Мой день!

1 сентября - день всех мам

Сегодня мой день, мой праздник, начало моего нового жизненного этапа — 1 сентября. Накануне мне несколько раз звонили из разных СМИ — кому интервью, кому комментарий. Нет, я не министр образования, не заслуженный педагог страны, не выдающаяся ученица... Я — мама. Мама школьницы, четвероклашки. И все, что говорят о системе образования, — это моя сфера номер один. И все реформы в первую очередь меняют мою жизнь, все расписания уроков и кружков — это то, как я буду строить свои дни. Потому что какого–то беса я все никак не могу сбросить с себя ответственность и отчаянно волнуюсь за отметки по математике, русскому и белорусскому языку (нам поступать!).

Как же я ненавидела, когда моя мама говорила в этой форме — НАМ учиться еще три года, НАМ нужно подтянуть физику. Пожалуй, ничто так не унижало меня, как это ее приобщение к моей деятельности. Я зло поправляла мамку: «Не НАМ, а МНЕ!» Она снисходительно улыбалась. От этой улыбки все вскипало, и я начала выстраивать стену, через которую невозможно пробраться в мою жизнь.

А вот моя дочь с удовольствием делегирует мне все свои обязанности.

— Мама, идем делать математику, что ты бездельничаешь.

Ее фраза «А я не понимаю!» вообще святая. Я не понимаю, и учебник захлопывается — делайте что хотите.

От этих воспоминаний у меня волосы дыбом. Я бледнею и теряю волю к победе. Сейчас все начнется по новой.

— Когда внеклассное чтение? Как завтра?! А ты читала? Как нет книжки?! Еще и рисунок по мотивам произведения рисовать... Так уже полдесятого вечера!

— Контрольная... О, боги! Очень повлияет на оценку? Что делать?!

— Якая лiтара на якую змяняецца ў першым складзе перад нацiскам? Якая? На якую?! Што я не так кажу? Гэта твая родная мова!

— Сколько будет семь на восемь? Таблица умножения должна отскакивать от зубов! Ты ночью должна проснуться и ответить мне, сколько будет семь на восемь!

— Все, забираю планшет, у тебя мозги расплавились уже от этих глупых игр. На неделю! Нет, на две!!!

— Будешь плохо учиться, пойдешь туалеты мыть!

Я раньше думала, что никогда не озвучу этот текст, но вот! Моя роль уперлась в страничку, где режиссер написал «ШКО–ЛА», и проскочить не выйдет. Я произношу то, что мамы десятилетиями изрекают, и умираю от тоски, плачу над штампами жизни.

Но буквально позавчера я в присутствии всей семьи строго декларировала:

— Учеба — это не моя ответственность, а того, кто учится!

Дочка в этот момент обрабатывала фотографию на своем смартфоне и, кажется, даже не услышала. Тогда я подошла к ней, вежливо попросила убрать телефон, произнеся повторно:

— В этом году я снимаю с себя всякую ответственность за твои отметки.

— Хорошо, — спокойно сказала Даша. — А можно телефон?

— Нет! Это не все. В этом году я не приложу никаких усилий к выполнению домашних заданий. Только проверю черновик!

— А если я не буду понимать?

— Спросишь у учителя!

— Не верю! — прошептал мне на ухо муж.

— Вот увидите, — сказала я и чуть не заплакала от бессилия. И уже через час я искала список книг для чтения летом, чтобы проверить, все ли мы осилили. Мы!

1 сентября — все равно мой день. День всех мам, которые как полоумные скупают тетрадки и контурные карты, волнуются, сядут ли брючки и не будет ли жать пиджак, определяют, кто будет отводить младших в школу, когда нужно будет уехать в командировку, и как решится вопрос с репетиторством для старших. Что это, наше сумасшедшее женское начало, непотопляемый перфекционизм или священная обязанность? Ведь именно нам учитель объясняет, сколько клеточек вправо нужно отступать, а мы должны еще раз донести это до ребенка. Нам рассказывают, что хотелось бы лучших результатов, и мы обещаем «поработать», нам объясняют, что для участия в школьном конкурсе нужно придумать оригинальный макет на тему «Берегите лес!», и мы клеим его до полуночи. Но главное, до нас доносят, как тяжело будет учиться в старших классах, если возникнут пробелы в знаниях.

— Есть! Сделаем! Соберем гербарий и нарисуем жирафа! Пробелы в знаниях устраним, — и тут же бросаемся грудью на все пробелы.

В то, что я устранюсь от учебного процесса, сама не верю. Но где взять столько времени? На семью, на работу, на самообразование и спорт, на «развезти по кружкам» и поработать над домашкой. И главное, как после этого всего остаться веселой приятной женщиной, не склонной к агрессии? Как бы это у кого узнать...

— Впряжемся и потянем! — шутит подружка.

Точно! Что же мы, не Женщины с большой этой самой буквы?!

Версия для печати
АЮВ
Как я Вас не понимаю. Наседка. Другого слова не подберу. Всех своих "цыплят" уберечь от невзгод, от постылых уроков (делаем вместе с мамой. Мама и будет делать. Разжевывать и вкладывать в открытые клювики). А "клювикам" это не надо. "Клювикам" надо селфи. Клювикам надо "отжигать" и "зажигать". Клювикам надо компашки и обнимашки. Физика? Какая скукота. Зачем она мне? Это пусть другие. Я же "самая, самая, самая красивая. Самая красивая - точно говорю." Извините, оскорбил, назвав наседкой. Нет, Вы не наседка - клуша. Хоть и образованная.  Кормите своих цыплят до ихней пенсии. Если, конечно, доживете.  
пенсионер, за 60, Россия
Моя мама училась в 20-е 30-е годы в белорусской глубинке. Если сказать, что ее родители не помогали ей, это ничего не сказать. Ее отец, мой дедушка, в те тяжелые годы, когда он кормил большую семью, сказал, что ей нужно помогать по хозяйству. Школу она не бросила, но трудиться по хозяйству стала больше. А после ранней смерти отца, она сумела закончить самостоятельно школу и два училища. В свои 18 лет она уже была директором детского сада. Я написал ее историю, чтобы вы поняли, почему ни она, ни мой отец, бывший офицер, никогда со мной не занимались уроками. Никогда. При этом, моими результатами они интересовались постоянно, но никаких разборок, а тем более наказаний никогда не было. Когда у меня была черная полоса, они говорили мне словами стихотворения "все работы хороши, выбирай на вкус". Не было гонки за баллами, за обязательным высшим образованием. Со временем я добился всего сам. А вот с дочерью так поступить не смог. Ее домашние задания были заданиями для всей семьи. Ее внеклассные мероприятия организовывала мама с обязательным моим участием. Все это закончилось, когда она очень успешно закончила аспирантуру и вышла замуж. И вот тут-то выяснилось, что без погоняла она не может. Диссертацию забросила, преподавательскую деятельность прекратила, села домохозяйкой. Разве мы с женой об этом мечтали? Стоило ли так мучиться, подталкивая ее все время? Я думаю молодым мамам надо учиться на ошибках других.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?