к сорока годам превратился, по большому счету, в ходячую развалину весом под 100 килограммов. Болела спина, постоянно были проблемы с коленями. Чувствовал психологический дискомфорт, понимая, что это не мое… Ничего, собрался. Взял себя в руки, стал потихонечку бегать. 100 метров, 200, 500… Мой большой друг и учитель мастер спорта международного класса Сергей Бочтарев постоянно подначивал: «Петя, это так, семечки. Бросай заниматься ерундой! Ты должен бегать марафоны. Вообще, каждый мужчина должен хоть раз в своей жизни пробежать марафон. Вот я в школе по состоянию здоровья был освобожден от уроков физкультуры, а теперь запросто бегаю эту дистанцию». Уникальный человек! Посчитал, что три раза обежал вокруг Земли. Горько об этом говорить, но в прошлом году он умер.

— Соболезную. Как ваш марафон? Дался легко?

— Знаете, сложно сказать навскидку: легко — не легко. Важнее, что я посвятил его своему 50-летию. Но во вкус вошел быстро! И в 54 года сумел выиграть Рижский международный марафон в своей возрастной категории. Уровень, чтобы вы знали, очень серьезный: 18,5 тысячи участников из 20 стран. И в абсолюте был 14-м, что для такого возрастного парня достаточно неплохо. Показал 2 часа 49 минут, конечно, не космический результат, но, думаю, достойный. Успех окрылил.

— 42 километра 195 метров — дистанция не из простых. Марафон покорился с первого раза?

 — Да. Хотя готовился к нему серьезно и поступательно. Начал с десяти километров. Потом 15, 20, полумарафон… Заявился на марафон Гродно — Друскининкай — Гродно и с ходу его выиграл. Опять-таки уточню: в своей возрастной группе. Было тяжело, да и жара под 40 градусов. Но выдержал, перетерпел. И потом в Друскининкае неоднократно побеждал. 


— Вскоре состоялось и ваше «второе пришествие» в велоспорт… 

— Начались проблемы с коленом. И большие. Марафон за марафоном, нагрузки серьезные… «Полетел» хрящ, прооперировали мениск. Медики сказали: если хочешь бегать — бегай! Но… Тогда годика через два придется поменять сустав. Я не рискнул играть с судьбой в кошки-мышки, а со здоровьем в лотерею. Снова сел на велосипед. 

— И?

— Чувствую себя как рыба в воде. В 56 лет узнал про движение рандоннеров и «Парижский клуб отчаянных». Сразу же загорелся идеей проехать по маршруту Брест — Париж — Брест. Гонка проводится уже более века раз в четыре года.

— Брест французский?

— Естественно! И мечту мне удалось наконец-то осуществить. Масштаб мероприя­тия впечатлил. Стартовали 6600 человек из 70 стран. Дистанция — 1230 километров, уложиться нужно в норматив 90 часов. Я финишировал через 76 часов 57 минут 48 секунд. 

— Каторжный труд? 

— Да, это подходящее словосочетание. Всю дорогу мысли крутились вокруг того, чтобы упасть в придорожную траву и поспать три-четыре часа. Но это слишком большая роскошь! Всего за трое с хвостиком суток удалось суммарно поспать около четырех часов. Любопытно, что каждому из участников выдавался чип, и по нему в режиме онлайн все мои друзья и знакомые точно знали, где я нахожусь.

— Слышал, что некоторые засыпали прямо на ходу и падали на обочину от бессилия...

— Было дело. Едешь по трассе и видишь: то тут, то там в траве светятся фонарики — это те, кто уже сошел с гонки. Их подбирали волонтеры. Отдельный рассказ о зрителях. Практически в любой деревушке тебя круглосуточно поддерживали: хлопали в ладоши, пели песни, беспрерывно кричали «Браво!» и угощали кофе с круассанами. У меня, к слову, уже около 1000 часов домашнего видео. Ставлю на руль GoPro-камеру — и вперед! Проложил веломаршруты в Калининград, Прагу, Санкт-Петербург, Москву… Но это уже отдельная история.

 Самочувствие идеальное!

— Мне нравится мой возраст «чуть за шестьдесят». Чувствую себя идеально, вес стоит уже лет 15 на отметке 68 килограммов. Вот 4 апреля стартует очередной отборочный 200-километровый рандоннерский тур, из святого для каждого христианина места — от стен Жировичского Свято-Успенского монастыря. Нужно еще решить множество оргвопросов. Спрашиваете про эликсир молодости? Вот он: быть всегда в движении.

kozyrev@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter