Источник: Знамя юности
Знамя юности

Моц яе шчырасці

“Студэнт года – 2017” Аляксандра Радковіч аб сябрах, экзаменах і беларускай мове

У людзях пераможца конкурсу «Студэнт года – 2017» Аляксандра Радковіч цэніць, перш за ўсё, шчырасць, бо яе не купіш ні за якія грошы. Менавіта гэтая якасць характару дапамагла ёй, прадстаўніцы Гродзенскага дзяржаўнага ўніверсітэта імя Янкі Купалы, абыйсці ў фінале дзевяць не менш разумных, таленавітых і крэатыўных прэтэндэнтаў.


– Аляксандра, вы адзiная ўдзельнiца, хто размаўляў на мове падчас усяго выступлення. Дома таксама гаворыце па-бела­руску?

– Што тычыцца маiх адна­групнiкаў, выкладчыкаў, то так. Мне, як iм, вельмi падабаецца родная мова. Любоў да яе перадалi бацькi. Да таго ж первыя сем гадоў свайго жыцця я правяла ў вёсцы: i ў дзiцячым садку, i ў школе, дзе вучылася, за цэлы дзень можна было не пачуць нiводнага рускага слова. Але з сябрамi, якiя карыстаюцца рускай мовай, стараюся быць на адной хвалi.

– У якi момант конкурсу вас накрылi самыя моцныя эмоцыi?

– Напэўна, перад выхадам на сцэну. Вельмі хвалявалася. Сэрца білася: тук-тук-тук. Але сабралася, палічыла да трох і на выдыху пабегла выступаць.

– Што цяжэй: здаваць сесію альбо змагацца за тытул лепшага студэнта краіны?

– Нават не ведаю. Каб хораша здаць экзамены, трэба ўсё добра вывучыць. А калі ты ўдзельнічаеш у конкурсе, даводзіцца больш разлічваць на нейкія ўласныя якасці.


– Прызнайцеся, на заліках і экзаменах спісваеце?

– Я нічым не адрозніваюся ад іншых студэнтаў. За выключэннем таго, што менавіта мне выпаў гонар выступаць за ВНУ і рэгіён на прэстыжным конкурсе.

– Паспрачацца за тытул «Студэнта года – 2017» – ваша ўласная ініцыятыва?

– Не зусім. Да ўдзелу ў конкурсе падштурхнуў мой факультэт. Я вучуся на другім курсе і збіралася паспрабаваць сілы толькі ў наступным годзе. Але ўсё атрамалася цудоўна. На такі поспех не разлічвала.

– А ВНУ як выбіралі: пальцам у даведнік абітурыента альбо стаць настаўніцай беларускай мовы і літаратуры – мара з дзяцінства?

– У тым, што буду вучыцца менавіта ў Гродзенскім дзяржаў-ным універсітэце імя Я. Купалы, была ўпэўнена яшчэ ў дзясятым класе. Жыла ў Слоніме, таму выбірала навучальную ўстанову недалёка ад дому. А любоў да філалогіі направіла мяне на «мой» факультэт.


– Вас не засмучае, калі моладзь пачынае каверкаць мову?

– Крышачку. Беларуская мова, калі чыстая, такая мелагучная, свежая. Універсітэцкі праект «Рух. Гук. Слова», які мы прадставілі на конкурс «100 iдэй для Беларусі», дапамагае праз песні, танцы, красамоўства папулярызаваць беларускую мову і літаратуру сярод моладзі.

– Калі б у сутках з’явілася яшчэ адна гадзіна, на што б яе патрацілі?

– На творчасць. На танцы, вакал, чытанне, аратарскае майстэрства. Не магу сядзець склаўшы рукі.

Кстати

Подписчики групп «Молодежь Беларуси» и «Знамя юности» «ВКонтакте» выбрали своего фаворита. «Студентом года online» стал четверокурсник БНТУ Александр Дичковский. А самой обаятельной и привлекательной признали студентку Полесского государственного университета Анастасию Гурпу.

