Мой до дыр

На «Комаровке» появились необычные вендинговые автоматы с моющими средствами

Недалеко от входа на сезонный рынок «Комаровки» поставили интересные торговые автоматы, которые за 2 рубля наливают литр моющего средства или геля для стирки в принесенную покупателем бутылку. Корреспондент «Рэспублікі» узнала все подробности.
Автоматы хороши и для экологии — выброшенный пластик разлагается несколько столетий, а тару можно использовать многократно

Я, как девушка семейная, вышла на разведку не с пустыми руками. Как раз вчера выдавила последнюю каплю средства для мытья посуды, а бутылку предусмотрительно оставила — буду тестировать новинку. Около автоматов ажиотаж — кто-то пришел просто поглазеть, а несколько человек уже определились с выбором и, просунув в аппарат монету, ждут, пока тара наполнится. Процесс занимает примерно 30 секунд. Помогает разобраться с технологией стоящий рядом Игорь Старченко, представитель компании по производству моющих средств, которая арендует на рынке место:  

— На установку автоматов нас сподвигла простая математика — мы готовы реализовывать гели по 2 рубля за литр, но, чтобы налить их в бутылку и наклеить яркую этикетку, нужно заплатить еще столько же. Торговые сети, которые берут на реализацию продукт, накручивают сверху еще 50—80 процентов от стоимости. Вот и считайте: за гель для стирки человек заплатит больше 5 рублей, хотя стоит он в реальности в два раза дешевле. 

Автоматы хороши и для экологии — выброшенный пластик разлагается несколько столетий, а тара, по сути, вечная, ее можно использовать многократно. Новинку уже облюбовали работники рынка. 

— Средство для стирки хорошее,  приятный запах, — делится впечатлениями продавец София.

Иван Ткачук, начальник отдела социального развития Комаровского рынка, рассказал, что пока автоматы работают в тестовом режиме:

— Там есть небольшие проблемы с дозаторами — они иногда то 900 миллилитров наливают, то 1100, поэтому представитель компании-продавца всегда находится на месте. Но видно, что интерес есть, людей это привлекает. 

К слову, сейчас функционирует только три автомата — с гелем для мытья посуды, гелем для стирки цветного белья и средством для детского белья без отбеливателя и хлора. Однако в будущем могут появиться автоматы с гелем для стирки черного белья и средством для мытья стекол.

Христина ГЛУШКО

glushko@sb.by

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...