Минск
+8 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Под Дзержинском начались съемки фильма по роману Людмилы Рублевской «Авантюры Прантиша Вырвича»

Мотор! Поехали!

Родина Марата Казея и родовое гнездо графской семьи Чапских — деревня Станьково — в эти дни принимает именитых гостей. Радзивиллы, Сапеги, Огинские — представители самых знатных родов ВКЛ — приехали сюда специально ради охоты. Ждали только команды «Мотор!»: режиссер Александр Анисимов раздавал киногруппе последние указания. Первый съемочный день «Авантюр Прантиша Вырвича» выдался солнечным и суматошным, второй — не менее ясным, но уже четко скоординированным. На ленту о приключениях авантюриста Вырвича и его наставника Ледника, придуманных популярной писательницей Людмилой Рублевской, на «Беларусьфильме» возлагают большие надежды. Сама же автор уверена, что новинка, претендующая на гордое звание «кино с национальным характером», станет не просто экранизацией ее самого популярного романа, а яркой киноисторией, после просмотра которой белорусы по‑новому взглянут на свое прошлое.


«Хлопушка» — неизменный атрибут на съемках любого фильма.

На несколько дней станьковский Центр экологического туризма превратился в штаб для съемочной группы: на его территории расположились гримвагены актеров, трейлеры с лошадьми и походная кухня. На поле рядом — специально вырытая яма для загона оленей и... самые настоящие олени и косули. Выглядят они неплохо — блестящий мех, круглые бока: еду из рук артистов почти ручные животные принимают весьма охотно. Здесь же остатки пожухлой травы подъедает пятерка лошадей. Все эти жеребцы — уже признанные кинозвезды. Засветились в российских блокбастерах «Книга мастеров», «1612», «Капли крови на цветущем вереске» и других кинолентах. Ночь накануне поездки в Станьково у них тоже выдалась рабочей: снимались в эпизоде нового фильма о Зое Космодемьянской.

Портретное сходство Виктора Манаева и Михала Казимира Радзивилла налицо: удивительно, но в роли князя Рыбоньки артист снялся впервые.
...Великий гетман литовский Михал Казимир Радзивилл по прозвищу Рыбонька перед своим конем Гором, кажется, чуть пасует. Что в общем‑то неудивительно: народный артист Виктор Манаев, подклеивая шикарные пшеничные усы, честно признается, что до съемок фильма на лошади не сидел. Но с большим удовольствием посетил несколько пробных тренировок:

— Если не галопом, то чувствую себя верхом вполне уверенно. Мой персонаж — личность в истории очень спорная, но я все же рад, что эта роль досталась именно мне. Что интересно, за годы актерства почему‑то ни разу не довелось сыграть хоть кого‑нибудь из Радзивиллов... Получается, что этот фильм — шикарный подарок к моему 60‑летию. Мало того что я Радзивилл, так еще и на коне впервые! 

А вот актер Белорусского государственного молодежного театра Константин Михаленко держится в седле на редкость уверенно. Его князь Огинский (который выведен в романе под фамилией Багинский) — наездник опытный. Сам актер, как и его персонаж, к лошадям питает определенную слабость:

— Обожаю! Может быть, любовь передалась мне на генном уровне? Дело в том, что мой прадедушка был шорником, изготавливал предметы и принадлежности для запряжки, седлания и управления лошадьми. 

Константин Михаленко в роли князя Багинского и его вороной друг готовы к охоте.

Засветится в новой ленте и актер Купаловского театра Игорь Сигов. В роли ректора иезуитского коллегиума артист, на счету которого более 60 ролей в кино и сериалах, чувствует себя неплохо. Полное понимание у него и с режиссером Анисимовым, до этого они вместе работали над лентой «Следы на воде». У актера Сигова свое видение новинки: 

— «Авантюры...» рассчитаны на зрителей всех возрастов, которые интересуются своей историей, корнями. Наш фильм не претендует на историческую достоверность, я бы сказал, что это скорее легкий исторический экшен, который точно заинтересует массового зрителя.

Сергею Савенкову выпало сыграть представителя древнего рода Сапег — Александра.

Что касается главных героев — рефлексирующего интеллектуала Балтромея Ледника и ищущего приключений Прантиша Вырвича, то их сыграют артисты, широкой публике пока неизвестные. Режиссер Александр Анисимов результатами многодневных кастингов доволен:

— Я всегда тщательно подхожу к выбору актеров. На роль Вырвича посмотрел несколько десятков молодых артистов, но вернулся все равно к тому, кого заприметил еще в самом начале, — 24‑летнему Гоше Петренко. А в роли его наставника Ледника на экране впервые появится известный театральный актер Иван Трус.

Режиссер Александр Анисимов (в центре) успевает контролировать все.

После Станьково режиссер Анисимов и его команда переедут в «Смолевуд» — так в отечественных кинокругах называют натурную площадку «Беларусьфильма» под Смолевичами. Часть исторической натуры отснимут в замках — Мирском, Несвижском и Лидском. Также съемочная группа заедет в Заславль, Бобруйск и Гольшаны. До начала лета съемки в павильонах и на натуре планируется завершить, затем режиссер будет работать над монтажом и озвучкой. Чтобы узнать, что получится на выходе, придется подождать конца года. На экраны «Авантюры Прантиша Вырвича» выйдут не раньше декабря.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Людмила Рублевская, писатель:

— Моя книга — это часть нашей истории, в которой были свои рыцари, прекрасные дамы, философы, шляхтичи, балы и дуэли, таинственные подземелья и загадочные артефакты. К сожалению, мало кто знает, но в Беларуси в свое время закручивались сюжеты не менее увлекательные, чем те, которые вдохновляли Александра Дюма и Вальтера Скотта. Поэтому я надеюсь, что после фильма белорусы по‑новому взглянут на свою историю, улицы родного города и сохранившиеся на них старинные здания.

leonovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
5
Загрузка...