А как поживают победители прошлых лет?

Марина Синица, «Студент года – 2011»

Марина стала первым победителем проекта БРСМ «Студент года». Пятикурснице Витебского государственного технологического университета отважиться на участие было нелегко – впереди ждала защита диплома. Но в вузе решили, что она – самая подходящая кандидатура. И не прогадали. На вопрос, согласилась ли бы она снова окунуться в суматошную атмосферу конкурса, Марина отвечает не задумываясь: «Конечно! Я многому научилась. Верить в себя, добиваться поставленной цели, доверять друзьям, близким, работать в команде».

Накануне финала будущий муж сделал Марине предложение, поэтому победа была еще более приятной. После окончания экономического факультета ВГТУ она устроилась на работу в крупную торговую сеть. Сейчас в декретном отпуске, воспитывает дочку Мишель. Занимается в фитнес-зале и очень надеется, что скоро сможет вернуться на сцену со своими зажигательными восточными танцами.

Ксения Шингирей (Лагойкина), «Студент года – 2012»

После победы в конкурсе никаких послаблений от преподавателей курсант Гомельского инженерного института МЧС не получила. Да они ей и не нужны были – выпускница шла на красный диплом и безо всякой помощи сдавала экзамены на отлично. После окончания вуза лучшая студентка страны отправилась работать инспектором в Речицкий районный отдел МЧС. Как победительница конкурса стала участницей масштабных событий в жизни молодежного союза и страны:

– Мне посчастливилось попасть на республиканский бал выпускников, а еще – на съезд БРСМ.

Ксения уверена, что именно благодаря этому проекту, где заметили ее умение выступать перед публикой, она получила должность помощника начальника управления – пресс-секретаря Гомельского областного управления МЧС. Правда, на некоторое время карьера ушла на задний план: победительница «Студента года – 2012» вышла замуж и в данный момент занимается воспитанием дочери Юлианы.

Александра Молоканова, «Студент года – 2014»

Александра окончила Барановичский государственный университет с отличием по специальности «Юрист». Затем переехала жить в Минск, устроилась на работу в Белтелерадиокомпанию редактором Дирекции интернет-новостей Агентства теленовостей. Этим летом вышла замуж.



Мария Марчук, «Студент года – 2015»

– На следующий день после конкурса позвонили из компании моей мечты и предложили место в штате, – вспоминает Маша. – Но к тому времени я уже трудоустроилась, поэтому решила ничего не менять. А вот преподаватели стали значительно строже. Прихожу на экзамен, а они: «Лучшая студентка? Докажи!» И мне это нравилось.

Умную, красивую, общительную победительницу конкурса можно было заметить на различных молодежных форумах. Она спорила, делилась идеями, подбадривала тех, кто сомневался в своих силах. Но самым важным событием для девушки стало пятое Всебелорусское народное собрание, на котором Марию избрали в президиум.

В этом году выпускница факультета компьютерных систем и сетей БГУИР получила распределение и работает в IT-компании инженером по автоматизации тестирования.

Дмитрий Куксо, «Студент года – 2016»

Был в жюри нынешнего конкурса и тот, кто особенно пристально следил за происходящим на сцене, – обладатель заветного титула прошлого года – Дмитрий Куксо. Еще не забыты волнения и переживания от собственного выступления!

В 2017-м он окончил финансово-экономический факультет Полоцкого государственного университета и поступил в магистратуру. Учебу в вузе теперь совмещает с работой – победителю престижного соревнования предложили место сотрудника международного отдела университета. Хорошей практикой для налаживания контактов и умения общаться стал XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи. Своей нынешней должностью, уверен Дмитрий, он обязан в том числе и титулу «Студент года»:

– А еще во время конкурса я научился правильно организовывать свое время. Действительно нужный навык.

uradova@sb.by,

фото Евгения КОЛЧЕВА и из личного архива героев

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...