Феномен такого явления, как безвозмездная помощь ближнему, до конца не изучен

Мотоцикл для соседа

В медийном пространстве сегодня можно встретить немало сообщений о благотворительности. Помогают больным деткам с проведением дорогостоящих операций, собирают деньги для постройки либо реставрации очередного храма. Хорошее, благое дело, одобряемое церковью и моралью. И все же, как думается, сам феномен такого явления, как безвозмездная помощь ближнему, до конца не изучен. А ведь он имеет, похоже, непростые корни в генетическом материале каждой отдельной личности. 

Коллаж Юлии КОСТИКОВОЙ

Не знаю, может, потому что в советские времена мало писали о благотворительности, но она действительно не носила такого активного характера. Разве так уж богаче мы стали жить? А может, больше стали дорожить своей жизнью и здоровьем и потому стремимся сделать богоугодное дело, чтобы не так сильно давили собственные грехи?

Могут быть и иные нюансы. Вопросов здесь действительно немало. Не берусь в коротких заметках даже пытаться дать сколь-нибудь исчерпывающий, а тем более научный ответ на такие вопросы, а просто приведу несколько конкретных жизненных примеров. Возможно, они в какой-то мере помогут осознать открытые и скрытые стороны упомянутого явления. Той самой благотворительности…

Сергей Павлович Лагунов, чиновник невысокого ранга одного из влиятельнейших министерств, готовится выйти на заслуженный отдых. Живет в одном микрорайоне со мной, потому хотя и нечасто, но все же пересекаемся. На этот раз он, похоже, торопился в магазин за покупками и был так сосредоточен, что не сразу узнал меня, хотя мы едва не столкнулись с ним лбами на асфальте. Я не мог его не остановить… Из передачи по телевидению узнал, что некая Софья Геннадьевна Лагунова выиграла большую сумму денег в лотерею, которую проводит регулярно одна крупная торговая сеть. Уж не супруга ли его?

Мы оба обрадовались неожиданной встрече и договорились через полчаса, совершив намеченные покупки, встретиться в кафешке первого этажа этого здания.

Мы заказали по чашке кофе с коньяком, и я спросил у Сергея Павловича:

— Что это за история с выигрышем в лотерею Софьи Лагуновой? Родственница?

— Да жена она моя, — широко улыбнулся приятель. — Хоть и приятно, но все же хлопот с этим выигрышем… Бумаг надо много оформлять.

— Зачем? 

— Поразмышляв с Софией, решили перевести почти все деньги в благотворительный фонд.

— Надеетесь безбедно прожить на свою пенсию? 

— Тут дело не в этом, — сказал Сергей Павлович. — На пенсию кое-что и так отложили из заработанного. А вот долги отдавать в этой жизни надо…

Здесь мой знакомый задумался, и я понял, что меня ожидает непростой рассказ из его прошлой жизни. Не ошибся…

— Родственников у нас с Софией в столице нет. Когда дочь Анюта заболела тяжелой формой лейкемии, мы были в шоке. Это сейчас научились неплохо бороться с этой болезнью, а в те дни мы были в глубоком горе. Денег на лечение в зарубежной клинике не было. Я тогда работал еще старшим инженером в ЖЭСе, коллеги собрали немного. И вдруг приходит перевод на нужную сумму. Мне до сих пор так и не сказали, кто его сделал. Анюту спасли, сейчас она готовится поступать в консерваторию.

Сергей Павлович сделал большой глоток остывшего кофе и долго молчал. Рассказал, что, вообще-то, ангел-хранитель у него сильный: 

— В крупной автомобильной аварии только ногу повредил. Уже во время работы в министерстве пытались организовать взятку. Если бы клюнул — ел бы тюремную баланду и сейчас. И с Софией мне повезло. У нее как-то на улице закружилась голова, «скорая» отвезла в больницу. Во время обследования обнаружили опухоль мозга, но, к счастью, доброкачественную. Операцию сделали в отечественной клинике. Блестяще и бесплатно. Вот и подумали, посовещавшись, что выигранные в лотерею деньги могут кому-то пригодиться больше…

Я пожал руку приятелю, отметив, что, к счастью, таких случаев все больше и больше. И это сейчас, когда мы много и небезосновательно говорим о жесткости и даже жестокости нашего времени.

В тот же вечер пришла на ум мне и другая история. Вспомнил ее не без доброй улыбки…

Одна из наших соседок по хуторскому поселку баба Дуся, как все ее здесь зовут, переезжала после долгих колебаний доживать свой век к дочери в Россию. Забила ставни, повесила замки на сарай и баню. Зачем? Сосед Никифор намекнул, что и сарай, и баня ему не помешали бы. Но какая-то странная жадность здесь взяла верх.

Дуся уехала. Возвращаться вроде как не собиралась. И вот по весне случилась беда, которая нередко сейчас заставляет трудиться сотрудников МЧС. Кто-то из нерадивых местных жителей поджег сухую траву. Пожар быстро набирал силу. В соседнем местечке так было уничтожено сразу несколько домов. Первой на пути огня стала хата бабы Дуси с заколоченными окнами. И первым вышел на борьбу с огнем Никифор. С большим трудом, но остановил беду почти у самого порога оставленного соседского дома. 

Родственники позвонили и рассказали об этом бабе Дусе. Дела у нее там, в России, шли все хуже. Не сложились отношения с внуками, да и с дочерью все чаще ссорились даже по пустякам. И тогда Дуся решила вернуться в места, где выросла, где похоронен муж и где оставлено на погосте место для ее упокоения. 

Никифор обрадовался. Ему веселее все же стало жить. К тому же что-то удивительное произошло с самой Дусей. Как-то зашла она в хату к соседу, села за стол и стала пересчитывать деньги. Потом молвила:

— Это тебе, милок, на мотоцикл. За то, что хату мою уберег…

Велосипед у Никифора, конечно, был. Теперь вот исполнилась и другая мечта, от которой он уже отказался и стал забывать.

Узнав об этой истории, я порадовался за обоих. За Дусю и Никифора. Не знаю даже, за кого больше. Подумал, что та самая благотворительность, о которой я заговорил, и сегодня, может, оказывается, творить с людьми чудеса, делать их лучше, оберегать души от черствости. 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter