Мой дом

В этом году моя знакомая, долгое время копившая деньги на долевое строительство трехкомнатной квартиры, отказалась от первоначальной затеи и собирается покупать жилье на вторичном рынке.
В этом году моя знакомая, долгое время копившая деньги на долевое строительство трехкомнатной квартиры, отказалась от первоначальной затеи и собирается покупать жилье на вторичном рынке. Типовую квартиру современной планировки в панельном доме одного из микрорайонов столицы она нашла за 16 тысяч условных единиц. "Долевка" же в большинстве случаев обходится дороже. В столичных рекламных объявлениях уже не редкость встретить 300 - 400-долларовую стоимость квадратного метра. Но и средняя его цена в 176 долларов по карману немногим.

То, что рост доходов населения отстает от роста цен на жилищное строительство, видно невооруженным глазом. Ныне ситуация особенно обострилась. Прошлогоднее подорожание энергоресурсов, металла, стройматериалов, выравнивание валютного курса сделали жилищное строительство малодоступным даже для обеспеченных слоев населения. К примеру, в Гомеле заморожено строительство 9 многоэтажек. Люди, еще недавно собиравшиеся возводить жилье долевым способом, поразмыслив, расторгают договоры. Внесенных ими денег хватило лишь на фундамент. Из 600 гомельчан, готовых в прошлом году построить квартиру за свой счет, ныне не осталось ни одного.

Проблемой номер один назвал Президент страны снижение стоимости строительства в недавнем послании к парламенту. Этот вопрос рассматривался несколько недель назад на заседании Президиума Совмина. Сегодня совещание по проблемам снижения стоимости строительства пройдет у Президента. Актуальность этого вопроса очевидна. Специалисты подсчитали: для того, чтобы обеспечить квартирами 530 тысяч семей, нуждающихся в жилье, при нынешних темпах строительства потребуется не менее четверти века. Финансовые возможности государства, помогавшего гражданам льготными кредитами и субсидиями в последние годы, иссякли. Надеяться же на инвестиции населения при нынешних ценах на строительство не приходится.

Министр архитектуры и строительства Геннадий Курочкин считает, что сокращать издержки необходимо на всех этапах - от проектирования до ввода объекта в эксплуатацию. Для этого существуют подрядные торги, вариантное проектирование, контрактные цены, сдача домов "под ключ" и др. Есть и другие резервы. Сегодня потребители, например, оплачивают прокладку всех магистральных сетей. К примеру, в столице размер затрат на инфраструктуру совсем недавно доходил до 47 процентов, от чего стоимость дома увеличивалась в полтора раза. С ноября исполкомы обязаны согласовывать их с Минстройархитектуры и Минэкономики, что несколько урежет аппетиты градоначальников. В Минске, например, эти затраты снизились уже до 27 процентов. В перспективе идет речь об установлении на них нормативов.

Важное значение имеет сокращение сроков строительства. Общеизвестно, что каждый месяц долгостроя увеличивает его стоимость на 4 - 5 процентов. А теперь вспомните, по скольку лет возводятся у нас некоторые дома... Хотя строить быстро умеем. Например, ОАО "Гродножилстрой" в конце прошлого года построило 60-квартирный дом почти за 2,5 месяца, сократив затраты на 15 процентов.

Немало проблем в промышленности стройматериалов. Кто строил жилье - знает, что отечественная продукция зачастую дороже импортной. Отчасти потому, что мощности предприятий используются в лучшем случае наполовину. В Барановичах, например, 3 завода железобетонных изделий расположены на одной улице "забор в забор". При упавших объемах производства тем не менее пока сохраняется численность работающих, что повышает себестоимость продукции. В ближайшее время предприятиям предстоит вывести из оборота бездействующее оборудование, в сотрудничестве с местными органами власти решить проблему лишних рабочих рук. Выполнение программы Минстройархитектуры, разработанной по поручению Президента, позволит к 2003 году снизить затраты в промышленности стройматериалов на 25 - 30 процентов. Сменить дома крупнопанельного домостроения, от которых уже почти отказалась Европа, должно удобное, комфортабельное жилье. Понятно, что будущее - за новыми материалами и прогрессивными технологиями, современными конструктивными системами.

Все эти проблемы, очевидно, будут рассматриваться сегодня на совещании у Президента. Жилищная проблема - один из приоритетов государственной политики, и от ее решения зависит не только социальное, но и экономическое здоровье страны.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?