Мой друг Олег Карпович

Выставка «Белорусы. Арт-позитив» художника «СБ» Олега Карповича открылась в Минске (ВИДЕО)

Поделюсь одним наблюдением о моем друге — художнике Олеге Карповиче. За все время нашего знакомства я не видел его хохочущим. Ни разу! Рассказываешь ему что–то очень смешное, а он лишь беззвучно улыбается в ответ. Или усмехается — тихо и мудро. Согласитесь, что это не очень характерно для мастера злободневной карикатуры, плаката и дружеского шаржа, от которых зрители иногда безудержно смеются.


За свою жизнь Олег сделал десятки тысяч рисунков, многие из них печатались в «СБ». Знаю тех, кто, открыв газету, сразу начинает искать очередной рисунок Карповича. Отыскав, долго смотрит и смеется, узнав политического деятеля, популярного артиста или знаменитого писателя.


В последние годы художник работает над двумя очень важными темами. Это «Мир» и «Белорусы». Именно две эти темы и стали главными на его очередной выставке «Белорусы. Арт–позитив», которая открылась вчера в минском Доме кино. Рассматривая представленные работы — а тут три десятка графических листов, — гости не скупились на добрые слова. Рыгор Ситница, руководитель Белорусского союза художников:

— Алег Карповiч — майстар сваёй справы, якiх у нас лiчаныя адзiнкi. Ён прынцыпова аптымiстычны мастак, якi дадае нам таго, чаго на сённяшнi дзень не стае. Нават калi сапраўдныя праблемы адсутнiчаюць, то мы iх сабе ствараем. А вось прыдумаць i стварыць сабе добры настрой — вельмi цяжка. Таму тыя, каму не стае аптымiзму, няхай прыйдуць на выставу i пазычаць гэтага самага аптымiзму ў мастака Алега Карповiча i вярнуць яго як блiзкiм, так i далёкiм сябрам. Адным словам, усiм, каму яго не хапае.




Александр Коршакевич, художественный редактор журнала «Вожык»:

— Олег прекрасный график. Он давно поддерживает своими талантливыми и острыми работами наш журнал «Вожык», помогая решать многие важные проблемы. Как друг и коллега я желаю ему не меняться, а продолжать творить в том же духе. Это счастье, что у нас есть такой художник, так здорово пропагандирующий жанр современной карикатуры. Ведь своими работами он говорит нам, что на жизнь следует смотреть оптимистично.


Словом, за позитивом — это сюда. Выставка продлится до 28 августа. Познакомиться с ней могут все, кто придет на киносеанс в Дом кино.

ladzimir@tut.by

Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...