Мотылек живет один день. Но рассуждает о вечном

Тема «глобального потепления» и грядущей от этого катастрофы порядком уже приелась и ушла с первых полос. Но заинтересованные не оставляют попыток вновь привлечь внимание к себе и к вопросу. «Ученые предсказали климатическую катастрофу в Баренцевом море», - гласит очередной заголовок статьи в журнале Nature Climate Change.

Баренцево море, чтобы вам не лазить за глобусом, - у него с одной стороны Кольский полуостров с Норвегией и Мурманском, а тянется оно до Земель Франца-Иосифа и Новой. «Начинается» же Баренцево от Северного моря, где заканчивается теплое течение Гольфстрима. Так вот, «этот регион постепенно теряет признаки арктического климата и скоро может стать частью атлантической климатической системы», пишут то ли ученые, то ли журналисты. И пугают нас последствиями, одно другого страшней: тут вам и «губительность для экосистемы», и «зависимость животных от ледяного покрова», и безысходная «необратимость процесса». То есть – уже все, капец, стройте иглу попрочнее, если успеете. 

Почему не верится, что это пишут серьезные ученые? Потому, например, что и без ученой степени известно: животные хорошо «предсказывают» землетрясения, пожары и другие внезапные, случающиеся в одночасье бедствия. Поэтому к медленно наплывающей «катастрофе» уж всяко успеют подготовиться. Так что если кто в экосистеме и пострадает, то это пишущие на тему журналисты. 

Насчет «необратимости процесса» всерьез и говорить не приходится. Возраст Земли, как планеты, – 4,5 млрд лет. Динозавры вымерли 65 млн лет назад. История метеорологических наблюдений насчитывает от силы 2,5 тыс. лет, даже если начинать с Платона. Муха, ползущая по стеклу и мучающаяся вопросом «А вот Земля – она шар или овоид?», и та имеет больше шансов угадать. 

В приговоренном Баренцевом море напротив Мурманска – остров Шпицберген. За ним – Гренландское море и Гренландия. Ученые, да и не только они, знают перевод этого слова – «Зеленая страна». Такой ее увидели первые доплывшие викинги, многие из которых на берегу и остались, ибо жить там было хорошо. Случилось это тысячу лет (ну, пусть полторы) назад. Если Гренландия была зеленой, то и Скандинавский полуостров, надо полагать, выглядел по-другому? И вся Европа, в центре которой находится наша Беларусь. А потом наступили «необратимые изменения». Но те «древние» люди мало того, что выжили, ничего-то толком и не зная о надвигающейся «климатической катастрофе», так еще и дали замечательное потомство. В виде нас с вами. Поэтому не надо нас пугать. Больше.

Кстати, потомки викингов, говорят, уже готовятся заселять новые «зеленые страны». Может и нам, потомкам кривичей, дреговичей и литвы, как-то присоединиться? Вот о чем надо бы подумать, вместо того, чтоб страшилки писать. И читать. 

mukovoz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...