Мотульский: государственность и суверенитет – это самое главное, ценное, что мы приобрели за последние годы. Это то, за что мы все должны жить и бороться

«Сегодня я проголосовал за Беларусь, суверенную и независимую», – сказал репортеру sb.by Генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский после того, как опустил свой бюллетень в урну для голосования. Государственность и суверенитет – это самое главное, ценное, что мы приобрели за последние годы, это то, за что мы все должны жить и бороться, отметил он:

– Многие поколения белорусов столетиями мечтали о своем собственном государстве. Боролись с теми, кто шел на нас с мечом. Хранили свои духовные ценности в то время, когда не было такой страны, как сейчас. Для того чтобы быть действительно суверенным, независимым государством, необходимы мощные духовные корни, крепкая материальная база. Белорусская история, традиции, культура – это та основа нашей духовности, которая объединяет всех нас. Независимо от возраста, взглядов, философских позиций, это то, что едино для всех. Скажу, что в обществе, особенно у молодого поколения, очень большой интерес к нашему прошлому, истории.

За последнее 25-летие независимости сделано очень многое, создан фундамент для дальнейшего развития наших традиций, культуры. И наша культура, история настолько богаты, что мы, на мой взгляд, только приступили к ее изучению, ее фундаментальному осмыслению. Посмотрите: Мирский, Несвижский замки. Недавно они лежали в руинах. У меня есть фотографии этих объектов, где все поросло бурьяном. Сегодня это памятники мирового уровня, которые посещают тысячи туристов. Лида, Новогрудок, Брестская крепость… Все это свидетельства серьезных культурных, исторических достижений белорусского народа. Эта та основа, которую мы должны развивать.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей МИЦЕВИЧ