Ветеран ВОВ Федор Шалесный в свои 94 года колет дрова, поет про валенки и ждет гостей

«Мотылек, мотылек, это Береза»

Дятловский район интересен событиями, происходившими здесь во времена Великой Отечественной. Прежде всего знаменит партизанским движением. В Дятлово даже установлен памятник белорусскому крестьянину Иосифу Филидовичу, повторившему подвиг Ивана Сусанина. Весьма трагична история тридцатилетнего доктора медицины Ескеля Атласа, который приехал в деревню Козловщина из Варшавы, чтобы погостить у своих родных. На территории поселка Новоельня действует музей «Дети лихолетья», где по крупицам собрано все, что связано с историей интернационального пионерского лагеря, открытого 17 июня 1941 года. По сей день живут здесь и участники боевых действий, настоящие ветераны, такие как Федор Шалесный. 


С котом без церемоний 

Деревня Лозки в 25 километрах от Дятлово. Здесь живет 94-летний ветеран Федор Шалесный. А вот и он сам встречает нас у калитки. Дедушка тщательно подготовился к встрече, попросив дочь отгладить белую рубашку и дважды побрить. Дескать, на фото хотелось бы выглядеть моложе. На парадном синем пиджаке поблескивают медали, а сам хозяин пребывает в отличном настроении. 

— Приехала, чтобы подготовить отца к встрече, — приглашает в дом Тамара Кулик. — С утра за котом гонялся. Разозлился, что тот колбасу не захотел есть. Вчера вместе со мной дрова колол. Радует, что отец все еще на ногах. Несколько лет назад вернулась в родную деревню из Гродно, чтобы досмотреть престарелых родителей. 

Федор Васильевич любит поговорить, вспомнить прошлое, порассуждать о настоящем. И это ценят. Много десятилетий ни одно мероприятие района, посвященное очередной юбилейной дате, не проходит без участия этого активного сельчанина. Своим примером, историей своей судьбы он убеждает подрастающее поколение в том, что нет ничего важнее семейных ценностей и мирного неба над головой.

Родился ветеран 15 мая 1926 года в многодетной крестьянской семье. Богатый на годы, он, однако, не жалуется на здоровье и старается справляться с домашними делами самостоятельно. Федор Васильевич вырастил пятерых детей, и теперь в его дом на юбилейные даты съезжаются десятки внуков и правнуков.

Даже сегодня дом ветерана — один из самых заметных на улице. Ухоженный двор, утопающий в цветах. Во дворе колодец, украшенный надписями на военную тематику. Все строил своими руками, вернувшись домой сразу после окончания войны. В тот же год молодой работящий парень женился на местной девушке, устроился на работу в Слонимский химлесхоз. Долгое время занимался в лесах взрывными работами. Позже перевелся в Дятловский лесхоз, которому посвятил много лет честной работы до заслуженного отдыха.

— Вдвоем с тестем таскали из леса бревна на хату, — рассказывает сельчанин, окидывая взглядом владения. — Сами пилили, сами ставили. Все пережили. Очень тяжело было. 

Артиллерия — бог войны

Федор Шалесный не понаслышке знает, что такое война. Простой деревенский парень в годы Великой Отечественной проявлял отвагу, без малейших колебаний шел в бой. На службу попал в 1944-м, прошел фронтовыми дорогами в составе 163-го стрелкового полка (2-й Белорусский фронт), освобождая от противника оккупированные территории.

— Что самое трудное на вой­не?

— Врага бил и днем и ночью, — оживляется Федор Васильевич. — От сильного грохота орудий иногда текла кровь из ушей. Как сейчас слышу: «Мотылек, Мотылек, это Береза. Наш позывной. Как слышно?» На полном заряде десять километров пробивали. И только ждали команды: «Огонь!». Сталин назвал артиллерию богом войны. Мы, простые солдаты, гордились этим. А что тяжело было? Голод мучал сильно. Хотелось быстрее расправиться с врагом и вернуться домой. После войны не осталось ни одного зуба. 

— Помните, как попали на фронт? 

— Приехали военные, а я пас овец, — вспоминает ветеран. — Спрашивают у меня: «Сколько лет»? Говорю: «Скоро 17 стукнет». Ну и забрали меня. В Дмитров отвезли. Это город под Москвой. Там нас учили военному делу. Потом принимали присягу. Военные будни начались под украинским Житомиром. Узнал, что старшего брата Александра к тому времени уже вывезли в концлагерь Бухенвальд...

Ветеран философски рассуждает о том, зачем фашисты пришли на чужую землю, о героизме простых солдат и командиров. В числе любимых воспоминаний — приезд на фронт настоящих звезд советской эстрады. «Валенки» Лидии Руслановой он знает наизусть, постоянно цитирует любимого «Василия Теркина». 

— Какая самая важная для вас награда?

— Это же не фронтовые медали, — проводит руками по груди ветеран. — Тех уже не осталось. Дети малые были, так мать их над кроваткой вешала, чтобы бренчали вместо игрушек. Пятерых родили. Растеряли медали где-то. Ну кто же знал, что они понадобятся? 

Сейчас жить хорошо!

Федор Шалесный награжден орденом Отечественной войны II степени, имеет множество медалей. Ветеран принимал участие в Будапештской стратегической наступательной операции, в результате которой была освобождена часть Венгрии и ее столица. Во время одного из ожесточенных боев был ранен и получил сильную контузию. 

— Праздник 9 Мая — один из самых почитаемых в Беларуси, и парад, который мы проведем вопреки всему, этому подтверждение, — здраво рассуждает ветеран. — В нашей стране многое делается, чтобы память жила. К тем, кто нюхнул пороху и посмотрел в глаза смерти, — особое отношение. Но лично я уверен, что благодарности заслуживают все, кто приближал победу. Все те, кто работал в тылу, партизанил в лесах, растил детей. Нельзя забывать ни одного человека. Знаете эти строки: «Бой идет святой и правый, смертный бой не ради славы — ради жизни на земле...». Сейчас грех жаловаться на жизнь. Все есть. Пенсией не обижают. В магазине все можно купить. Так что поживем еще.

kondratsieva@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter