Минск
+18 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Мотульский: стоит сделать механизмы попадания книг в публичные библиотеки проще

Механизм закупки книг публичными библиотеками стоит пересмотреть. Убежденность в этом высказал директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский на заседании круглого стола «Роль книги в формировании культурологического, духовно-нравственного развития общества», проходящего сегодня в Минске.



Директор НББ отметил существенную и принципиальную разницу между современными книжными магазинами и библиотеками:

- Я не буду говорить о значении и необходимости книг. И согласен с тем, что мы выбираем книги те, которые нам нравятся. Но главный вопрос - из чего мы их выбираем. Приходя в книжный магазин, мы обнаруживаем перед собой ограниченный выбор книг. Впрочем, есть способ снять эту искусственную преграду: это библиотека.

Впрочем, и в библиотечном деле есть определенные сложности. И они могут обостриться со вступлением в силу с 1 июля 2019 года нового закона о госзакупках. Роман Мотульский пояснил: речь идет о материализации процесса книгоиздания, его коммерциализации:

- Мы книгу превратили исключительно в бизнес. Она стала таким же товаром, как кирпич. Но есть литература, которая формирует духовно-нравственные основы общества. И такая литература должна идти по иным механизмам поступления в библиотеки. С моей точки зрения, это одна из основных проблем трансляции обществом своих ценностей - превращение книги в рядовой товар. Нам стоит сделать механизмы попадания книг в публичные библиотеки проще.



Круглый стол «Роль книги в формировании культурологического, духовно-нравственного развития общества» проходит сегодня во Всехсвятском храме белорусской столицы в рамках XXVI Минской международной книжной выставки-ярмарки, открывшейся 6 февраля. Всего в этом году на ней запланировано более 400 презентаций, встреч, семинаров, автограф-сессий, круглых столов. Книжную продукцию представили 439 экспонентов из 35 стран мира. Продлится работа выставки до 10 февраля.

При этом площадки выставки-ярмарки не ограничиваются административным комплексом на проспекте Победителей,14, где проходит мероприятие. Вчера в рамках книжного фестиваля Национальная библиотека приняла гостей из Казахстана и Азербайджана. Здесь в ходе V Международного симпозиума литераторов «Писатель и время» состоялась презентация книги «Анталогія сучаснай азербайджанскай літаратуры. Паэзія». Кроме того, неподалеку от Национальной библиотеки появилось уникальное место для посещения - единственный в мире Парк писателей. Его посадили сами мастера слова Беларуси. Планируется, что в эти книжно-выставочные дни парк прирастет новыми «живыми артефактами».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
5
Загрузка...