Мотобайки покоряются смелым

В Ошмянах начал действовать новый споткомплекс филиала специализированной детско-юношеской спортивно-технической школы по автомотоспорту

В ОШМЯНАХ начал действовать новый спорткомплекс филиала специализированной детско-юношеской спортивно-технической школы по автомотоспорту ДОСААФ. Начало развитию этого вида спорта в районе положил бывший колхоз «Маяк» еще в прошлом веке. Многие подростки гоняли мяч, старшеклассники играли в волейбол, занимались легкой атлетикой. Но традиционные виды спорта не вызывали большого интереса. Подростков хотелось занять чем-то новым, нетрадиционным, чему могли позавидовать сверстники соседних школ и хозяйств.

 Показательные выступления.

— А почему бы не организовать секцию мотоспорта? – предложил кто-то из членов правления колхоза. – Погонять на мотоциклах, но только не по улицам. Это то, что надо!..

Других предложений не поступило. На том и сошлись. Купили несколько мотоциклов, определили место для проведения занятий, назначили ответственного. 

Желающих прокатиться за деревней с ветерком набралось немало. Каждому хотелось стать лучшим. Члены спортсекции проводили неофициальные соревнования, выступали на районных и областных праздниках. 

Через некоторое время мотосекция переехала в райцентр. Прописалась в здании местной автошколы. Купили автобус, нашли помещение для хранения и обслуживания инвентаря. Областной комитет ДОСААФ выделил пять мотоциклов. Так в Ошмянах прижился новый вид спорта. 

Юные спортсмены из белорусской столицы готовятся к показательным выступлениям

Первые соревнования провели в 1970 году. Желающих поболеть собралось порядочно. 

Таких праздников в районе было много. Причем не только местного масштаба. В  1974 году, например, в Ошмянах проходили первые межреспубликанские соревнования на приз Героя Советского Союза Дмитрия Горбунова. На базе автошколы проводились чемпионаты республики по мотокроссу, этапы чемпионата и первенства республики. Здесь подготовлено немало перворазрядников, кандидатов в мастера и мастеров спорта. Так, в  сборную республики включались Иван, Антон и Эдуард Шепеты, Владимир, Валерий и Ионас Довляшевичи, Сергей Саберзянов, Александр Гируть, Вячеслав и Валерий Усачевы. Юрий Лопух, например, по этому виду  единственный в республике мастер спорта международного класса 

— У нас занимается 30 детей. За последние 10 лет подготовили 4 мастера спорта, в том числе одного в этом году,  — рассказал тренер-преподаватель Ошмянского филиала СДЮСТШ по мотокроссу Александр Гируть, мастер спорта, многократный чемпион Беларуси, не раз был первым на соревнованиях в Польше и Прибалтике.  – Команда выигрывала Кубки Беларуси. Теперь условия для занятий станут лучше. Мы получили хорошие подарки – новый спорткомплекс, а от центрального совета ДОСААФ – три импортных мотоцикла. Один из них закрепим за Егором Горлуковичем. 

Егор немногословен. Мотоспортом занимается 10 лет. Шесть лет назад стал кандидатом, в этом году выполнил норматив мастера спорта. Для него, студента-заочника Белорусского государственного экономического университета, этот вид спорта — экстрим, красота, скорость, романтика. И частичка жизни. За республику выступал в Литве, Латвии, Эстонии, России. 

Директор СДЮСТШ по автомотоспорту ДОСААФ Дмитрий КЛИШЕВИЧ и руководитель
«Агат-стройсервиса» Олег ЛОГИНОВ.

В таких прекрасных условиях результаты станут еще лучше, уверен Александр Барковский. Он, как и его коллега Александр Гуткевич, выполнили нормативы мастеров спорта. В торжественной обстановке спортсмены получили значки и удостоверения.

На открытие спорткомплекса представители центрального совета ДОСААФ приехали не с пустыми руками. Его председатель Иван Дырман передал три мотоцикла. Руководитель строительной организации «Агат-стройсервис» Олег Логинов вручил  символический ключ нового спорткомплекса филиала директору СДЮСТШ Дмитрию Клишевичу. 

zybulko@sb.by

Фото Андрея ДРОБА и автора
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?