Моцарт для мам и детей

Знаете ли вы, что дети уже в утробе матери чутко реагируют на музыку? Об этом мне рассказала музыкотерапевт Наталья Гурбо. Она проводила эксперименты под контролем УЗИ, и обнаружилось, что в последние недели перед рождением ребенок тянется к источнику звука, если музыка ему по душе, и уходит, прячется, если музыка не нравится. Причем вкусы нерожденных малышей очень избирательны. Им нравятся Моцарт, Гайдн, Вивальди и другие композиторы XVIII века. А эстрада, в особенности рок, им отчего–то неприятна. Рокочущие ударные басы даже могут спровоцировать преждевременные роды.

Фото  japan28.ru

Такие же вкусы сохраняются у малышей и после рождения, пока они еще не подвержены влиянию культуры и моды. И это неспроста. Еще в 1990–х годах был обнаружен так называемый эффект Моцарта. Оказалось, что его музыка обладает целебным воздействием на человеческий мозг. Ученые спорят, чем оно обусловлено, и пытаются объективно его измерить. Но на практике этот эффект очевиден. Вспомним хотя бы Жерара Депардье, который с помощью Моцарта излечился от заикания и болезни среднего уха.

«Музыка гармонизирует нервную систему ребенка», — утверждает заведующий кафедрой детской неврологии БелМАПО, кандидат медицинских наук, главный внештатный детский невролог Министерства здравоохранения Республики Беларусь Леонид Шалькевич. И опять–таки рекомендует для детей музыку Моцарта.

5 октября в 15.30 в концертном зале «Верхний город» во время Международного фестиваля Юрия Башмета состоится бэби–концерт «Музыка твоего сердца». Событие это уникально тем, что предназначено для мам и малышей с самого рождения, а также для женщин на поздних сроках беременности. Специально для них будет звучать музыка Моцарта в исполнении самых лучших солистов.

При этом организаторы обещают максимально позаботиться о комфорте мам и детей. Произведения не будут длинными. Между ними будут разговорные паузы, во время которых дети будут отдыхать, а мамы — слушать. Никто не рассердится, если дети во время исполнения музыки будут с топотом бегать по залу, во весь голос задавать вопросы или плакать. Детям можно все! Ну а мамы получат возможность покормить и перепеленать ребенка.

«У меня самого ровно год назад родился сын, — говорит художественный руководитель фестиваля Ростислав Кример, которому и принадлежит идея этого замечательного проекта, — и я знаю, как важно для родителей обеспечить правильное умственное и физическое развитие ребенка. Кроме того, на примере своей жены я понял, как ограничивает социальную жизнь женщины маленький ребенок. Его ведь невозможно даже ненадолго оставить одного, а на обычный концерт или в театр с младенцем не пускают. Мы хотим, чтобы молодые мамы могли отвлечься от каждодневных забот, а их малыши — получить положительные эмоции от соприкосновения с великим искусством».

juliaandr@gmail.com

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?